Налоги как по нотам

В Налоговый кодекс внесут изменения

Нормы Налогового кодекса об определении взаимозависимых и контролируемых лиц, цен товаров, работ и услуг в целях налогообложения могут быть уточнены.

Об этом говорится в проекте Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу, обнародованном Минэкономразвития. Документ также предполагает уточнение понятия "обособленное подразделение", используемого в Налоговом кодексе. Речь идет о том, чтобы привести его в соответствие с терминами "филиал" и "представительство" из Гражданского кодекса. Следует отметить, что в Налоговом кодексе четко не прописано понятие обособленного подразделения, и ФНС России уже предлагала оставить в Кодексе понятия "филиал" и "представительство".

Как совместить ЕНВД и "упрощенку"

ФНС России в письме от 08.02.2005 N ГИ-6-22/96@ разъяснила, как одновременно применять два специальных налоговых режима: ЕНВД и упрощенную систему налогообложения.

Так, ограничение по размеру дохода, установленное для "упрощенки", налогоплательщики определяют исходя из всех осуществляемых видов деятельности. Аналогично определяются ограничения по остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, а также средней численности работников. Напомним, что Минфин России разделяет данную точку зрения. Об этом – в письме от 27.12.2004 N 03-03-02-02/19.

к сведению

Комиссионное вознаграждение не уменьшает доходы при "упрощенке"

Налогоплательщик-комитент, применяющий "упрощенку", не вправе уменьшить базу по единому налогу на сумму вознаграждения, уплаченного комиссионеру или удержанного им.

В том случае, если налогоплательщик использует в целях исчисления единого налога метод "доходы". Об этом сказано в письме Минфина России от 01.12.2004 N 03-03-02-04/1/67. По мнению Минфина, основанному на положениях статьи 346.15 НК РФ, при определении базы по единому налогу следует учитывать нормы статьи 251 НК РФ, которая относит комиссионное вознаграждение к прочим расходам комитента. Поэтому такое вознаграждение не уменьшает базу по единому налогу комитента, если он применяет "упрощенку" с объектом обложения "доходы".

Ставка НДС может быть снижена до 15%

В конце февраля Правительство РФ рассмотрит очередные поправки в Налоговый кодекс.

Планируется снижение ставки НДС до 15% и отказ от льготной ставки НДС 10%. Кроме того, с 2006 года предполагается перейти на метод начисления НДС только по факту отгрузки товара и начать использовать механизм ускоренного возмещения НДС по капитальным вложениям, а также заявительный порядок возмещения налога экспортерами.

Компенсации ЕСН не облагаются

При переходе сотрудника из одной организации в другую компенсации не суммируются и ЕСН не облагаются.

Размер компенсации должен быть в пределах, предусмотренных законодательством. Об этом сказано в письме ФНС России от 27.12.2004 N 05-1-05/617@. По мнению налоговой службы, положения пункта 2 статьи 238 НК РФ должны применяться в отношении выплат, произведенных каждым работодателем. Напомним, что в данном пункте Кодекса идет речь о законодательно установленных компенсационных выплатах, не облагаемых ЕСН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике