Цены на квартиры во Владимире достигли потолка

"Квартирный вопрос" по-прежнему не утратил своей актуальности для многих

Цены на квартиры во Владимире достигли потолка

"Квартирный вопрос" по-прежнему не утратил своей актуальности для многих. Да и цены на жилье, похоже, достигли во Владимирской области предела.

Что почем?

За последние годы рынок жилья переживал период бурного роста цен. Еще 3 года назад цена метра жилья во Владимире была в 3 раза ниже, чем сейчас.

Причин подорожания квартир и на первичном, и на вторичном рынке много. Среди них – постепенное вымывание наиболее дешевых квартир. Кроме того, спрос на жилье у нас так же велик, как и везде. Растет и количество квартир, приобретенных для последующей перепродажи. А когда начал падать доллар, на рынке вообще началась паника.

Кроме того, дорожает все, в том числе строительные материалы. Так, ЖБ-изделия только за прошлый год подорожали на треть, что заставило застройщиков пересматривать свои цены.

При таком подъеме рынка за счет удорожания квартир и арендных платежей доход составляет более 50 процентов годовых. Не удивительно, что многие владимирцы стараются перевести сбережения из долларов в недвижимость. Вложение средств в жилье стало очень популярным. Люди сделали инвестиции в жилье источником дохода, будь то прибыль от аренды или финансирование строительства.

Что берут?

Светлана Федотова, сотрудник отдела недвижимости ООО "Монострой", говорит:

– На первичном рынке спросом, в основном, пользуются 1-комнатные и маленькие 2-комнатные квартиры. Во Владимире они стоят от 12 до 16 тысяч рублей за кв. метр.

Большинство владимирцев меняет однокомнатные квартиры на двухкомнатные с солидной доплатой. Спрашивают в основном Ленинский район.

– Побольше бы здесь хороших домов, а то сплошь "сталинки" да "хрущевки", – рассуждает менеджер Владимирской региональной биржи недвижимости Людмила Виноградова. – Из вторичного жилья во Владимире наибольшим спросом пользуются "двушки"-квартиры улучшенной планировки. Цены – в зависимости от района. В центре и на Ленина жилье стоит от $32 тысяч, а в Добром – $28-31 тысячу. И покупателя волнует не столько цена, сколько качество жилья – деньги у людей есть.

Из разговора с Людмилой Владимировной мы сделали противоречивые выводы. Во-первых, спрос на вторичное жилье превышает спрос на новые квартиры (люди, которые продают квартиру для покупки новой, не могут ждать, пока новый дом будет сдан в эксплуатацию. Им нужно где-то жить). Во-вторых, квартиры в строящихся домах раскупаются задолго до сдачи дома, часто еще до того, как он начал строиться. Что также говорит о высоком спросе на недвижимость.

Зато разница между покупательской способностью населения и тем, что готовы предложить строители и риэлторы, наглядно объясняет постоянный рост стоимости всех видов жилья.

Рынок на пике

Но знающие люди уверены – рост цен на жилье закончился. Так, например, считает Сергей Тихонов, замдиректора ООО "Александр и К":

– Если в течение последних лет рынок был очень активным (только за 2 года недвижимость подорожала в 2 раза), то сейчас он вялый. Цены дошли до предела. Наступил период стабильности. Какое время он будет продолжаться, зависит от крупных застройщиков, таких, как "Игротэк" и "Монострой". Пока они не только не повышают цены, но и несколько снизили их. Цены же на вторичном рынке всегда устанавливаются с оглядкой на рынок первичного жилья.

Что купить?

Подороже:

Престижная и комфортабельная квартира в монолитно-кирпичном жилом комплексе "Патриаршие сады" у "Белого дома": трехметровый потолок, возможность свободной планировки… Покупая двухуровневую квартиру по 24 тысячи за метр, вы получаете пластиковые окна, остекленные лоджии, очистку воды мембранными фильтрами, выделенную интернет-линию, систему наружной теплоизоляции, скоростные и крупногабаритные лифты, круглосуточную охрану и видеонаблюдение. В цоколе – места под парковку по 20 кв.м. стоимостью около 300 тысяч рублей.

Подешевле:

Трехкомнатная квартира в доме на улице Зеленой в Загородном парке (площадью 75,5 кв.м. + 9 кв.м. лоджия) – 836.850 рублей. Цена из расчета 10,5 руб/кв.м.

Олег ЖАРОВ.

г.Владимир.

цифра номера

80 фирм занимаются операциями с недвижимостью во Владимире. 20 из них реально работают. Крупных из них – 2-3.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике