обсудим?

Власть и бизнес обречены на сотрудничество

Три ключевые задачи, стоящие сегодня перед нашей страной: борьба с бедностью, удвоение ВВП и повышение уровня управляемости – сходятся в одной точке. И точка эта, квинтэссенция всей современной российской жизни, сводится к тому, насколько эффективны, прозрачны и предсказуемы взаимоотношения власти и бизнеса.

Более того, сами по себе главные задачи бизнеса (получение прибыли, уплата налогов и создание рабочих мест) и власти (установление четких правил игры для бизнеса и эффективное использование полученных налогов) невозможно решать без правильных и понятных взаимоотношений.

Оставим в стороне вопрос взаимоотношений бизнеса и власти федерального уровня. Посмотрим, насколько эффективны механизмы взаимодействия владимирских региональных властей и бизнеса.

…Совсем было "упавший" Ковровский экскаваторный завод недавно выигрывает тендер на поставку в Узбекистан партии землеройной техники. Это контракт на многие миллионы долларов, ожившее производство, налоги в бюджеты всех уровней, рабочие, которые принесут домой зарплату. Контракт этот по-хорошему "лоббировала" совместная российско-узбекская рабочая группа, в которой интересы нашей области представляли первый заместитель губернатора области Веретенников и начальник управления промышленности обладминистрации Лонский.

О темпах роста инвестиций в нашу область "Призыв" писал не раз. То, что наш регион – один из лидеров по этому важнейшему экономическому показателю в Центральном федеральном округе, подтвердил и спикер Совета Федерации Сергей Миронов во время визита к нам. А думаете, удалось бы "затащить" в наш регион отечественных и особенно – избалованных иностранных инвесторов без четких правил игры, верно сформулированной политике льгот? Борьба за инвестиции – жесточайшая, и все регионы-соседи были бы не прочь усилить свою экономику. Биться нам приходится с такими гигантами, как Москва, Ярославль, Нижний Новгород. Стратегия победы одна – предложить инвестору более выгодные, более внятные, более прозрачные условия.

Но важно не только привлечь новые производства, но и сохранить, развить старые. Тем более, если это предприятия, десятки лет работавшие на государство и его обороноспособность. Когда ковровский ЗиД стал объектом интереса одной московской финансово-промышленной группы, именно позиция областной администрации на самом кремлевском "верху" способствовала тому, что важнейшее оборонное предприятие России не стало составной частью одной из олигархических империй, не было "реструктуризировано" и не распродано по частям.

Но это крупный бизнес. А что происходит во взаимоотношениях властей с мелким и средним бизнесом, который в экономически развитых странах является становым хребтом рыночной экономики? Проблема, что называется, имеет место быть – и это проблема т.н. "маленького чиновника", который поставлен выдавать лицензии и контролировать деятельность субъекта бизнеса.

8 декабря во Владимире прошел первый "круглый стол" по программе "Социальное партнерство власти, бизнеса и общества". Активно участвовали в его работе и представители областной администрации и ЗС.

Бизнесмены-практики констатировали – просто и быстро решив все организационные вопросы на самом верху региональной власти, они сталкиваются с рядовым клерком – и понеслось. Не отказываясь формально выполнять принятое решение, "маленький чиновник" предъявляет бизнесмену огромное число бюрократических требований, фактически саботируя принятое решение.

Статистика экономического роста во Владимирской области показывает, что понятные и единые для всех субъектов бизнеса инвестиционный и налоговый климат в регионе в основном создан. В целом решена макроэкономическая задача. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. На мой взгляд, стратегической задачей областной администрации в сфере взаимодействия с бизнесом в этом году должно стать создание четкого механизма персональной ответственности клерков за выполнение принятых решений.

Судя по последним выступлениям высших чиновников областной администрации, они и сами это понимают. Теперь дело за практикой.

Виталий МАЛАХОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике