руководителю на заметку

Когда подавать заявление на применение "упрощенки"

МНС России разрешило организациям и предпринимателям подавать заявление на применение упрощенной системы в момент подачи документов на государственную регистрацию. Об этом говорится в письме от 27.05.04 N 09-0-10/2190@. При этом отмечается, что применять упрощенную систему можно с момента государственной регистрации.

В письме также разъяснено, что таким предпринимателям и организациям не нужно указывать в заявлении о переходе на упрощенную систему государственный регистрационный номер, ИНН и КПП.

Изменились формы для применения "упрощенки"

МНС России утвердило новую форму заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения. Она утверждена приказом от 07.07.2004 N САЭ-3-22/414@.

Документом утверждены и новые формы уведомлений о возможности и невозможности применения "упрощенки", об отказе от этого спецрежима, а также форма сообщения об утрате права применять "упрощенку".

Существенных изменений в формах нет, они лишь приведены в соответствие с действующим законодательством.

Госдума одобрила поправки в главу "Акцизы"

Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в главу 22 "Акцизы" Налогового кодекса. Этот закон предусматривает повышение ставок акцизов на все виды подакцизных товаров: алкоголь, табак, топливо и автомобили.

В частности, акцизы на сигареты с фильтром планируют взимать в размере 65 рублей за 1000 штук плюс 8% от их отпускной цены. При этом сумма налога должна составлять не менее 20% от отпускной цены. Согласно закону отпускной ценой признается стоимость проданных сигарет, исчисленная исходя из рыночной цены без учета акциза и НДС. Акциз на сигареты без фильтра и папиросы составит 28 рублей за 1000 штук + 8%, но не менее 20% от отпускной цены. Налоговая ставка на пиво крепостью от 0,5 до 8,6% поднимется с 1 рубля 55 копеек до 1 рубля 75 копеек за один литр.

Ставки на шампанские и натуральные вина не изменились. За шампанские, игристые и шипучие вина налог платится по ставке 10 рублей 50 копеек, за натуральные – 2 рубля 20 коп.

Кроме того, режим налогового склада будет распространяться на поставки алкогольной продукции с содержанием спирта более 9% покупателям, осуществляющим оптовую реализацию. Сейчас этот режим действует только в отношении розничной реализации.

Если закон будет принят Советом Федерации и подписан Президентом РФ, то вступит в силу с 1 января 2005 года.

Правила регистрации объектов игорного бизнеса изменятся

С 1 января 2005 года объекты игорного бизнеса нужно будет ставить на учет в налоговой инспекции по месту их установки, а не по месту регистрации в качестве налогоплательщика. Такие поправки в главу 28 Налогового кодекса о налоге на игорный бизнес вносятся федеральным законом, который приняла Госдума.

Согласно этому закону, если плательщик налога на игорный бизнес состоит на учете в одном субъекте РФ, а принадлежащий ему объект налогообложения – в другом, налогоплательщику также следует встать на учет в инспекции по месту установки объекта. Регистрировать изменение количества объектов игорного бизнеса нужно будет по месту их постановки на учет. Платить налог и подавать декларацию придется также по месту регистрации объектов налогообложения. Сроки представления декларации при этом не меняются.

При установке новых объектов игорного бизнеса после 15-го числа текущего месяца налогоплательщики будут платить налог по 1/2 ставки только за вновь установленные объекты. Действующая редакция главы 28 НК позволяет платить половину налога за все имеющиеся объекты, а не только за вновь установленные. Аналогичным образом меняются правила уплаты налога при выбытии объектов до 15-го числа текущего месяца. Применять половину ставки налога можно будет только к выбывающим объектам.

Поправки, касающиеся исчисления налога, вступят в силу через месяц после опубликования закона, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике