Сколько человек заработал, такова и его пенсия

Более 2,5 лет в России идет пенсионная реформа. Но большинство из нас по-прежнему плохо представляет себе, какие изменения произошли в этой области. Максимально подробно о сути реформы рассказал читателям "Призыва" советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий.

– Зачем государству понадобилось проводить пенсионную реформу?

– Государство было вынуждено начать ее. Прежняя, распределительная пенсионная модель, не имела перспектив. Демографические тенденции в нашей стране оптимистичного прогноза не давали. Нагрузка на каждого трудоспособного постоянно увеличивается. Критичным является момент, когда на одного пенсионера приходится менее двух работающих, а лучше всего она функционирует при соотношении 1/3. В России к 2000 году на одного пенсионера приходилось 1,6 работающих. В такой ситуации уже к началу 20-х годов вся распределительная система бы рухнула. Нужно было переходить к новой модели.

– Каковы преимущества новой системы?

– Старая модель не создавала ни у работника, ни у работодателя стимулов регистрировать официальную зарплату и уплачивать с нее взносы. Создавались экономические и психологические стимулы для выплаты теневых зарплат. В новой модели минимум половина оклада сейчас и его 2/3 с начала 2005 года учитываются индивидуально. Чем выше зарплата у человека, чем больше с нее платит работодатель, тем выше последующая пенсия. Следовательно, работник заинтересован в легальных сметах.

Раньше пенсия назначалась по числу отработанных лет. Главным мерилом в ее получении был стаж. Минимально мужчины должны были отработать 25 лет, а женщины – 20. А дальше, чем дольше человек работал, чем выше у него был стаж, тем больший процент от заработка он в итоге получал. Но и тут была дискриминация. Больше 45 лет стажа не учитывалось, выплачивалось максимум 75% заработка.

Мы ограничения сняли. Минимальный страховой стаж снижен до 5 лет. Снимаются и ограничения по заработкам: они засчитываются полностью и на всем протяжении стажа, под которым мы понимаем период отчислений работодателем страховых взносов за каждого работника.

Но главное преимущество – появление в ней накопительной части. Сегодня пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Только первая сохранила прежний принцип формирования. Базовая пенсия пока не велика, хотя в этом году она уже превысит 700 рублей и должна сравняться с прожиточным минимумом пенсионера.

Сумма страховой части может быть более значимой. Она непосредственно связана с размером зарплаты и взносами, которые платит работодатель – часть Единого социального налога.

Накопительная часть формируется тоже за счет части ЕСН. Но, если средства страховой части просто проходят через счет, фиксируются в виде обязательств государства перед конкретным человеком, а деньги идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, то накопительная доля резервируется, изымается из доходов ПФР и передается в управление человеку, чтобы он сам решил, куда их направить: в государственную пенсионную компанию, в частную управляющую компанию или накопительные пенсионные фонды. Сегодня, говоря о накопительной составляющей, вытаскивают на первый план ее инвестиционную составляющую. Это большой инвестиционный ресурс.

Но главное – это большой демографический резерв. Демографические тенденции неблагоприятны, и все более молодые возрастные группы будут выходить на пенсию в ситуации, когда взносы работающих уже не смогут обеспечивать им достойную пенсию. В такой ситуации поможет резерв накопительных отчислений.

– Какие перемены ждут работающих россиян разных возрастов?

– Вначале предполагалось, что пенсионная реформа коснется, прежде всего, работающих россиян, а нынешних пенсионеров затронет меньше. Если говорить о людях, которые не достигли пенсионного возраста и уже включились в формирование пенсионных прав по новой пенсионной модели, здесь позиции разных возрастных групп различаются.

Наиболее проблемная из групп тех, кто имеет пенсионные права и по старой, и по новой модели – мужчины 1952 года и старше и женщины 1956 года и старше. Они имеют в структуре своих пенсионных начислений только страховую часть. Накопительную часть для них не предполагалось формировать – они не успевали за оставшееся время собрать солидный пенсионный капитал.

Мужчины между 1966 и 1953 годом и женщины с 1956 г.р. вначале рассматривались как участники накопительной системы. Им зарезервировали 2% из 14% пенсионных накоплений. Но мы поняли, что много накопить они тоже не успеют. Демографические тенденции, которые угрожают будущим пенсионерам, на этом поколении не скажутся. Поэтому 2% у них забрали. Но в ближайшее десятилетие темпы страховой индексации будут выше инвестиционного дохода, поэтому смогут получить больше, чем получили бы при сохранении накопительной части.

Возрастная группа – 1967 года рождения и моложе. Эти люди пользуются всем объемом прав по пенсиям, включая накопительную часть. Но и тут есть различия. Те, кто раньше начнет работать, при прочих равных условиях будут иметь более высокую пенсию. Пенсии могут различаться в 2,5-3 раза. За счет более длительного срока действия страховой части и работы накопительной. Доходность, на 2-3 % превышающая уровень инфляции, дает высокую прибавку. Пенсионный капитал при 3% удваивается примерно за 31 год. Люди, вступившие в пенсионную модель в молодые годы, будут иметь более высокий уровень пенсии. Те, кто включился в пенсионную модель после 34-38 лет работы (а это столько, сколько работают на Западе) и воспользовался новым механизмом повышения своей пенсии, получат до 75% своего былого оклада труда.

– Отразятся ли изменения на нынешних пенсионерах, особенно работающих?

– Сначала пенсионерам было обещано: реформа увеличит доходы пенсионной системы, появится возможность увеличивать пенсию. Старшая возрастная группа первой почувствовала на себе ее позитивный потенциал. Нам удалось удвоить пенсии.

С работающими пенсионерами тоже налицо быстрый позитивный результат. Новая пенсионная реформа ликвидировала дискриминацию работающих пенсионеров, которая была ранее. С 1 января 2002 года им не приходится отказываться или от части зарплаты, или от части пенсии. Появилась возможность легально работать, получая 100% зарплаты и пенсии. При этом за работающего пенсионера выплачиваются страховые взносы, и на основании этого производятся перерасчеты пенсии. Уже первый год перерасчета показал прибавку в 45-47 рублей, второй – в среднем больше 60 рублей. Видна динамика, опережающая темпы роста инфляции и средний темп роста заработной платы. Некоторым же пенсионерам удается заработать довольно солидную прибавку. Самый высокий показатель – педагог из Рязанской области – 8,5 тысячи за первый год реформы.

– Будет ли иметь значение при расчете размера пенсии стаж работы, и если да, то каков будет минимальный стаж?

– Теперь для нас имеет значение не трудовой, а страховой стаж. Человек должен отработать 5 страховых лет, тогда он обретает право на базовую пенсию, потому что в этом случае страховая и накопительная части будут мизерными. Определилась минимальная стоимость страхового года -150 рублей. Ее выводили на основании официального МРОТ, с помощью которого и был определен минимальный размер платежей. Если человек будет работать 5 лет и заплатит 5 раз минимальный платеж общей суммой 750 рублей, он получит право на пенсию в 660 рублей. А с ближайшего времени – 719 рублей. Сумма это небольшая, но она выплачивается пожизненно и индексируется.

– Планируется ли повышение пенсионного возраста?

– Таких планов в правительстве нет. Но я хотел бы привести параллель. Говорят, что наши пенсии по сравнению с Западом очень низкие. Да, там зарплаты гораздо выше. Но есть и вторая причина – там и работают дольше. У нас минимальный пенсионный стаж был 20 и 25 лет, у них люди работают минимум 30-40 лет. За это время они успевают заработать больший капитал. У нас есть серьезная заинтересованность в том, чтобы люди трудились дольше, чем сейчас. Мы предусмотрели возможность гибкого пенсионного возраста.

Первый вариант – человек достигает пенсионного возраста и прекращает работать, начиная получать пенсию, которую он заработал. Правда, потом, когда он будет сверять свою пенсию с пенсиями ровесников, избравших другой путь, она окажется меньше.

Второй вариант – достигнув пенсионного возраста, получать пенсию и продолжать работать. Пенсия будет увеличиваться год от года, но невысокими темпами – 60-100 рублей ежемесячной прибавки ежегодно. Общая сумма пенсии за 5 лет увеличится на 500 рублей. При этом он будет получать и зарплату.

Вариант третий – человек не получает пенсию и продолжает работать. При этой модели он может увеличить свою пенсию на 60-80% за 5 лет. При нынешней средней пенсии в 2500 рублей возможен рост до 4000. Это солидно. Если же отработать 6 лет – пенсия удвоится.

Иван ПЕТРОВ.

Москва-Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике