Налоги как по нотам

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ "НАШ БУХГАЛТЕР” И ГАЗЕТЫ "ПРИЗЫВ”

главная новость

С 1 января 2005 года НДС при торговле с Белоруссией взимается по-новому

С 1 января 2005 года начал действовать новый порядок взимания косвенных налогов при торговле с Белоруссией, который установлен Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь.

Напомним, что в соответствии с Соглашением при экспорте применяется ставка НДС 0% и освобождение от акцизов для всех товаров, в том числе для нефти и газа.

При ввозе товаров косвенные налоги взимаются в стране импортера, за исключением товаров, ввозимых для переработки либо перемещаемых транзитом, а также товаров, которые не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию государств. Ранее реализация товаров на территории Республики Беларусь приравнивалась к реализации товаров на территории РФ.

Как сообщается в письме ФНС России от 29.12.2004 N 26-1-03/10878@, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов утверждено руководителем ФНС России и министром по налогам и сборам Республики Беларусь. Форма этого заявления размещена на сайте налоговой службы www.nalog.ru. Подавать заявление налогоплательщики должны одновременно с декларацией по НДС.

Более подробно об этих и других изменениях в налоговом законодательстве вы можете прочитать на страницах издания "Наш Бухгалтер”

Порядок расчета пособия по беременности

С 2005 года пособие по беременности и родам выплачивается в размере среднего заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа с учетом максимального размера пособия. Такие разъяснения даны в письме ФСС России от 12.01.2005 N 02-18/07-81.

Как отмечается в документе, Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ внес изменения в порядок определения размера пособия по беременности и родам. Согласно закону с 1 января 2005 года пособие должно выплачиваться в размере среднего заработка за последние 12 месяцев с учетом непрерывного стажа. Однако законодательство, которое регулировало бы учет непрерывного стажа работы для определения размера пособия по беременности и родам, до сих пор не принято. В связи с этим ФСС России и Минздравсоцразвития России до принятия соответствующих документов разрешают использовать прежний порядок расчета пособий.

Сменил фамилию _ зарегистрируйся в налоговой!

Какие документы должен подать в инспекцию индивидуальный предприниматель, поменявший фамилию? Ответ на этот вопрос содержится в Методических рекомендациях по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, утвержденных приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@.

В соответствии с разделом III Методических рекомендаций предприниматель, паспортные данные которого изменились, должен подать в свою налоговую инспекцию заявление по форме N 24001. В пункте 2 данного раздела сказано, что фамилия, имя и отчество предпринимателя указываются в адресной части заявления на основании документа, удостоверяющего личность гражданина. Таким документом является новый паспорт предпринимателя.

К СВЕДЕНИЮ

Некоммерческим организациям разрешено применять "упрощенку”

Автономные некоммерческие организации имеют право применять упрощенную систему налогообложения. Об этом говорится в письме ФНС России от 28.12.2004 N 22-0-10/1986@.

В своем разъяснении ФНС России ссылается на постановление Президиума ВАС РФ от 12.10.2004 N 3114/04, в котором определено, что понимать под непосредственным участием других организаций в целях применения статьи 346.12 НК РФ. Напомним, что статья 346.12 НК РФ запрещает применять "упрощенку” организациям, в которых доля непосредственного участия других компаний составляет более 25%. В своем постановлении суд указал, что под непосредственным участием других компаний понимается участие (вклад) в образовании имущества (уставного капитала) организации. При этом сама организация признается организацией с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

ФНС о заполнении счетов-фактур

Налоговые органы не могут отказать в вычете по НДС, если часть счета-фактуры заполнена на компьютере, а часть от руки, и все показатели расположены в соответствии с утвержденной типовой формой. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 08.12.2004 N 03-04-11/217.

В письме также отмечается, что если в выставленном счете-фактуре обнаружена ошибка, налогоплательщики могут внести исправления, заверив их подписью руководителя и печатью продавца и указав дату их внесения. Заново выписывать счета-фактуры и указывать в них номера и даты ранее выставленных счетов-фактур не допускается. Принятие к вычету сумм НДС по таким документам признается неправомерным.

Какая наружная реклама облагается ЕНВД

Информация о фирменном наименовании организации, ее местонахождении или режиме работы не является рекламой.

Размещение таких сведений на вывесках и иных стационарных объектах не подпадает под обложение ЕНВД. Не является рекламной также информация, размещаемая учреждениями культуры, образования и здравоохранения. Об этом говорится в письме ФНС России от 30.11.2004 N 22-2-14/1841@.

Кроме того, в письме также отмечается, что деятельность по размещению социальной рекламы на стационарных объектах облагается ЕНВД.

ФНС об уплате госпошлины

ФНС России в письме от 29.12.2004 N 04-4-09/1273 разъяснила порядок заполнения платежного поручения на перечисление государственной пошлины.

Как отмечает налоговая служба, с 2005 года госпошлина относится к федеральным сборам и зачисляется на счета органов федерального казначейства. При перечислении госпошлины плательщикам необходимо указать в полях "ИНН” и "КПП” получателя значения ИНН и КПП территориального органа администратора госпошлины и кода ОКАТО муниципального образования.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике