налоги

В области 65 миллионеров

В УМНС прошла пресс-конференция о результатах декларационной кампании 2004 года.

30 апреля т.г. истек срок подачи физическими лицами деклараций о доходах за 2003 год. По состоянию на 1 июля получено 43176 деклараций, в том числе 25153 декларации индивидуальных предпринимателей. Декларации о доходах и имуществе государственных служащих представили 9870 "чиновников".

При увеличении общего количества деклараций на 2,6 тысячи предпринимателями в 2004 году подано на 2,7 тысячи деклараций меньше. Это обусловлено тем, что более 30% зарегистрированных предпринимателей переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Для них законодательством не предусмотрено представление декларации о доходах. Другая причина снижения – увеличение количества предпринимателей, не осуществляющих деятельность и не предоставляющих отчетность из года в год. Нынче они составили свыше 20% от общего числа зарегистрированных. Большая часть из них может потерять свой статус с 1 января следующего года, если не пройдет перерегистрацию до 31 декабря 2004 года.

В полученных декларациях 9 тысяч налогоплательщиков заявили право на получение социальных налоговых вычетов в связи с произведенными расходами на обучение. Количество таких деклараций на 2 тысячи больше, чем в 2003 году. Сумма заявленных вычетов на образование составила 90 млн.руб. Это на 30 млн.руб. больше, чем в 2003 году.

В 400 декларациях налогоплательщиков заявлено право на получение социального налогового вычета в связи с произведенными расходами на лечение. В прошлом году таких деклараций было 240.

Наиболее значимые по объему суммы идут на возвращение имущественного налогового вычета. 6200 налогоплательщиков в своих декларациях заявили право на имущественный вычет на сумму 450 млн.руб. По количеству плательщиков этот показатель в 1,5 раза, а по суммам – в 1,9 раза больше, чем в 2003 году.

Право на получение профессиональных налоговых вычетов при подаче деклараций в 2004 году заявили около 4 тысяч налогоплательщиков на сумму около 9 млн.руб.

В 2004 году более чем в 2 раза увеличилось количество представленных деклараций от физических лиц, реализовавших в 2003 году личное имущество. Если в 2003 году представлено около 1 тыс.деклараций, то в 2004 году – 2,5 тысячи. А сумма заявленных имущественных вычетов за год увеличилась со 140 млн.руб. до 450 млн.рублей.

Напоминаем, что для получения социальных и имущественных налоговых вычетов в связи с произведенными расходами на лечение, обучение, благотворительные цели, новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры гражданин может представить налоговую декларацию и после 30 апреля, но не позднее 3-х лет с того года, в котором были произведены расходы.

Для тех, кто хочет получить налоговые льготы, обязательным условием является представление декларации. Она подается в налоговую инспекцию по месту жительства.

За время декларационной кампании более 4 тысяч человек добровольно и по приглашению налоговых инспекций продекларировали свои доходы за прошлые годы. В основном это предприниматели и лица, имеющие доходы от продажи имущества и ценных бумаг. Максимальная сумма налога к доплате в бюджет по одной декларации физического лица, получившего доход от продажи акций, составила 5,4 млн.руб. (в прошлом году – 3 млн.руб.)

Максимальная сумма налогооблагаемого годового дохода 43 млн. руб. отражена в декларации физического лица, получившего доходы от продажи ценных бумаг (в 2003 году максимальная сумма была 25 млн.руб.). Максимальная сумма налогооблагаемого годового дохода у индивидуального предпринимателя составила более 9 млн.руб. Данный предприниматель осуществлял производство продуктов питания.

Увеличилось количество физических лиц, продекларировавших облагаемые доходы за 2003 год от 1 млн.до 10 млн. рублей. На эту же дату прошлогодней кампании их было 48. По поданным на 30 апреля 2004 года – 65 человек.

(Соб.инф.)

Что идет в кошелек региона?

65 копеек с каждого налогового рубля поступает в территориальный бюджет.

В первом полугодии во все уровни бюджетной системы на территории области мобилизовано 6,5 млрд. рублей налоговых поступлений. Из них в федеральный бюджет направлено лишь 2,3 миллиарда. То есть 65% общего объема поступлений, или 65 копеек с каждого налогового рубля, остается в губернии.

За шесть месяцев консолидированный бюджет области пополнился на 4,3 млрд.рублей. Здесь налоговые доходы распределились следующим образом: 2,1 млрд.рублей поступило в областной бюджет, а 2,2 млрд. рублей – в местные бюджеты.

Успешно идет мобилизация единого социального налога. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поступления ЕСН возросли на 23 процента, в том числе в Пенсионный фонд – на 24,4 процента.

Светлана ФЕДОРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике