Консультирует Управление МНС

Хотим перейти на "вмененку"

– Является ли реализация пластиковых карточек у операторов связи розничной продажей, подпадающей под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?

Е.ВЛАДИМИРОВА.

г.Гусь-Хрустальный.

В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными Постановлением правительства РФ от 26.09.97г. N 1235, услуги телефонной связи оказываются на основании договора, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом), в котором определяется форма и порядок оплаты услуг телефонной связи.

При этом, разделом Х указанных Правил определено, что все расчеты за услуги телефонной связи могут производиться абонентами как наличными деньгами, так и в безналичной форме, в том числе с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки (карточки экспресс – оплаты), кредитные и другие.

Таким образом, приобретенные абонентами у операторов связи или уполномоченных ими лиц пластиковые карточки являются средством оплаты услуг телефонной связи (в том числе услуг по предоставлению доступа к телефонной сети) и, следовательно, не являются товаром, реализуемым по договорам розничной купли-продажи.

Исходя из вышеизложенного, деятельность по продаже операторами связи пластиковых карточек через торговую сеть не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Доходы, полученные от данного вида деятельности, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

– Подпадает ли под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход деятельность организации по реализации лотерейных билетов населению?

В.СЕМЕНОВА.

г.Владимир.

В соответствии со статьей 1063 ГК РФ отношения между организаторами лотерей и участниками игр основаны на договоре, который оформляется выдачей лотерейного билета.

Учитывая, что организация, реализующая лотерейные билеты, в случае выпадения на них выигрышей, не несет перед участниками лотереи никаких обязательств, она фактически реализует право требования выигрыша, в случае его выпадения, от организатора лотереи.

Исходя из вышеизложенного, продажа лотерейных билетов не может рассматриваться как реализация товаров (работ, услуг), и соответственно, деятельность организаций, осуществляющих реализацию лотерейных билетов, не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

– Относится ли к розничной торговле и подпадает ли под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход реализация населению лекарственных средств по льготным и бесплатным рецептам?

А.ЕФИМОВ.

г.Ковров.

– Статьей 346.27 НК РФ определено, что к розничной торговле относится торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

Однако, статьей 2 Закона Владимирской области от 27.11.2002г. N 117-ОЗ "О введении на территории Владимирской области системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", с учетом изменений, внесенных Законом Владимирской области от 09.06.2003 г. N43-ОЗ, установлено иное определение понятия "розничная торговля" – торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также бесплатный отпуск товаров физическим лицам с учетом льгот, предоставляемых на основании действующего законодательства, за счет бюджетов соответствующего уровня.

В соответствии с п. 3 ст. 346.26 НК РФ законами субъектов РФ определяются:

– порядок введения единого налога на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;

– виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ;

– значение коэффициента К2, указанного в статье 346.27 НК РФ.

Таким образом, субъектам Российской Федерации не предоставлено право иного определения понятия "розничная торговля", чем установлено федеральным законодательством.

Согласно ст. 6 НК РФ нормативный акт признается не соответствующим Налоговому кодексу РФ, если он изменяет содержание понятий и терминов, определенных в Налоговом кодексе РФ, либо использует эти понятия и термины в ином значении, чем они используются в Налоговом кодексе РФ.

Следовательно, положение областного Закона в части понятия "розничная торговля" не соответствует нормам статьи НК РФ.

В случае возникновения споров в Арбитражном суде судебные инстанции в силу п. 2 ст. 13 АПК РФ при рассмотрении дела будут руководствоваться нормативно правовым актом, имеющим большую юридическую силу, то есть федеральным законодательством.

Учитывая вышеизложенное, с 1 января 2003 года исчисление и уплату единого налога следует производить в соответствии с положениями главы 26.3 НК РФ, согласно которой бесплатный отпуск товаров физическим лицам с учетом льгот, предоставляемых на основании действующего законодательства, за счет бюджетов соответствующих уровней, не является розничной торговлей, и, следовательно, не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Т.СИНОТОВА, начальник отдела налогообложения юридических лиц УМНС.

Вниманию предпринимателей

Уважаемые индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 1 января 2004 года! Напоминаем, что вас ждут в налоговых инспекциях по месту жительства для перерегистрации.

В случае неисполнения этой обязанности с 1 января 2005 года вы утратите статус индивидуального предпринимателя.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике