Популярность ипотеки во Владимире растет

Именно в ней многие горожане видят способ решения квартирного вопроса

Популярность ипотеки во Владимире растет

Именно в ней многие горожане видят способ решения квартирного вопроса

Это не мудрено. Нарастающий успех ипотечного кредитования можно было предугадать. Купить квартиру сразу под силу сегодня только единицам. Для большинства горожан наиболее подходящий метод покупки жилья – ипотечное кредитование.

"Призыв" не раз писал о том, как во Владимирской области действует программа ипотеки. Но ситуация постоянно меняется – появляются все новые клиенты, зреют планы по строительству новых домов. Рассказывать об ипотеке никогда нелишне.

Тем более, что среди участников ипотеки часто оказываются люди, которые раньше и не мечтали о покупке собственной квартиры. Кто знает, может следующим покупателем будете именно вы? А значит, вам не лишне ознакомиться с условиями ипотеки.

Кто участвует в ипотеке?

Программа по строительству жилья с применением элементов ипотеки во Владимирской области действует 6 лет. Курирует ипотечное строительство Фонд государственного имущества по Владимирской области и его строительный отдел во главе с Николаем Мироновым.

Прежде, чем решиться на покупку жилья, нужно четко представлять себе принцип и схему выплаты стоимости квартиры. Николай Николаевич еще раз напоминает условия ипотеки:

– Схема выплат проста и прозрачна. По ней мы работаем уже несколько лет.

В качестве первоначального взноса необходимо внести сумму от 30 до 50 процентов конечной стоимости покупаемой квартиры. Сумма первоначального взноса зависит от степени готовности дома.

Выплатить первоначальную сумму можно в течение месяца с момента подписания договора.

Важный момент – в качестве первого взноса от граждан может быть принята квартира, в которой он проживает в настоящее время. При этом клиент имеет право жить в ней до тех пор, пока не переселится в новую квартиру.

Самое главное условие – до сдачи дома и до оформления права на собственность квартиры гражданин обязан заплатить 70 процентов стоимости квартиры. На это клиенту дается время, которое уходит на строительство дома, – примерно 2-3 года.

Оставшиеся 30 процентов суммы покупатель вправе выплачивать до 15 лет. Процентная ставка – 15% годовых.

Первоначальная стоимость 1 квадратного метра колеблется от 14 до 17 тысяч рублей. С момента заключения договора с клиентом эта стоимость остается фиксированной.

С каждым желающим приобрести квартиру специалисты строительного отдела Фонда госимущества беседуют индивидуально, помогая осознанно и безошибочно рассчитать финансовые возможности и сумму ежемесячных выплат.

Важно также, что участником ипотеки может стать любой желающий, независимо от гражданства, прописки, социального и семейного положения и возраста. Заявление и паспорт – это все, что необходимо для заключения договора.

Интересно, что количество договоров с гражданами за последние месяцы значительно увеличилось. По словам Николая Миронова, это не удивительно:

– За прошлый год люди принесли в кассу Фонда госимущества около 20 миллионов рублей. Ровно столько же поступило в Фонд за период с 1 января по 1 июля текущего года.

Это значит, что на сегодняшний день количество желающих воспользоваться ипотекой выросло в 2 раза.

Причин этому несколько. Во-первых, это доверие к нашей организации. Опыт работы и положительные отзывы клиентов делают свое доброе дело.

Во-вторых, у нас постоянно растут объемы строительства, а значит, увеличивается предложение – в этом году мы строим 3 дома, к концу года начинаем 4-й.

В-третьих, нельзя исключать этот фактор – растет платежеспособность граждан, что не может не радовать. Материальное положение населения улучшается, появляется уверенность в завтрашнем дне. Все это является прямыми факторами повышения спроса на ипотеку.

Кто сейчас наши клиенты? Самые разные. Социальный портрет участника ипотеки в двух словах не опишешь. В основном, квартиры покупают молодые семьи или их родители. Ежемесячные взносы, в зависимости от размера квартиры и срока выплат, составляют от 1,5-2 тысяч до 9 тысяч. Вы видите, что диапазон довольно широк, это очень привлекает людей. Тем более, что схема ежемесячных выплат у нас довольно демократична.

От себя добавим, что преимущества граждан, обратившихся в Фонд госимущества, заключаются в том, что эта организация является специализированным государственным учреждением, принадлежащим структуре областной власти.

От строительства дома к обустройству квартала

Как уже было сказано, объемы строительства у Фонда госимущества все растут. Так, сегодня уже разработана градостроительная документация на обустройство во Владимире целого квартала, ограниченного улицами Горького, Тракторной и проспектом Строителей. Здесь планируется возвести три новостройки: 99-ти, 108-ми и 63-квартирный дома. Так что в ближайшие годы этот микрорайон будет готов к принятию новых жильцов. Тем более, что для удобства здесь будет построен новый магазин и появится пристройка к старому.

Планировка квартир в новых домах будет максимально удобной. Небольшие площади, в то же время достаточные по размерам кухня и санузлы – как раз то, что удовлетворяет требованиям большинства покупателей.

– Строительство первого дома в обозначенном микрорайоне мы начинаем в конце этого года, – объясняет Николай Николаевич. – Второй и третий будут возводиться в 2006-2008 годах. Уже создана программа информирования населения, так что в ближайшее время можно будет обращаться к нам с вопросами по приобретению квартир в этом микрорайоне.

По всему видно – строительство разворачивается нешуточное. И все это для вас, уважаемые владимирцы!

Кстати, это еще не все. На ул. Северной, за ДК ВТЗ, вскоре начнется строительство домов по совершенно новой технологии, используемой пока только в столице. Преимущество ее в том, что сроки возведения дома значительно сокращаются, а сам процесс строительства упрощается. Самое главное – все это никак не снижает, а наоборот, повышает качество и ценность (не цену) такого жилья.

Однако, когда идет разговор об ипотечном строительстве, возникает естественный вопрос о долгожданном снижении процентных ставок.

– Поверьте, мы очень хорошо понимаем эту проблему, – говорит Николай Николаевич. – Снизить процентные ставки можно только за счет финансирования ипотеки из областного бюджета. Сейчас мы из бюджета ничего не получаем, однако процентные ставки снижаем регулярно, ориентируясь на ставку рефинансирования ЦБ РФ.

Немаловажно, что у наших клиентов, в отличие от остальных горожан, выплачивающих проценты по ипотеке в других строительных организациях и банках, есть возможность сэкономить деньги путем досрочного погашения самых высоких процентов на первоначальном этапе расчета.

Евгения ЦВЕТКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике