Инвесторы стучатся в двери Владимира

СОБЫТИЕ Во Владимире сегодня соберутся полномочные послы 20 государств

Во Владимире сегодня соберутся полномочные послы 20 государств, чтобы убедиться в благоприятном инвестиционном климате нашего города и затем рекомендовать наш город для вложения капитала деловым кругам Запада.

Сегодня во Владимире произойдет событие, которое без преувеличения можно назвать ключевым в реализации грандиозных планов городской администрации по реконструкции и приданию нового облика историческому ядру города.
Вблизи Княгинина монастыря будет открыт памятный знак, который станет первым кирпичиком в фундамент совместного проекта мэрии города и Центра инвестиционных программ Русской Православной Церкви.
О масштабности и значительности события говорит тот факт, что при открытии знака будут присутствовать руководители города и области, Центрального федерального округа, Московской Патриархии, сотрудники МИДа России и послы 20 стран мира. В данном контексте для этого события вполне уместен термин – историческое.
Начало проекту было положено минувшим летом в резиденции Патриарха Алексия II, где он дал ему свое благословение. Владимир стал первым городом, где при содействии РПЦ будет создаваться современная система гостиничного хозяйствования. Это приведет к повышению деловой активности и позволит удовлетворить возрастающий интерес со стороны зарубежных и внутренних туристов к нашему городу, как к одному из центров православного паломничества и культурного наследия России.
Одно из направлений этого содействия – привлечение во Владимир солидных инвесторов, в том числе – иностранных. Этим объясняется приезд в наш город такой представительной команды высокопоставленных дипломатов из дальнего и ближнего зарубежья, которых приглашал лично Патриарх Московский и Всея Руси. Они должны увидеть и донести до своих деловых кругов, что в старинном русском городе Владимир создан благоприятный инвестиционный климат, сюда без риска можно вкладывать большие деньги с гарантией от местных властей, что они обязательно вернутся с прибылью.
Что из себя представляет проект реконструкции? В центре Владимира, в районе улиц Подбельского и Музейной, а также Княгинина монастыря запланировано строительство жилищно-гостиничных комплексов. Они включат в себя современные трехзвездочные отели, жилые апартаменты элитного класса с подземными гаражами и офисными центрами.
Обязательное условие при этом – все новые здания сохранят стиль владимирской архитектурной школы. Реализация начнется уже в этом году, что демонстрирует сугубо прагматичный и деловой подход городских властей: наметили – сделали.
И очень важный момент – у этих проектов реконструкции исторического ядра есть обязательное социальное сопровождение: жители подпадающих под снос ветхих домов бесплатно получают благоустроенное жилье, причем не из городского бюджета, а за счет инвесторов.
Однако при всей масштабности проектов, намеченных городской администрацией при содействии Русской Православной Церкви, они лишь одно звено в федеральной программе “Сохранение и развитие исторического центра г. Владимира”, утвержденной постановлением Правительства РФ 29 июля этого года.
По сути дела, это самая серьезная, самая масштабная программа развития Владимира за всю его многовековую историю. В ее реализацию планируется вложить 3,7 млрд. рублей. Причем, это программа развития именно всего города Владимира, поскольку реконструкция исторического центра, как локомотив, автоматически “потащит” за собой модернизацию всей структуры городского хозяйства.
Создание полноценной инфраструктуры туризма даст городскому бюджету дополнительные десятки миллионов рублей, которые пойдут на ремонт жилфонда, дорог, теплосетей по всему городу, на увеличение безвозмездных субсидий молодым семьям для приобретения жилья и строительство муниципального жилья для работников бюджетной сферы, на приобретение современного оборудования городским учреждениям здравоохранения и так далее.
Туристический фактор будет способствовать расширению сети малого бизнеса: мастерских народно-прикладного искусства, предприятий питания, социально-бытового обслуживания. А все это – сотни новых рабочих мест для жителей города.
Особый пункт программы – строительство Лыбедской автомагистрали. Она разгрузит центр города от транзитного и грузового транспорта и позволит создать здесь пешеходную зону. Общие затраты на магистраль составят 940 млн. рублей. Первая очередь магистрали пойдет от гостиницы “Заря” до Октябрьского проспекта, вторая – от Ерофеевского спуска до Октябрьского проспекта, третья – от площади Фрунзе до Ерофеевского спуска.
Таким образом, усилия главы города, мэрии в целом, активно поддержанные областной администрацией и лично губернатором Николаем Виноградовым, привели к тому, что Владимиру предоставлен уникальный – действительно исторический – шанс перевернуть страницу в завтрашний день города, в котором будут все условия для комфортной жизни его жителей и гостей.

Сергей Сыров.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике