С 22 августа 2005 года сотрудники органов внутренних дел обязаны проводить проверки в соответствии с новой "Инструкцией о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности".

Нарушения, допускаемые сотрудниками правоохранительных структур при проверках фирм, стали настолько обыденным явлением, что побороть его своими силами предприниматели уже и не мечтали. Однако совершенно неожиданно на помощь бизнесу пришло Министерство внутренних дел! Его глава подписал приказ от 2 августа 2005 года № 636 об утверждении инструкции, оговаривающей порядок проведения контрольных мероприятий.
Озабоченность МВД проблемой проверок, безусловно, радует, однако в реальной пользе нового документа всем еще только предстоит убедиться. Откровенно говоря, внесение поправок в Закон от 18 апреля 1991 года № 1026-I "О милиции", следствием которых и явилась инструкция, сенсацией не стало. Комментировать их содержание ответственные лица начали еще летом. В частности, министр юстиции Юрий Чайка после заседания Правительства РФ 2 июня нынешнего года, на котором, собственно, и были одобрены изменения в закон, заявил, что со стороны милиции "препятствий работе предприятий отныне не будет". Предприниматели к словам министра юстиции отнеслись довольно спокойно, предпочитая дождаться, когда документ будет опубликован и его содержание можно будет тщательным образом проанализировать.

Заветных 30 дней

"Проверка, ревизия проводится в срок не более 30 дней" – гласит второй пункт новой инструкции. Началом срока будет день вынесения постановления о проведении контрольного мероприятия. Заметим, что если бизнесмен подозревается в совершении нарушения, влекущего уголовную ответственность, начальник ОВД или его заместитель должны вынести мотивированное постановление о назначении проверки. С него и поведут 30-дневный отсчет, после чего проверяющие подписывают акт проверки или ревизии в трех экземплярах.
Этот документ составляется в любом случае, даже если нарушений на предприятии обнаружено не было. Два экземпляра передают в милицию, третий – предпринимателю. Представители фирмы в принципе могут отказаться от получения акта. Но в этом случае настойчивые контролеры пришлют экземпляр документа по почте заказным письмом не позднее дня, следующего за окончанием проверки.
Остаются некоторые сомнения по поводу методики подсчета ревизионных дней. Некоторые представители бизнес-сообщества рассказывали об удивительной смекалке "проверяющих в погонах", считавших днями проверки лишь те, когда милиционеры физически находятся на предприятии. Соответственно и срок проверки неимоверно растягивается.
Интересно и уточнение, касающееся лиц, имеющих право присутствовать при проведении проверки. Если пункт 25 части 1 статьи 11 закона "О милиции" четко говорит о "двух понятых и представителе юридического лица", то инструкция сообщает, что "представители юридического лица, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, либо его представители могут присутствовать при ее проведении". Выходит, что проверка может состояться и без участия представителей фирмы! Банальное несоответствие в текстах документов может стать причиной не одного судебного спора.

А документы
все-таки заберут

Несмотря на заверения все того же министра юстиции Чайки, что благодаря поправкам в закон сотрудники милиции смогут теперь "не изымать, а изучать" документы, нужные правоохранительным органам бумаги из помещения фирмы все же заберут. Этот пункт был практически списан нормотворцами с закона "О милиции". По-прежнему работники правоохранительных органов имеют право изъять документы (либо их копии), составив при этом протокол и опись изымаемых бумаг.
Если берут подлинники, предприниматель может потребовать оставить ему копии документов. Бывают ситуации, когда ксерокса под рукой нет. В таком случае в течение пяти дней после изъятия проверяющие обязаны будут сделать копии, которые заверяются подписью должностного лица, проводящего проверку или ревизию. О том, что копии бизнесмену вручили в течение этого срока, в протоколе изъятия должна быть сделана соответствующая запись.
Заметим, что некоторое время назад велись разговоры о том, что подлинники документов сотрудники милиции смогут держать у себя не более суток. В результате сотрудники начали сетовать на то, что им катастрофически не хватает времени на анализ изъятых бумаг. К радости милиционеров и к несчастью предпринимателей, эта норма в инструкцию внесена так и не была. Более того, из нее следует, что подлинные экземпляры документов у проверяющих могут оставаться сколь угодно долго. А механизм их возврата фирмам нигде толком не прописан.

А. Уйменов,
налоговый эксперт.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике