16+

Генеральный директор МУП “Владимирводоканал” Вячеслав ЗЕЛЕНИН

Генеральный директор МУП "Владимирводоканал" Вячеслав ЗЕЛЕНИН:

Мы выбрали правильное направление

МУП "Владимирводоканал" ради улучшения качества своих услуг и для предотвращения в городе экологической катастрофы вынужден идти на повышение тарифов

11 сентября 1866 года во Владимире торжественно открыли городской водопровод. С тех лет ведет отсчет своим дням рождения МУП "Владимирводоканал". Перед очередным, 138-м по счету, мы встретились с его генеральным директором Вячеславом Зелениным.

– Вячеслав Евгеньевич, от работы вашего предприятия и качества предоставляемых им услуг зависит многое: нормальная деятельность организаций, успехи промышленности, настроение каждого владимирца. В последнее время о "Владимирводоканале" словно бы забыли. Это значит, что на предприятии сегодня все в порядке?

– Это значит, что все его подразделения работают четко, уверенно, без серьезных срывов. Выходит, мы не зря работаем в правильном направлении, создавая условия для того, чтобы жители города были довольны качеством наших услуг.

– И все-таки вы ответили не совсем на тот вопрос, что был задан.

– Вы, судя по всему, намекаете на то, что мы монополисты и безбедно существуем, обирая население? Решаем свои проблемы, регулярно повышая тарифы?

Но мы не устанавливаем тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению, которые оказываем населению и предприятиям. Это прерогатива муниципальных властей.

Наши предложения по повышению тарифов проходят серьезную проверку, независимую экспертизу, обсуждаются депутатами. А они вряд ли пойдут у кого-то на поводу и позволят необоснованно взять деньги своих избирателей.

В настоящее время "Владимирводоканал" получает только 80 процентов необходимых средств. Я прекрасно понимаю мэрию города и депутатов. Нужно выбирать между желаниями предоставить хорошую услугу населению или дешевую, но не в полном объеме. Это непросто.

– Но тарифы регулярно повышаются.

– Я бы сказал по-другому: глава города и депутаты горсовета проводят правильную тарифную политику. Она нам позволяет уверенно работать на перспективу. Не более того.

"Жалеть" население и искусственно занижать тарифы – это скрытно ущемлять его интересы, заниматься популизмом. Мы уже пережили подобный период, и надеюсь, что к нему не вернемся. А результат этой прежней политики известен: износ большинства коммуникаций достигает 70, а порой и почти 100 процентов. Мы держимся только за счет правильной их эксплуатации, и приходится тратить на это большие средства.

– Раз уж заговорили об износе инженерных коммуникаций и ущемлении интересов населения, расскажите об этом поподробнее.

– Давайте поговорим хотя бы о состоянии канализационных сетей. Не секрет, что самые старые коллекторы построены в историческом центре. Там даже не все дома подключены к канализационным сетям. Вы слышали о скандале, связанном с действиями уважаемого в городе человека, Эдуарда Маркина. Может быть, он и не во всем был прав в методах спора, но в результате его усилий была построена дополнительная канализационная сеть, и к ней были подключены несколько домов.

В настоящее время сильно перегружен Ново-Лыбедский коллектор и основные магистрали в центре города, изношено оборудование на многих канализационно-насосных станциях (КНС).

В условиях, когда живешь в постоянном страхе перед возможными авариями, говорить об увеличении объемов жилищного строительства непросто. Паводки, ливни, плавуны, по которым в некоторых местах проведены коллекторы, могут способствовать серьезной экологической катастрофе.

В районах между улицами Н.Дуброва и Диктора Левитана вообще нет строительства, потому что нет канализационных сетей.

Та же история в Семязино и Юрьевце. Вот вам и интересы населения, и результаты постоянного занижения и сдерживания тарифов.

– Можно только представить, что будет, если отключить канализацию в паре жилых домов.

– Я вам больше скажу. Случись авария в водопроводных сетях, мы просто приступим к их ремонту и в кратчайшие сроки восстановим водоснабжение. Если подобное произойдет с канализационными сетями, придется волей-неволей прекращать подачу воды. Хотя и водоснабжение, и водоотведение в равной степени считаю одними из чудес цивилизации.

– Каким способом вы рассчитываете решить эти проблемы?

– О том, как мы их решаем, "Призыв" уже писал в номере от 29 июля этого года.

Добавлю, что в 2003 году мы ввели в эксплуатацию первую очередь цеха механического обезвоживания осадка на очистных сооружениях и провели реконструкцию 2 аэротенков из 3.

В этом году завершим реконструкцию аэротенков и введем в эксплуатацию вторую очередь цеха механического обезвоживания осадка, в 2005-м – третью.

Но я хочу еще раз подчеркнуть, что одной из важнейших задач на сегодня является продолжение строительства тоннеля глубокого заложения. Его длина составит 12 километров. Он позволит исключить из эксплуатации ряд изношенных коллекторов и КНС, будет способствовать развитию жилищного строительства в пп. Юрьевце, Семязино и районе улиц Д.Левитана и Н.Дуброва.

На канализационно-насосных станциях нужно внедрять современные автоматические системы, которым резко повышают надежность оборудования, да и ограничивают присутствие на КНС людей, которым сегодня приходится работать в тяжелых и достаточно вредных для здоровья условиях. Но на переоснащение одной КНС требуется около миллиона рублей.

– Планы у вас серьезные. Но где вы планируете взять средства на их реализацию?

– Наш разговор начался с обсуждения темы тарифов, которые мы якобы постоянно завышаем. Но по их уровню мы занимаем далеко не первые места в Центральном регионе России. А повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение проходит во всех регионах постоянно.

Так что резервы есть. Кстати, абсолютное большинство владимирцев подходят с пониманием к повышению тарифов. И хотя их существенно поднимали в последнее время, основная масса населения (не менее 92% – хороший показатель) продолжает своевременно и полностью платить за услуги по водоснабжению и водоотведению.

Хотелось бы поблагодарить владимирцев за это от имени всех работников МУП "Владимирводоканал". Наше предприятие отвечает и будет отвечать им стабильной и устойчивой работой, направленной на повышение качества оказываемых населению услуг.

– Есть еще какие-нибудь источники для получения средств, которые потребуются для реализации ваших планов?

– Не сомневаюсь, что не останутся в стороне и муниципальные власти, понимающие важность решения названных проблем. Хотя на данном этапе на получение значительных средств рассчитывать не приходится.

Поэтому в 2004 году мы получили на развитие всего 900 тысяч рублей, хотя нуждаемся, как минимум, в 60 миллионах.

Есть и другие резервы. Во многих странах, в отличие от нас, очистные сооружения дают дополнительный доход, а наша ближайшая задача – свести убытки к минимуму.

Завершается ремонт системы аэрации, позволяющей за счет быстрой подачи в сточную воду пузырьков воздуха сократить процесс гниения до нескольких часов. В обогащенной кислородом среде бактерии быстро перерабатывают органические вещества в ил, который после переработки выделяет достаточное количество газа.

После его сбора в газгольдеры (накопители) из него на специальных газогенераторах можно получать электроэнергию.

Подобного оборудования у нас пока нет. Стоит оно очень дорого. Но и сегодня в атмосферу уходит достаточное количество газа, которое помогло бы "Владимирводоканалу" частично отказаться от услуг энергетиков и самостоятельно вырабатывать теплоэнергию для собственных нужд. На строительство только газовой котельной необходимо 5 миллионов рублей.

– Россия всегда отставала от передовых стран по развитию систем водоснабжения и водоотвода?

– Нет. В 70-80-е годы мы опережали Запад. Но за последние годы ХХ века мы серьезно отстали. Там применяются новые технологии, проводится автоматизация процесса, идет стремительное развитие. Нам надо пересмотреть свое отношение к проблеме и наверстать упущенное, как это сделано в Дрездене за 10 лет после объединения Германии.

– Тему водоснабжения мы с вами еще не затронули…

– Мы два последних года работали вместе с коллегами из Иванова над программой "Чистая вода". Она определит основные направления работы "Владимирводоканала" на ближайшие 10-15 лет.

При ее разработке были учтены выводы специальной экспертной комиссии, проводились консультации со специалистами из Владимира и Германии.

Программа "Чистая вода", с основными направлениями которой уже ознакомились депутаты горсовета и поддержали ее, будет, по всей видимости, принята в конце года. Тогда мы и обнародуем ее.

– Вячеслав Евгеньевич, раз речь идет о деньгах, которые, благодаря повышению тарифов, планируется взять у населения города, хочется быть уверенными, что избранные вами направления развития не ошибочны и не приведут в тупик.

– В течение последнего года на предприятии работают наши коллеги из Германии. Они осмотрели наши очистные сооружения, поинтересовались планами развития канализационных и водопроводных сетей, провели экспертизу наших тарифных планов.

И сделали два вывода: первый – мы выбрали правильное технологическое направление развития предприятия, второй – существующие тарифы, в первую очередь – на услуги водоотведения, значительно и неоправданно занижены.

– Благодарю вас за интересную беседу и желаю, чтобы планы МУП "Владимирводоканал" были реализованы в интересах населения Владимира.

Записал Сергей МИХАЙЛОВ.

г.Владимир.

Просмотры: