Налоги как по нотам

Как рассчитывать ЕНВД при нестационарной торговле

МНС России разъяснило порядок исчисления ЕНВД для плательщиков, осуществляющих нестационарную торговлю и не имеющих постоянной торговой точки. Этому посвящено письмо от 28.07.2004 N 22-1-14/1324@.

Министерство ссылается на письмо Минфина России от 21.04.2004 N 04-5-12/22, согласно которому в таких случаях все места торговли при перемещении продавца объединяются в одно понятие "нестационарное рабочее место". Следовательно, ЕНВД рассчитывается исходя из одного рабочего места. При этом МНС отмечает, что если налогоплательщик использует наемную рабочую силу, позволяющую вести торговлю одновременно в двух местах, налог необходимо платить за каждое место торговли.

Учет убытков от кражи имущества

МНС России разъяснило, на основании каких документов налогоплательщик может списать в состав внереализационных расходов убытки, полученные в результате хищения имущества. Об этом письмо от 08.06.2004 N 02-5-10/37.

Если при краже имущества не установлен виновный, налогоплательщики могут списать полученные убытки на внереализационные расходы. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден.

По мнению министерства, документом, подтверждающим этот факт, является копия постановления следственных органов (следователя) о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу.

Налоговые инспекции обязаны принимать бумажную отчетность

Налоговые инспекции не могут отказать налогоплательщику в приеме налоговых деклараций на бумажных носителях. Об этом напоминается в недавно опубликованном письме МНС России от 22.06.2004 N 06-5-03/866.

Однако в скором времени это положение может измениться. На прошедшем 30 сентября заседании Правительства РФ Минфин России предложил обязать большинство налогоплательщиков подавать налоговые декларации и расчеты по налогам в электронном виде – на дискетах или по электронной почте. Право сдавать отчетность на бумажных носителях планируется сохранить только для малого бизнеса.

ЕНВД и продажа телефонных карточек

Продажа карточек оплаты и подключения к сотовой связи и Интернету не относится к деятельности, облагаемой ЕНВД. Об этом говорится в письме МНС России от 16.09.2004 N 03-06-05-04/22.

По мнению министерства, карточки экспресс-оплаты и интернет-карты используются как средство предварительной оплаты за еще не оказанные услуги и не признаются товаром. Следовательно, их реализацию нельзя отнести к розничной торговле, облагаемой ЕНВД.

Оплачивать часть больничного будут работодатели

Первые два дня больничного должны оплачивать работодатели. Исключение составят пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональными заболеваниями. Такие предложения содержатся в правительственном законопроекте "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год", который рассматривался сегодня на Комитете по труду и социальной политике Госдумы.

По мнению депутатов, введение таких мер преждевременно. Кроме того, данная норма нарушает права застрахованных работников и устанавливает не предусмотренный Трудовым кодексом вид гарантированных выплат. Однако Комитет рекомендовал Госдуме принять проект в первом чтении, а ко второму – доработать с учетом высказанных замечаний.

Дважды вставать на учет предпринимателям не нужно

Минфин России разъяснил порядок регистрации в налоговых органах индивидуальных предпринимателей, осуществляющих разные виды деятельности на территории одного субъекта РФ. Об этом письмо Минфина России от 07.09.2004 N 03-06-05-04/14.

Как поясняет министерство, предпринимателю, который состоит на учете в одной из налоговых инспекций субъекта РФ и осуществляет на его территории разные виды деятельности, в том числе облагаемые ЕНВД, повторно вставать на учет не нужно.

Минфин расширил КБК

МНС России поручило налоговым органам подготовить налогоплательщиков к введению с 1 января 2005 года новых кодов бюджетной классификации (КБК). Об этом говорится в письме МНС России от 23.09.2004 N 10-0-07/4565@.

Новый порядок применения бюджетной классификации РФ утвердил приказ Минфина России от 27.08.2004 N 72н. Согласно приказу новые КБК будут состоять из 20 символов. Чтобы избежать многочисленных ошибок при заполнении расчетных документов, МНС России поручило своим территориальным органам, начиная с октября 2004 года, организовать работу с налогоплательщиками по правильному заполнению поля 104 в расчетных документах.

Проводить разъяснительную работу с налогоплательщиками налоговые органы будут на специальных обучающих семинарах. Причем каждому налогоплательщику, посетившему такой семинар, будут выдавать памятку по заполнению расчетных документов, составленную специально для него. Кроме того, информацию о новых КБК налогоплательщики смогут найти на информационных стендах инспекций и сайтах управлений МНС России.

В письме также сообщается, что в соответствии с указанием Банка России от 25.08.2004 N 1493-У с 1 января 2005 года максимальная длина поля 104 расчетного документа будет увеличена до 20 символов. В связи с этим с 1 января 2005 года банки не будут принимать неправильно заполненные расчетные документы.

"Упрощенцам" упростили учет расходов и доходов

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) по методу "доходы минус расходы", не должны вести учет доходов и расходов, которые не влияют на исчисление налоговой базы по единому налогу. К такому выводу пришел Высший Арбитражный Суд РФ в решении от 08.09.2004 N 9352/04.

Суд признал недействующим Приказ МНС России от 26.03.2003 N БГ-3-22/135. Этим приказом в Книгу учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций были внесены изменения. В частности, налогоплательщиков, применяющих УСН, обязали отражать не только показатели деятельности, необходимые для исчисления налоговой базы и суммы единого налога, но и вести учет показателей, не влияющих на расчет налога.

За халатность кассира будут штрафовать организацию

Если кассир не пробил чек, отвечать за неприменение ККТ должна организация. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлениях от 03.08.2004 N 6346/04 и N 6902/04.

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция обратилась в суд с просьбой отменить решение кассационной инстанции. В нем суд признал, что инспекция безосновательно привлекла организацию к административной ответственности за неприменение ККТ при продаже товара. По мнению суда, инспекцией не доказана вина организации, поскольку неприменение ККТ произошло из-за ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей работника этой организации.

Верховный суд отменил решение кассационной инстанции. Он указал, что в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ обязанность применять ККТ при наличных расчетах с покупателями возложена на организации и индивидуальных предпринимателей. Поэтому неприменение ККТ по вине работника не освобождает организацию от ответственности за административное нарушение.

Использовать ККТ без пломбы нельзя

За использование контрольно-кассовой техники, на которой нет пломбы ЦТО, будут штрафовать как за неприменение ККТ. Об этом МНС России напомнило в письме от 16.09.2004 N 33-0-11/584@.

Министерство ссылается на решение пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16. В нем сказано, что под неприменением ККТ понимается "использование контрольно-кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти".

В документе также уточняется, что Правительство РФ пока не утвердило новые требования к ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, а также порядок и условия ее регистрации и применения. Поэтому до их утверждения при регистрации ККТ в налоговых органах налогоплательщики должны руководствоваться приказом Госналогслужбы России от 22.06.95 N ВГ-3-14/36, но только в части, не противоречащей Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

Уплата пошлины при госрегистрации

Налоговые органы не вправе отказать организации или индивидуальному предпринимателю в государственной регистрации, если при уплате госпошлины за регистрацию заявитель указал в платежке другого плательщика. То же самое относится и к запросам на предоставление сведений из ЕГРЮЛ, если в платежном поручении на перечисление платы за предоставление сведений указан плательщик, отличный от лица, представившего запрос. При этом подписывать запросы от имени юридического лица имеет право любое правомочное лицо. Об этом говорится в письме МНС России от 13.10.04 г. N09-0-10/4058@.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике