Кто ищет – не всегда найдет

Работу по душе и кошельку

Без работы как без рук, как на празднике – без брюк. Нет достойной и интересной работы – и человек просто несчастен. Ведь работа не только кормит – на ней, заразе, мы проводим треть жизни. Как провести эту треть так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы?

Быстрых денег для всех не бывает

Во Владимирской области есть программа содействия населению в поисках работы на 2003 – 2005 годы. Службы занятости проводят ярмарки вакансий, подбирают работу людям по запросам работодателей, словом – стараются сделать так, чтобы человек и обществу пользу приносил, и себе на хлеб насущный смог заработать. Директор Владимирского городского центра занятости Алексей Донской вздыхает.

– С занятостью молодежи просто беда. Сейчас ведь молодое поколение любит "все и сразу", быстрые деньги. А вот профессионализма и желания работать нет.

Среди заводов Владимира котируются "Точмаш", "Автоприбор", "Электроприбор". Но даже на этих заводах молодые люди после ПТУ не стремятся работать по специальности.

Философия труда

– Безработица есть, была и будет, – уверен Алексей Донской. – Законодательство не обязывает людей работать, принуждение к труду не допускается.

Безработица существует в любой стране. У нас во Владимире соотношение зарегистрированных безработных к трудоспособному населению составляло на 1 октября этого года 1,2%.

Кстати, людей, уволившихся с предприятий по собственному желанию, среди безработных – треть. Более года не могут найти работу по душе и кошельку почти 10 из каждой сотни безработных. Более 2 процентов безработных до сих пор ни разу в жизни не испытали радости труда и чувства глубокого удовлетворения от его результатов.

Можно ли, не работая, получать деньги? Нас всех это волнует, потому что именно из наших с вами налогов оплачиваются пособия. Алексей Донской рассказывает:

– Пособие назначается тем, кому присвоен статус безработного при уважительной причине увольнения. Максимальный срок его выплаты – до 18 месяцев (в зависимости от трудового стажа). Тем, у кого стажа нет, пособие может быть назначено на полгода. Размер пособия зависит от зарплаты на последнем месте работы, но не выше величины прожиточного минимума для трудоспособного населения по области.

Если причина увольнения неуважительная, пособие назначается на полгода – 40 процентов от прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Владимир Сопунов.

г. Владимир.

только цифры

р Из признанных безработными за 9 месяцев года 61,5% женщин (17071 человек), 36,7% (10178) в возрасте 16-29 лет.

р В январе-сентябре 2004 года центр занятости города располагал сведениями о 21582 вакансиях от 1630 предприятий.

р На 1 октября 2004 года в банке данных центра занятости города содержалась информация о 4104 вакансиях.

р На 1 октября 2004 года во Владимире зарегистрировано 2710 ищущих работу, в том числе незанятых трудовой деятельностью – 2697, в трудоспособном возрасте – 2635. Статус безработного имели 2265 человек.

Кто требуется владимирским работодателям?

Устойчивым спросом на рынке труда областного центра и всей области в целом пользуются рабочие профессии:

Строительные:
– маляр, штукатур, плиточник,
– станочные: токарь, фрезеровщик, шлифовщик,
– столяр,
– плотник,
– сварщик,
– электромонтер,
– продавец,
– повар,
– пекарь,
– кондитер,
– швея, портной, закройщик,
– слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник.
Профессии для служащих:
– бухгалтер,
– инженер,
– менеджер,
– врач, фельдшер, медсестра,
– воспитатель, учитель, преподаватель, мастер производственного обучения,
– торговый представитель, агент,
– мастер (ИТР).

а как в области?

Ситуацию комментирует и.о. директора департамента ФГСЗН по области Вячеслав Бабаев:

– Уровень безработицы по области – 1,9%. В целом численность безработных за год уменьшилась на 2676 человек (14,3%). Но в отдельных районах, наоборот, увеличилась: в Собинском – на 17,9%, в Петушинском – на 13,1%. Самый высокий уровень безработицы по-прежнему в Судогодском районе. Более трети безработных – молодежь. Безработных с высшим и незаконченным высшим образованием – 2158 человек (13,5%). Увеличилась доля безработных-выпускников вузов -1411 человек. Уменьшилась доля людей, потерявших работу из-за сокращения штатов или из-за ликвидации организаций. Уволившихся по собственному желанию 4687 человек. Среди уволенных с предприятий в связи с ликвидацией или сокращением большинство – женщины.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике