"Призыв" уже рассказывал о намерении администрации области повысить ставку транспортного налога для автовладельцев нашего региона (№ от 30 сентября – 1 октября). В тот раз депутаты ЗС отвергли предложение областных властей, решив вначале провести проверку эффективности работы дорожников и уровень собираемости этого налога. Но, видимо, повышать налог все же придется.

12 октября в комитете ЗС области по бюджетной и налоговой политике в очередной раз были рассмотрены предлагаемые областной администрацией изменения в закон "О введении на территории Владимирской области транспортного налога".
Созданная после первого, сентябрьского обсуждения, рабочая группа из представителей ЗС и обладминистрации разработала компромиссный вариант, который и был предложен бюджетному комитету позавчера.
Новые ставки будут увеличены, но не так значительно, как предлагалось в более ранних редакциях законопроекта.
Например, для легковых автомобилей с мощностью до 100 л.с. планируется установить ставку в 20 рублей с лошадиной силы (сейчас она равняется 15 рублям). Законопроектом предусматриваются льготы по уплате налога физическим лицам. Владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя не более 150 л.с., мотороллеров и мотоциклов не более 50 л.с. смогут уплачивать половину ставки налога, но только на одно транспортное средство.
Для пенсионеров и инвалидов всех категорий, владеющих такими ТС, ставка налога составит 25 процентов с лошадиной силы.
Бюджетный комитет поддержал предложенные изменения в областной закон о транспортном налоге и рекомендовал депутатам ЗС принять их на очередном заседании – 26 октября.
Это решение члены профильного комитета ЗС приняли единогласно, объяснив это тем, что областная администрация представила новый, более "мягкий" вариант закона.
Максим Васенин, член комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС области, сказал в интервью ТВ-6 Владимир:
– Теперь найден компромисс. При этом мы не так сильно поднимаем ставки, как первоначально. Ставка для легковых автомобилей до 100 л.с. в результате повышается примерно в 2 раза, а первоначально было предусмотрено повышение в 2,5 раза. Это решение позволит нам в каком-то смысле смягчить налоговое бремя для автомобилистов.
Владимир Бобков, председатель профильного комитета:
– В сентябре речь шла о 60 миллионах дополнительных средств, которые поступят в дорожный фонд. Сегодня мы через другие ставки вышли практически на те же 60 миллионов рублей. Ничего не изменилось, только немножко сняли нагрузку с физических лиц, имеющих машины малой мощности, и перенесли их на юридических лиц и на машины с большой мощностью.

Подготовил Макс Ефремов.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике