НАЛОГИ, КАК ПО НОТАМ

главная новость

Суды Москвы и Ростовской области вынесли первые два решения о дисквалификации граждан за представление в налоговые органы ложных сведений об организации при ее государственной регистрации (постановления судов вынесены в начале августа 2005 г.).

Об этом сообщает Управление государственной регистрации и учета юридических и физических лиц ФНС России. Как поясняет Управление, согласно статье 3.11 КоАП РФ дисквалификация заключается в лишении граждан права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, вести предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом. Протоколы об административных правонарушениях составляются налоговыми органами. Дисквалификация назначается судом сроком до трех лет. Дисквалификация применяется к гражданам за указание недостоверных сведений об адресе места нахождения организации, размере и составе вкладов в уставный капитал, учредителях (участниках) юридического лица, видах экономической деятельности, а также в иных случаях. Указанные нарушения являются наиболее распространенными для применения дисквалификации в качестве меры пресечения деятельности недобросовестных граждан.
ФНС об исключении недействующих организаций из ЕГРЮЛ ФНС России подробно разъяснила порядок исключения из ЕГРЮЛ организаций, фактически прекративших свою деятельность. Этот порядок утвержден Федеральным законом от 02.07.2005 г. № 83-ФЗ. Согласно закону недействующими признаются организации, которые в течение года не представляют налоговую отчетность и не осуществляют операции хотя бы по одному банковскому счету. Информацию о предстоящем исключении таких организаций из ЕГРЮЛ налоговые органы размещают в журнале, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридического лица. С момента публикации кредиторы и другие заинтересованные лица могут направить в регистрирующий налоговый орган по месту нахождения организации заявление с возражениями против исключения. Как отмечает ФНС России, если у организации есть задолженность перед ФСС России, исполнительный орган фонда также вправе направить такое заявление в налоговую инспекцию. После этого решение об исключении организации из ЕГРЮЛ не принимается. Если в трехмесячный срок заявления не поступило, налоговые органы исключают организацию из реестра.
Новый порядок проведения налоговых проверок сотрудниками милиции МВД России обнародовало приказ от 12.08.2005 г. № 665, который вносит ряд существенных изменений в инструкцию о порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии данных о нарушениях ими налогового законодательства. Данная инструкция утверждена приказом от 16.03.2004 г. № 177. Основное изменение, которое наверняка порадует налогоплательщиков, заключается в том, что сотрудникам подразделений по налоговым преступлениям теперь запрещается опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей. Приказ также устанавливает четкий срок проведения таких проверок. Теперь они не могут превышать 30 дней. Началом срока считается день вынесения постановления о проведении проверки. Кроме того, уточнен перечень должностных лиц, которые могут назначать проверки.

Не забываем про текущий год

Вы не обращаете особого внимания на документы текущего года? Зря, в любой момент их могут проверить налоговые инспекторы.

Согласно статье 87 Налогового кодекса, проверкой могут быть охвачены три календарных года, непосредственно предшествовавшие году ее проведения. Сам себе год предшествовать не может. Но эти рассуждения стали практически бесполезны, после того как увидело свет постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 28 февраля 2001 г. № 5. В п. 27 этого документа арбитры указали, что проверять текущий год не запрещено. Часто фирмы сталкиваются с тем, что выездная проверка захватывает часть текущего года. Большинство организаций с этим не спорят и представляют требуемые документы. Но самое страшное — это не сама проверка, а ее возможные последствия в виде недоимки, пеней и штрафов. А они напрямую зависят от того, какой налоговый и отчетный период установлен для данного налога.
Сначала разберемся с НДС. Для фирм с большим объемом выручки налоговый период — месяц. Соответственно, после его окончания налоговая база и сумма НДС к уплате уже определены. А значит, инспекторы имеют право проверить истекшие налоговые периоды текущего года. По результатам таких ревизий фирме могут быть доначислены налоги и пени, а также штрафы по статье 122 Налогового кодекса. Иная ситуация складывается с налогом на прибыль, на имущество и ЕСН. По ним в течение года фирмы платят не налог, а авансовые платежи. Налоговое ведомство уже давно сообщило о том, что его сотрудники вправе проверять по этим платежам отчетные периоды текущего года. Например, об этом говорится в письме УМНС по г. Москве от 15 октября 2002 г. № 26-08/48668. Однако для фирм такая проверка не слишком опасна. Дело в том, что штрафы за неуплату авансовых платежей законом вообще не предусмотрены. Что касается пеней, то за опоздание разрешено наказывать только по результатам отчетного периода, но не каждого месяца. Когда дело доходит до проверки НДФЛ, возникают разногласия. Установлено, что длительность налогового периода — календарный год (ст. 216 НК). Организации ссылаются на это, оспаривая в судах проверку текущего года. Но с таким аргументом арбитры не соглашаются. Они утверждают, что налоговый период — год — установлен только для физических лиц. Фирмы выполняют функцию налоговых агентов и обязаны удерживать и перечислять НДФЛ по мере выплат гражданам (постановления ФАС Северо-Западного округа от 18 апреля 2005 г. по делу № А13-6405/04-27, от 7 октября 2004 г. по делу № А44-2011/04-С10). Следовательно, проверке подлежит любой отрезок времени с начала года, а назначенные по статье 123 Налогового кодекса штрафы законны.

Н. Д. Пашутова,
налоговый эксперт.

к сведению

Семейному бизнесу предоставят особый режим
Не исключено, что с 1 января 2006 года появится новый налоговый спецрежим — "семейное предпринимательство". Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть уже осенью. В нем для семей, желающих заняться бизнесом, предусмотрена предельно простая процедура регистрации. Для этого им даже не придется ходить в налоговую инспекцию. Достаточно будет приобрести специальный патент. Авторы законопроекта отметили, что необходимо также внести поправки еще в 15 федеральных законов, в том числе в Налоговый и Гражданский кодексы, КоАП, законы о лицензировании, о милиции.
* * *
Для перехода
на "упрощенку"
утвердили новую форму
Фирмам, которые собираются перейти на "упрощенку", нужно будет подать заявление в инспекцию по новой форме. Она утверждена приказом ФНС от 17 августа 2005 г. № ММ-3-22/395. Приказ также понадобится и тем компаниям, которые после 1 января 2006 года "слетят" с УСН. В этом случае они должны будут представить в свою инспекцию заявление о потере права на спецрежим тоже на новом бланке.
* * *
Поправки за полгода собрали в одном документе
Бухгалтерам представилась возможность убедиться, не пропустили ли они за последние полгода важные изменения в налоговом законодательстве. Все федеральные законы, которые были приняты в течение весенней сессии, обобщили работники ФНС в письме от 25 июля 2005 г. № ШС-6-01/621. Документ оформлен в виде таблицы, в которой приведены названия законов и их краткое описание.
* * *
Вставать
на учет нужно по фактическому адресу

Организациям необходимо вставать на учет в налоговых инспекциях по месту своего непосредственного нахождения. Если организация зарегистрирована в одной налоговой инспекции, а фактически располагается на территории другой налоговой инспекции, ей следует внести изменения в учредительные документы и указать в них достоверную информацию о месте нахождения. Такой совет дает Минфин России в письме от 05.08.2005 № 03-02-07/1-212. В противном случае за представление недостоверных сведений для внесения в ЕГРЮЛ организация может быть оштрафована.
* * *
Предпринимателя "учтут" только
по месту прописки

Физическое лицо может зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя только по месту прописки. Такой порядок устанавливает пункт 3 статьи 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Иными словами, даже если бизнесмен планирует вести деятельность в другом городе, в котором у него есть временная регистрация, оформляться ему все равно придется в его "родной" инспекции.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Дороги плохие, и налоги не лучше Транспортный налог вопреки ожиданиям многих не отменили. Однако ставки, сроки...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Использование полимерных полов Где и как лучше снять дом или квартиру в Московской области? Как не заболеть в весеннее время?

Комментарии запрещены.