Налоги как по нотам

Новые документы для налогоплательщиков

Федеральный закон от 30 июня 2004 г. № 60-ФЗ “О внесении изменений в главу 29 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”.

Изменяются отдельные статьи главы 29 НК РФ “Налог на игорный бизнес”, определяющие объекты налогообложения, порядок исчисления налога и сроки его уплаты. Устанавливается, что каждый объект налогообложения подлежит регистрации в налоговом органе по месту его установки. Ранее данные объекты регистрировались по месту регистрации налогоплательщика.

Соответственно, налоговую декларацию за истекший налоговый период нужно подавать по месту регистрации объектов налогообложения.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2005 года, за исключением положений, уточняющих порядок исчисления налога, которые вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона.

* * *

Приказ МНС РФ от 7 июля 2004 г. № САЭ-3-22/414@ “О внесении изменений и дополнений в приложения к приказу Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 19.09.2002 № ВГ-3-22/495 “Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения”.

В новой редакции излагаются основные формы документов, применяемые при процедуре перехода на упрощенную систему налогообложения:

– форма № 26.2-1 “Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения”;

– форма № 26.2-2 “Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения”;

– форма № 26.2-3 “Уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения”;

– форма № 26.2-4 “Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения”;

– форма № 26.2-5 “Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения”.

* * *

Приказ МНС РФ от 7 июля 2004 г. № САЭ-3-22/415@ “О внесении изменений и дополнений в приложения к приказу Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28.01.2004 № БГ-3-22/58 “Об утверждении форм документов для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей”.

В новой редакции излагаются основные формы документов, применяемые при процедуре перехода на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

* * *

Письмо МНС РФ от 9 июня 2004 г. № 21-3-05/233 “О налоге на имущество организаций”.

Льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренные статьей 381 НК РФ, должны непосредственно применяться на территории всех субъектов РФ в порядке, установленном НК РФ. К компетенции субъектов РФ отнесено установление дополнительных льгот по налогу и оснований для их использования.

* * *

Письмо МНС РФ от 25 мая 2004 г. № 09-0-10/2162 “О постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения объекта недвижимого имущества, расположенного на территории нескольких субъектов Российской Федерации”.

Разъяснено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество может осуществляться по выбору правообладателя в любом учреждении юстиции по регистрации прав, действующем на территории одного из субъектов РФ, в пределах которого располагается объект недвижимого имущества.

Что нового в налоговом законодательстве?

Письмо Минфина РФ от 9 июня 2004 г. № 03-02-05/2/34 “О расходах на приобретение спецодежды при применении упрощенной системы налогообложения”.

Разъяснено, что расходы на приобретение спецодежды работникам могут быть приняты налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, в уменьшение полученных доходов.

Письмо Минфина РФ от 9 июня 2004 г. № 03-02-05/1/52 “О смене состава учредителей”.

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, должна перейти к общему порядку налогообложения с начала того налогового периода, в котором произошла смена состава учредителей, вследствие чего доля непосредственного участия в данной организации других организаций превысила 25 процентов.

Письмо Минфина РФ от 6 мая 2004 г. № 04-02-05/1/37 “О порядке определения расходов организацией при применении упрощенной системы налогообложения”.

Даны разъяснения по порядку учета при применении упрощенной системы налогообложения расходов на модернизацию и реконструкцию основных средств.

Письмо Минфина РФ от 16 апреля 2004 г. № 04-03-11/61 “О включении в состав расходов сумм НДС, уплаченных в бюджет организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения”.

Указано, что организация, применяющая “упрощенку”, которая по собственному желанию выделяет в счетах-фактурах суммы НДС и уплачивает их в бюджет, не может учесть эти суммы в составе расходов.

Письмо Минфина РФ от 10 июня 2004 г. № 03-05-12/45 “Об уплате налога на имущество организаций при использовании имущества одновременно в деятельности, облагаемой ЕНВД и не облагаемой ЕНВД”.

Если имущество организации используется в сферах деятельности как переведенных на уплату ЕНВД, так и не переведенных, и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, то стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения по налогу на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции организации.

Закон Владимирской области от 7 июня 2004 г. № 52-ОЗ “О внесении дополнения в Закон Владимирской области “О ставках лесных податей в лесах Владимирской области”.

Установлено, что при изменении федеральным законодательством минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, их индексации, ставки лесных податей считаются установленными с учетом принятых изменений.

Решение Владимирского городского Совета народных депутатов от 27 мая 2004 г. № 108 “О внесении изменений и дополнений в “Правила распространения наружной рекламы на территории города Владимира”, утвержденные решением городского Совета народных депутатов от 26.09.02 г. № 126 (в редакции решений от 29.05.03 г. № 134, от 23.09.03 г. № 214, от 23.10.03 г. № 257)”.

Изложен в новой редакции раздел “Проектирование, монтаж и эксплуатация средств наружной рекламы”, а также раздел, посвященный вывескам.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике