Удвоим?

О том, как свой ВРП будет увеличивать Владимирская область, шла речь на коллегии областной администрации.

Удвоим?

Как всем известно, президент Путин поставил перед страной задачу – удвоить валовый внутренний продукт. Понятное дело, удваивать его – нам с вами. То есть каждому конкретному работнику в каждом из 89 регионов России. О том, как свой ВРП – внутренний региональный продукт – будет увеличивать Владимирская область, шла речь на коллегии областной администрации.

Вел заседание, естественно, губернатор Николай Виноградов. Докладывали по своим направлениям его заместители Владимир Веретенников, Евгений Карпов, Вячеслав Гусев, Евгений Завьялов, Вячеслав Кузин, Александр Денисов. В работе коллегии принимал участие помощник Полномочного представителя Президента в ЦФО Юрий Пыдин.

Экономика

Именно рост в этой сфере обеспечит удвоение ВРП. Предусмотрен ежегодный рост ВРП в 2004-2006 годах – не менее чем на 6-7%. В промышленности рост должен составить 7-8%, в сельхозпроизводстве – 4%, в строительстве – 6-8%, в розничной торговле – 5%.

Кстати говоря, уже сейчас все отрасли промышленности области развиваются по намеченным планам. Лишь в сельском хозяйстве и транспорте есть отставание. Чтобы подтянуть отстающие сферы экономики, подготовлен проект стабилизации и развития агропромышленного комплекса региона до 2008 года.

Программа развития области на 2004-2006 годы реализуется успешно. Сказываются удачные инвестиционные проекты с участием наших предприятий, конкурс качества "Владимирская марка", работа программ развития малого и среднего бизнеса.

Резкий рост ВРП в области планируется обеспечить с помощью эффективной экономической политики на базе структурно-технологической модернизации экономики, использования конкурентных преимуществ и мобилизации потенциальных возможностей человеческого капитала региона. Начато выполнение областной программы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства области на 2004-2010 годы".

Зарплата

В этой сфере полностью ликвидированы задолженности по зарплате. Она, кстати, стабильно растет, причем – реально, с учетом инфляционных показателей. За 7 месяцев этого года она выросла почти на 20% по сравнению с таким же периодом года прошлого. А реальные денежные доходы владимирцев увеличились почти на 4 процента.

С 2001 года в нашей области устойчиво сокращается абсолютная численность и относительная доля бедного населения.

Коллегия администрации пришла к выводу, что принимаемые меры административного, правового и экономического регулирования позволяют удвоить ВРП и в три раза сократить уровень бедности к 2012 году. Только при таких условиях нынешняя средняя зарплата по области – 4820 рублей в месяц – вырастет в 3 раза.

Социалка

Даже резко сократив бедность, никуда не уйти от поддержки социально-слабых категорий владимирцев. В нашей области работают целевые программы по социальной защите населения, образования и здравоохранения.

Для ветеранов труда и людей, работавших в тылу в период Великой Отечественной, планируются льготы по оплате жилья и услуг ЖКХ, выплата ежемесячной денежной компенсации (165 рублей). Тем, у кого нет в домах центрального отопления, будут платить по 750 рублей. Труженникам тыла – 200 рублей.

Второй вариант поддержки предусматривает льготы ветеранам труда по оплате жилья и услуг ЖКХ, связи, зубопротезирования, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте с 1 октября по 15 мая, 50-процентную скидку на пригородных электричках.

У тружеников тыла будут льготы по оплате лекарств (50-процентная скидка), зубопротезированию, бесплатный проезд на городском и пригородном автомобильном транспорте, 50-процентная скидка при оплате проезда на ж/д пригородном транспорте.

В проекте закона "О выплате ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей" устанавливается право одному из родителей на получение пособия на каждого проживающего с ним ребенка до достижения 16 лет и на учащихся общеобразовательного учреждения до 18 лет (100 рублей), на детей одиноких матерей (200 рублей), на детей военнослужащих и детей разыскиваемых родителей (150 рублей).

В законе "Об областной целевой программе "Дети Владимирской области на 2005-2006 годы" на финансовое обеспечение программы выделяется 30 миллионов рублей.

Жилье

Администрация области считает, что она принимает меры по обеспечению доступности жилья, развитию строительного рынка. Сегодня в областной очереди на жилье стоит 51 тысяча семей. 21 тысяча ждет жилья более 10 лет.

Принят закон "О регулировании градостроительной деятельности на территории Владимирской области", ЗС области должно утвердить целевую программу "Обеспечение жильем молодых семей Владимирской области на 2004-2010 годы".

Для модернизации ЖКХ предусматривается подготовка соответствующего проекта областного закона. Осуществлена передача объектов ЖКХ из государственной в собственность муниципальных образований.

Подготовил Владимир Сопунов.

г. Владимир.

цифра номера

4820 рублей составляет сегодня средняя зарплата по области. В случае, если к 2012 году валовый региональный продукт удвоится, этот показатель может увеличиться в три раза.

мнение эксперта

Генеральный директор "Электроприбора" Сергей Бирюков считает:

Темпы роста ВРП в 6-7% в год не гасят инфляцию. Думаю, что рост промышленного производства на 8-10% по плечу почти каждому предприятию области.

Удвоение ВРП к 2012 году мне представляется задачей выполнимой. Для этого нужна одна вещь – умная промышленная политика.

Вместе с привлечением иностранных инвестиций, ставку надо делать все-таки на отечественных инвесторов.

Все-таки иностранцы не будут делать ставку на наукоемкую промышленность, а это нам необходимо в первую очередь. Нам нужно высокотехнологичное оборудование, которое мы завозим из-за рубежа, платим при этом огромные таможенные пошлины.

С развитием наукоемкой промышленности мы имели бы свои недорогие и долгосрочные кредитные ресурсы.

Ставка должна делаться на ускоренное стимулирование предприятий региональными и федеральными властями, на повышение интенсивности и производительности труда.

Факторов, влияющих на рост промышленного производства, много, надо только думать и действовать.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике