Налоги как по нотам

Налоги как по нотам Президент подписал закон о новой главе НК РФ "Госпошлина" С 1 января 2005 года начнет действовать новая глава Налогового кодекса "Государственная пошлина". Соответствующий Федеральный...

Налоги как по нотам

Президент подписал закон о новой главе НК РФ "Госпошлина"

С 1 января 2005 года начнет действовать новая глава Налогового кодекса "Государственная пошлина". Соответствующий Федеральный закон от 02.11.2004 N 127-ФЗ подписал Президент РФ.

Новая глава устанавливает четкий перечень юридически значимых действий, за которые уплачивается госпошлина, а также порядок, сроки и размеры ее уплаты. При этом для ставок государственной пошлины, исчисляемых ранее в кратном отношении к МРОТ, устанавливается фиксированный размер. Кроме того, расширен перечень льгот, предусмотренных для различных категорий плательщиков.

Новогодние праздники продлят на неделю. Депутаты приняли поправки в Трудовой кодекс, которые с 1 января 2005 года увеличивают количество нерабочих дней в году, а также отменяют некоторые праздники. В частности, законопроект предлагает продлить новогодние каникулы до 5 января и сократить до одного дня праздник Весны и Труда (1 мая). Праздники 7 января, 23 февраля, 8 Марта, 9 мая и 12 июня поправки не затронули. Из праздничных дней исключены 7 ноября – День согласия и примирения (годовщина Октябрьской революции) и 12 декабря – День Конституции Российской Федерации. Кроме того, законопроект устанавливает новый праздник – День народного единства, который будет отмечаться 4 ноября.

Для водителей – новые правила. Появился нормативный документ, в котором прописаны особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей. Это приказ Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15, зарегистрированный Минюстом 1 ноября 2004 года. Новых правил обязаны придерживаться все организации, в штате которых есть водители, будь то коммерческая фирма или госучреждение. Не применять правила можно лишь в отношении тех работников, которые заняты в международных перевозках, а также входят в состав вахтовых бригад. В приказе Министерства транспорта РФ разложены по полочкам все нюансы трудового распорядка шофера: продолжительность рабочего дня, время перерывов, ограничения по сверхурочным работам, специфика учета рабочего времени и т. д. Согласно Положению работодатели обязаны ежемесячно составлять графики работы (сменности) на линии на каждый день (смену) с ежедневным или суммированным учетом рабочего времени и доводить их до сведения водителей не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. Устанавливается, что нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю. Для водителей, работающих по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 8 часов, а для работающих по календарю шестидневной рабочей недели с одним выходным днем – 7 часов. Если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два водителя. При этом автомобиль должен быть оборудован спальным местом для отдыха водителя. Водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. Подчеркнем, что новый нормативный документ будет дополнительным козырем в руках контролеров из трудовой инспекции. При проверке они всегда смогут придраться к тому, как работодатель соблюдает множество мелочей, прописанных в Положении. Например, привлечь водителя к работе в выходной день можно только с его письменного согласия и по письменному распоряжению работодателя.

К СВЕДЕНИЮ

Транспортные средства для предпринимателей

Налоговая служба в письме от 27.10.2004 N 04-3-01/665@ разъяснила, в каких случаях индивидуальные предприниматели могут начислять амортизацию на принадлежащие им автомобили, а также учитывать затраты на их содержание и принимать к вычету НДС по приобретенным транспортным средствам.

Чтобы рассматривать свой автомобиль в качестве амортизируемого имущества, а расходы на его содержание вычитать из суммы доходов, предприниматель, помимо основной деятельности, должен в свидетельстве о государственной регистрации указать деятельность по оказанию транспортных услуг.

Необходимым условием является наличие лицензии на осуществление транспортных услуг. Расходы на содержание автомашины должны быть документально подтверждены и не превышать нормативов, установленных Минтрансом России.

Предприниматель вправе принять к зачету НДС по приобретенному автомобилю, который является основным средством и используется в основной деятельности. Если данный транспорт используется для осуществления деятельности, не облагаемой НДС, сумма налога включается в первоначальную стоимость автомобиля.

Есть бланк – есть вычет

Организация может принять к вычету суммы НДС, уплаченные сотрудниками за услуги гостиниц, на основании бланка строгой отчетности.

Это подтвердил Минфин России в письме от 11.10.2004 N 03-04-11/165. Как поясняется в письме, суммы НДС, уплаченные за услуги гостиниц, можно принять к вычету как на основании счета-фактуры и кассового чека с выделенной в нем суммой налога отдельной строкой, так и при наличии бланка строгой отчетности.

Если при расчете с гостиницей сотруднику организации выдают бланк строгой отчетности, в нем обязательно должна быть указана сумма уплаченного НДС. В случае выставления гостиницей счета-фактуры к ней должен быть приложен кассовый чек с выделенной в ней суммой НДС.Принять к вычету НДС только на основании выставленного счета-фактуры организация не может.

Минфин напоминает, что счет-фактура должен выставляться организации, поскольку физическое лицо не является плательщиком налога на добавленную стоимость. Налоговые органы предъявляют к данной ситуации более жесткие требования. По их мнению, вычет можно получить, только если в бланке строгой отчетности сумма налога выделена отдельной строкой. Данная позиция изложена в приказе МНС России от 26.12.2003 N БГ-3-03/721, который внес изменения в методические рекомендации по применению 21 главы НК РФ.

пользуйся

Предпринимателям на "упрощенке" не нужна кассовая книга

Индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные режимы налогообложения, не нужно вести кассовую книгу. Об этом напоминается в письме МНС России от 15.09.2004 N 33-0-11/581.

Как поясняет министерство, порядок ведения кассовых операций (в том числе кассовой книги), утвержденный Советом директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40, распространяется только на предприятия, объединения, организации и учреждения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике