Почему народ ничего не получает от нефтедолларов

Почему народ ничего не получает от нефтедолларов

Россия вовсю пользуется выгодной экономической конъюнктурой. Кладовые Центробанка разбухли от золота и валюты – там этого добра уже больше чем на 100 миллиардов долларов. Так называемый Стабилизационный фонд, созданный правительством, уже аккумулировал более 500 миллиардов рублей. И в то же время подавляющее число россиян живет крайне скромно, если не сказать – бедно. Что происходит? – спрашивают наши читатели. Сегодня мы попытаемся ответить на наиболее часто встречающиеся в нашей почте вопросы.

— Что такое Стабилизационный фонд и за счет чего он сформировался?

— При расчете бюджета страны законодатели и правительство ориентировались на определенную цену нашего основного экспорта: энергоносителей, леса, металлов. Исходя из этих цен рассчитывались доходы и расходы бюджета. Например, при расчете цены на нефть учитывалась цифра $20 за баррель. Но цены на нефть на самом деле растут не по дням, а по часам и сейчас достигли более $50 за баррель. То есть каждая проданная страной за рубеж бочка нефти приносит дополнительно более 30 долларов "незапланированного» дохода.

Дополнительные средства правительство решило аккумулировать в этот самый Стабилизационный фонд. Идея его "отцов», Илларионова, Кудрина и Грефа, заключается в том, что нынешнее свалившееся с неба богатство надо не проедать сейчас, а использовать тогда, когда экономическая ситуация ухудшится.

Стабфонд впервые начал формироваться с начала этого года за счет дополнительных доходов от цен на нефть свыше $20 за баррель. Начальный объем фонда на 1 февраля года составил 106,3 миллиарда рублей. По прогнозам Минфина, на 1 января 2005 года Стабфонд достигнет 564,8 миллиарда рублей.

— $100 миллиардов в золотовалютном резерве и более чем 500-миллиардный (в рублях) Стабилизационный фонд – это хорошо, на случай непредвиденных ситуаций у нас есть запас прочности. Но это же может сыграть и злую шутку, поскольку наши политики могут расслабиться. Чего больше в этом факте – негатива или позитива?

— Такая опасность есть. Подушка безопасности в виде золотовалютных резервов, которые при любом раскладе могут удержать российскую экономику на плаву длительное время, и Стабилизационного фонда, превышающего 500 млрд. рублей, создают ее. Наш ВВП растет именно за счет высоких цен на экспортируемое сырье. Можно ничего не делать для повышения конкурентоспособности и структурных преобразований в нашей экономике.

— Понятно, что такие огромные деньжищи наше правительство не держит в сундуках. Куда вложены средства Стабилизационного фонда?

— Судя по всему, правительство у нас становится самым крупным экспортером твердой валюты. Центробанк и правительство вложили наши общие средства за рубежом – в ценные бумаги государств Западной Европы и США. Недавно премьер-министр Фрадков даже утвердил список стран, куда можно вкладывать российские денежки. Самой России в этом списке нет.

— Почему же, порицая частных капиталистов за вывоз капиталов из страны и за отсутствие желания инвестировать средства в российскую экономику, само правительство поступает точно так же, только в гораздо более крупных размерах?

— Правительство утверждает, что таким образом оно страхуется от резкого падения цен на нефть. Чтобы не произошло такого же, а то и еще более страшного дефолта, как был в 1998 году. Если, мол, цена на нефть упадет, то вот они, денежки, которые помогут россиянам получать зарплаты и пенсии.

— Почему же эти средства не инвестируются в отечественную экономику? Почему правительство призывает к этому иностранцев и русский частный бизнес, а само не показывает примера?

— Во-первых, золотовалютные резервы и Стабфонд созданы для кризисных ситуаций и выполняют функцию их предупреждения и компенсации негативного воздействия на экономику. А инвестирование предполагает риск, длительность вложений и абсолютное отсутствие гарантий быстрой прибыли.

Во-вторых, непонятно, как государство может инвестировать промышленность, подавляющая часть которой уже стала частной.

Но вопрос об использовании излишков Стабфонда и золотовалютных резервов для инвестиций назрел, — считают многие лучшие наши экономисты. Самый простой способ связан, на их взгляд, с использованием части Стабфонда и золотовалютных резервов в качестве гарантийного фонда для привлечения инвестиций и как фонда для энергичного рефинансирования банковской системы.

— Нефтяные шейхи за счет своей нефти дают всем своим гражданам бесплатное высшее образование в любой стране на выбор. Норвегия смогла сделать для своих граждан самый короткий в мире рабочий день. А наше скаредное правительство, даже имея такие огромные деньжищи, не хочет поделиться ими с самыми бедными в нашей стране служащими: медиками, педагогами. Ведь это позор – сидеть на сундуках с золотом и платить нищенскую зарплату тем, кто лечит людей и воспитывает будущие поколения!

— "Наши министры, — метко и зло сказал как-то академик Дмитрий Львов, — не стратеги, а бухгалтеры. Они страну не в людях считают, а в копейках». Действительно, несмотря на нищенские зарплаты бюджетников, правительство не спешит им повышать жалованье. Да и в решение демографической проблемы вкладывать деньги тоже не рвется. Детское пособие в 70 рублей – это ведь просто насмешка. Да мало ли где могут быть нужны эти деньги: армия, фундаментальная наука, развитие компьютерных технологий, космические исследования….

Но пока что часть средств Стабилизационного фонда планируется потратить в следующем году на две цели: на финансирование дефицита Пенсионного фонда и на ускоренные выплаты по внешним долгам России.

Но даже с учетом этих расходов на 1 января 2006 года Минфин прогнозирует объем Стабфонда на уровне 709 миллиардов рублей.

— Вкладывая наши деньги в ценные бумаги иностранных государств, не становимся ли мы заложниками их политических отношений с Россией? Ведь чуть что не так – и США вместе со своими европейскими союзниками могут запросто заморозить наши миллиарды и поставить страну на колени.

— Такая опасность, конечно, есть. Тот же академик Львов пишет: "Америка уже использует наши же капиталы для давления на Россию. Например, по нашим отношениям с Грузией, мол, будете активно вести свою национальную политику (то есть объективно – вступать в противоречие с политикой США в этом регионе) – счета ваши заморозим и денег не вернем».

А вот мнение экс-министра экономики и тоже академика Евгения Ясина, процитированное многими нашими федеральными СМИ: "Именно этими деньгами США и Джордж Буш прикрывают дыры в бюджете США и на них же ведет войну в Ираке».

Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В России 20 процентов населения – нищие — каждый пятый россиянин живет за чертой бедности. Население России составляет около 143,7 миллиона человек. Стало быть, нищих у нас – около 30 миллионов. И еще — за неполный 2004 год население России сократилось на 504 тысячи человек.

СКАЗАНО

Академик Евгений Ясин:

— Надо в России деньги вкладывать. В науку, в новые бизнес-идеи. Чтобы наши ученые не в США бежали, а обратно.

Руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов:

— Тащить все же валюту назад в Россию не надо, иначе доллар у нас станет дешевым, а рубль дорогим, и наша промышленность обанкротится. На эти деньги надо покупать новое оборудование, технологии и уже с их помощью поднимать нашу промышленность.

Советник президента РФ Андрей Илларионов:

— Правительство изымает из экономики только излишние деньги. Если их вернуть населению и в промышленность, резко вырастет инфляция, а наши товары не смогут конкурировать с импортными.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА

Одним из аргументов вкладывания денег Стабфонда не в отечественную экономику, а в бумаги западных стран является то, что они, якобы, так лучше страхуют твердый курс рубля. По нормам экономической науки, для стабильности любой национальной валюты достаточно суммы, которая равна стоимости всех товаров, импортируемых страной в течение 3 месяцев. Для России это $20-25 миллиардов. Напомним – золотовалютные резервы страны составляют более $100 миллиардов. Значит, наш рубль перестрахован более чем в 4 раза. В то же время сумма товаров, ввозимых в США, в 5 раз больше, чем золотовалютные резервы этой страны. И ничего страшного – большой блеф продолжает работать, а доллар – править миром.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Кольчугинцы — народ особенный Город Кольчугино по-своему уникален. Второго такого городка на территории Владимирской...
  2. Народ хочет знать все о тарифах Вчера в Законодательном Собрании области состоялось очередное заседание профильного комитета...
  3. Наш народ огурцом не напугаешь Помидоры-убийцы не пройдут! Из-за вспышки кишечной инфекции, только в Германии...
  4. Почему ушел «Пауль Хартман»? На прошедшей сессии Заксобрания народные избранники приняли закон об обеспечении...
  5. С песнями Дербенева — в народ Участники Шестого открытого ежегодного фестиваля исполнителей эстрадной песни имени Леонида...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Печать на пакетах Коттеджные поселки Подмосковья Ликвидация предприятия

Комментарии запрещены.