киотский протокол

Начнет ли Россия торговать экологией?

Начиная с 2005 года, Россия сможет с выгодой для себя торговать квотами на выбросы газов, вызывающих парниковый эффект, если присоединится к так называемому Киотскому протоколу. Сегодня — несколько ответов на наиболее часто встречающиеся в нашей почте вопросы читателей

Кто из нас не слышал о глобальном потеплении, вызванном парниковым эффектом. Кто из нас не вздыхал, дескать, вот раньше была погода как погода, а сейчас…

Действительно, за последние десятилетия климат на земле изменился не в лучшую сторону. Всему виной, как говорят экологи, — промышленные выбросы, изменяющие состав атмосферы.

1 Что такое Киотский протокол и как страны, его подписавшие, собираются бороться с парниковым эффектом?

В 1997 году в японском городе Киото представители десятков стран мира подписали соглашение, согласно которому взяли на себя обязательства — к 2008-2012 годам добиться снижения на 8 процентов выбросов таких промышленных газов, которые создают парниковый эффект в земной атмосфере. Сегодня Киотский протокол ратифицировали уже 120 стран мира, среди которых такие промышленно развитые, как члены Европейского Союза, Япония и Канада. Вне Киотского протокола Россия и США.

Российское руководство уже не раз заявляло, что оно изучает документ для его подписания, но пока — не делает этого.

2 Почему Россия до сих пор не присоединилась к Киотскому протоколу и почему она решила подписать его сейчас?

Подписав документ, Россия брала бы на себя обязательства сокращать промышленные выбросы, а средств на модернизацию производства, с тем, чтобы оно отвечало требованиям современных экологических стандартов, у нашей страны нет.

Да, выбросов парниковых газов в нашей стране стало гораздо меньше, чем в 1990 году, но это произошло из-за спада в промышленности и энергетике.

Но эксперты посчитали, что того количества выбросов парниковых газов, какое было в России в 1990 году, наша страна достигнет вновь лишь к 2020 году, даже если объемы ВВП увеличатся вдвое. В период с 2008 по 2012 годы мы с прибылью для своего бюджета сможем продавать другим странам наши квоты на выбросы парниковых газов.

3 Как это — торговать квотами на выбросы?

В рамках Киотского протокола наша страна получит свою квоту выбросов, которую она не сможет перебрать. Такие же квоты будут и у других стран. Но по тем или иным причинам другие страны не смогут уложиться в требуемое 8-процентное ежегодное сокращение выбросов парниковых газов. Ради того, чтобы не тормозить свой промышленный рост, они готовы покупать наши квоты.

Эта, с одной стороны, — экологическая, а с другой — рыночная система придумана странами — членами ЕС. Она начнет действовать с 2005 года и охватит около 10 тысяч крупных промышленных предприятий, которые сегодня производят почти половину всех выбросов углекислого газа в атмосферу Земли.

По оценкам экологов, Россия может стать доминирующим продавцом квот на рынке. О реальной цене говорить пока рано — она зависит как от того, какова на тот момент будет рыночная цена, и от того, какое количество квот Россия решит продать. Но в любом случае страны ЕС, Япония и Канада уже обращались к России с предварительными просьбами.

Торговля квотами — это не только прямые денежные поступления в казну. Это и привлечение в экономику страны новых технологий и инвестиций. Например, Россия может пригласить промышленно развитые страны принять участие в реализации наших проектов по снижению выбросов, а образовавшиеся в их результате квоты продать.

4 Получит ли Россия не только экономические, но и экологические выгоды?

Глобальное потепление грозит России не меньше, чем другим странам мира. А может быть — и больше. Почему?

Во-первых, глобальное потепление приведет к подъему уровня моря, от чего пострадают все портовые города и военно-морские базы.

Во-вторых, общее потепление изменит природные циклы рек, впадающих главным образом в Северный Ледовитый океан. Это приведет к уменьшению количества осадков и снизит уровень сельскохозяйственного производства в европейской части России.

В-третьих, потепление климата повлияет на состояние вечной мерзлоты в стратегически важных для России районах: в Сибири, на Ямале — то есть там, где мы добываем нефть и газ. Эрозия почвы, оползни и понижение уровня грунтовых вод могут просто-напросто уничтожить уже налаженную нефтегазодобывающую и связанную с ней гражданскую инфраструктуру, а в ее создание вложены уже сотни миллиардов долларов.

Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

СКАЗАНО

Сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк:

— Не нужно забывать, что остальные страны не будут ждать Россию вечно — с 2005 года средства, предназначенные для покупки квот, будут уходить в другие страны.

Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Где остановиться в Москве? По обе стороны баррикад Обсуждение Федерального закона «О процедуре медиации» в рамках «Недели науки»

Комментарии запрещены.