16+

Сельское хозяйство области возрождается

Сельское хозяйство области возрождается

Медленно, но верно

– Владимирские СМИ, увы, редко рассказывают о том, как развивается сельское хозяйство нашей области.

Николай ДМИТРИЕВ.

г.Владимир.

Упрек отчасти справедлив, Николай Михайлович, хотя журналисты "Призыва" нередко пишут о проблемах сельского хозяйства области. Наш очередной материал на эту тему – сегодня.

В конце ноября коллегия областной администрации рассмотрит концепцию развития сельского хозяйства нашего региона, которая определит основные направления развития владимирского села на будущие годы. А об итогах 2004 года и основных проблемах владимирских селян "Призыву" рассказала заместитель директора Департамента сельского хозяйства администрации области по экономике Валентина Меркулова.

– Валентина Николаевна, есть ли у нас на селе достижения, или только одни проблемы?

– Есть и сильные, и слабые места. К счастью, у нас стабильно неплохие урожаи. Например, фуражного зерна область производит достаточно и для корма животным, и для продажи остается. Средняя урожайность сегодня – 21-22 ц/га, хотя в 1990 году она была до 19 ц/га.

Рост произошел благодаря совместной программе "Плодородие", в которой участвуют и федеральный бюджет, и областная казна, и собственные средства сельхозпредприятий.

Второе важное достижение года – целиком заслуга обладминистрации. В области воссозданы МТС – машинно-тракторные станции. Они созданы для того, чтобы обеспечивать необходимой техникой хозяйства, которым сегодня не под силу самим обновлять технический парк. Сейчас в области 8 МТС, их количество планируем довести до 11. За счет областного бюджета закуплена техника для МТС: 40 тракторов, 21 зерноуборочный и 7 кормоуборочных комбайнов, десяток автомашин и многое другое. 10 миллионов рублей ежегодно выделяет областной бюджет на пополнение парка сельхозмашин в МТС.

Научились наши селяне эффективно пользоваться и кредитами, и лизингом. С помощью областной администрации только в этом году они купили 49 тракторов, 19 зерноуборочных и 7 кормоуборочных комбайнов, кормосмесители, более 20 автомобилей и много другой техники.

– Владимирская область всегда славилась своим молочным животноводством. Часто говорят чуть ли не о закате производства молока у нас. Как вы прокомментируете ситуацию?

– Наша область практически полностью перешла на работу только с племенным, высокопродуктивным скотом. Активная работа с селекцией элитных кормов – и отсюда рост надоев и продуктивности. Я посмотрела динамику – с 1990 года продуктивность владимирского молочного стада стабильно растет на 8 процентов в год. Не случайно мы по этому показателю последние 4 года занимаем 2 место среди регионов Центрального федерального округа!

– И эти результаты – тоже при поддержке областного бюджета?

– А как же! Губернатор Николай Виноградов совершенно справедливо говорит: сельское хозяйство области власть должна поднимать и поддерживать. Ему надо обязательно помочь – и оно станет рентабельным.

Судите сами – в этом году мы провели реконструкцию 26 животноводческих объектов, установили 18 новых доильных импортных и отечественных установок, смонтировали 11 холодильных установок. Купили 40 кормосмесителей. Я уже не говорю о средствах, выделяемых на улучшение пород скота и работу по селекции кормов.

– А какую нерешенную на селе проблему вы назвали бы главной?

– Их очень много. Одна из основных – село хромает на обе ноги по кадровой политике. Мало, мало настоящих менеджеров, современно мыслящих специалистов. Тут и вопрос подготовки, учебы и, конечно, социальные условия на селе – сегодня они часто, увы, такие, что хорошего специалиста в деревню не заманишь.

Но и кадры стараемся готовить на базе школы ИПК, и резерв руководителей создали, и сеть учебных заведений в области расширяем.

Да и по социальным условиям работаем – строим жилье, привлекая в долевое строительство средства федерального и областного бюджетов, муниципальной казны и средства самого застройщика.

Достаточно динамично идет работа по бытовому обустройству сел. Областная администрация успешно поработала с федеральным бюджетом в этом направлении. Москва выделила нам 8,7 миллиона рублей на газификацию сел, 1,4 миллиона – на их водоснабжение, 5 миллионов – на развитие связи.

Подготовил Алексей МАКСИМОВ.

г.Владимир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

l 200 миллионов рублей – такова прибыль сельхозпредприятий области за 9 месяцев 2004 года. По прогнозам, к концу года она может вырасти до 220 миллионов. Еще в прошлом году эта цифра равнялась 40 миллионам.

l На 1 января 2004 года в 179 хозяйствах области существовала задолженность по зарплате. Сейчас количество таких предприятий сократилось до 80.

l В этом году сельхозпредприятиям области было списано 225 миллионов рублей пеней и штрафов. Это привело к росту числа прибыльных хозяйств. Если на 1 января 2004 года их было 108, то на 1 января 2005 года будет около 160. Это 65 процентов от общего числа сельхозпредприятий области.

l В структуре валового регионального продукта удельный вес сельского хозяйства – 8 процентов.