бензин дорожает

В августе нефтедобывающая Россия догнала по ценам на горючку импортирующую "черное золото" Америку.

Из-за транспортных расходов больше будет пешеходов

В августе нефтедобывающая Россия догнала по ценам на горючку импортирующую "черное золото" Америку.

Ожидается, что за 2004 год бензин в целом станет дороже на 30 процентов, в 3 раза обогнав рост инфляции.

Цены взбесились?

Цены в последнее время растут постоянно: в мае бензин подорожал на 4,6 процента, в июне – на 6,6 процента, в июле – на 2,7 процента. В августе рост ожидается как минимум еще на 5 процентов.

– Во всем виновата дорогая нефть, – примерно так объясняют парадокс все, кто мало-мальски в этом понимает.

Пока "черное золото" на ценовом пике, нефтедобывающие компании предпочитают экспортировать ее. Сырье на внутреннем рынке по ценам ниже экспортных им продавать невыгодно – вот они и сравняли наши цены на топливо с американскими. Похоже, наша страна родила новый парадокс – чем дороже нефть, тем хуже рядовому российскому потребителю бензина. Если мировая цена на нефть вдруг упадет, потери своих прибылей нефтяные компании вновь попытаются компенсировать за счет внутреннего потребителя.

Цены на топливо подстегивает и инфляция. Транспортная составляющая в цене товаров достигает 10-15 процентов. А когда говорим "транспорт", подразумеваем бензин.

Горсовет скомандовал ФАС

Ничем и никем не сдерживаемый рост цен на топливо сподвиг Федеральную антимонопольную службу (ФАС) активизировать борьбу с бензиноторговцами. Они, по мнению антимонопольных чиновников, нарушают закон о конкуренции.

За последний месяц в регионах России управлениями ФАС возбуждено около 10 дел в отношении компаний, подозреваемых в ценовом сговоре.

Депутаты Владимирского горсовета недавно направили обращение с требованием провести антимонопольное расследование роста цен на топливо в нашем регионе. Они обратили особое внимание на то, что очередной скачок цен на бензин не имеет объективных оснований.

Но антимонопольная служба и без того постоянно наблюдает за социально значимыми рынками, в том числе и за бензиновым. Руководитель Управления ФАС по Владимирской области Виктор Шарапов заявил, что, по его мнению, сговора между продавцами бензина нет.

– Имеет место параллельное экономическое повышение. Чтобы вам было понятнее, это как у бабушек на рынке: почему, думаете, у всех огурцы по одной цене? Они сверяют цены. Так же и здесь. Например, "Лукойл" занимает более чем 65 процентов этого рынка. В "Лукойл-Владимирнефтепродукт" из головной компании каждый день приходит телеграмма: сегодня торгуем по такой-то цене.

Остальные смотрят на эту цену, ну и делают ниже на 20-30 копеек.

А вот в компаниях, которые торгуют бензином в розницу (всего их у нас 12) нам пояснили, что они зависят от ценовой политики заводов-производителей, лишь получая маржу в 3-5 процентов от перепродажи.

Своих производителей топлива в области нет, и к нашим компаниям у территориального управления ФАС нет претензий.

Хлеб на 13 процентов состоит из бензина

Себестоимость любого товара зависит от транспортных расходов, которые за счет роста цен на бензин увеличиваются. Дорожающее топливо подхлестывает и общую инфляцию.

По словам директора "Владимирского хлебокомбината" Владимира Шинакова, в цене каждого батона хлеба 12-13 процентов составляют транспортные расходы. Но цены на хлеб не вырастут по крайней мере до ноября.

– Подорожания не произойдет из-за того, что стабильны цены на муку, – сказал Владимир Геннадьевич.

А вот молоко подорожало, хотя летом оно обычно дешевеет. Дмитрий Пугачев, предприниматель, говорит:

– Да, подняли цену недели 3-4 назад, где-то на рубль за литр. Сначала Судогда, затем и Юрьев-Польский.

Что же касается ликеро-водочной продукции, то, по словам финансового директора ОАО "Владалко", незначительного подорожания можно ждать совсем скоро.

– И хотя доля расходов на бензин в стоимости продукции невелика, – говорит Лариса Алексеевна, – рост цен на топливо вместе с увеличением тарифов на воду и электроэнергию, больше не позволяет нам удерживать цену продукции за счет своих средств. До сентября мы не пересматривали цены на водку только по просьбам наших клиентов-оптовиков.

Выросли тарифы и у владимирских таксистов. Некоторые из них подняли расценки только с сентября, часть – еще в августе. Цены выросли на 10-20 процентов, что существенно.

Впереди планеты всей?

Говорят, в сентябре придут новые оптовые цены, и розничные цены поднимутся тоже. Можно готовиться к тому, что первый осенний месяц принесет новый ценовой сюрприз. Успокаивают, правда, что больше это коснется столичных жителей, да к ноябрю, как обычно, придет стабилизация.

По другим данным, зимой бензин будет дорожать не менее интенсивно. К концу осени падают только оптовые цены, розничные – никогда. Объясняется это тем, что уже сейчас опт намного выше розницы. Торговцы намеренно сдерживают цены, чтобы не шокировать автовладельцев. Зато зимой, когда опт подешевеет, они возьмут свое.

Америку догнали. Что дальше? Некоторые пессимисты утверждают, что к лету 2005-го цены сравняются с европейскими: литр бензина – около 36 рублей…

Олег Жаров.

г.Владимир.

10-15 процентов цены любого товара составляют расходы на топливо, необходимое для его производства и доставки потребителям.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике