Налоги как по нотам

С 2005 года налогов будет меньше

С 1 января 2005 года перечень налогов и сборов существенно сократится. Соответствующие поправки в первую и вторую часть Налогового кодекса уже одобрил Совет Федерации.

Закон устанавливает новый перечень налогов и сборов, действующих в Российской Федерации.

К федеральным налогам будут относиться: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, налог на наследование или дарение, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов, а также государственная пошлина. Закон исключает платежи за пользование природными ресурсами, налог на операции с ценными бумагами, таможенную пошлину, сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и сборы за выдачу лицензий и право на производство алкогольной продукции. При этом в законе отмечается, что налоги и сборы, не предусмотренные Налоговым кодексом, не могут быть установлены.

Налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес и транспортный налог остаются региональными налогами. К местным налогам, как и прежде, будут отнесены земельный налог и налог на имущество физических лиц. При этом налог на рекламу исключен. Однако чтобы компенсировать выпадение доходов местных бюджетов из-за отмены налога на рекламу, организации, занимающиеся распространением или размещением наружной рекламы, будут переведены на уплату единого налога на вмененный доход. При этом базовая доходность по всем видам деятельности увеличивается в 1,5 раза.

Кроме того, изменится распределение налога на прибыль по уровням бюджетов. В федеральный бюджет будет зачисляться 6,5% налога, а в региональные – 17,5%. В настоящее время 5% идет в федеральный бюджет, 17% – в региональный, 2% – в местный. Депутаты одобрили также увеличение с 6 до 9% налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций, уплачиваемых с дивидендов.

Предполагается, что в целом закон вступит в силу с 1 января 2005 года. С этого же момента утратит силу Закон РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

МНС преобразовано

Президент РФ подписал Федеральный закон от 29.06.2004 N 58-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления".

Согласно закону МНС России будет преобразовано в Федеральную налоговую службу и передано в ведение Минфина России. Основной задачей новой налоговой службы станет контроль и надзор за исполнением налогового законодательства. Функции МНС будут перераспределены между Минфином и ФНС.

У Федеральной налоговой службы появятся и новые функции. Так, выдавать разрешения на проведение всероссийских лотерей будет Федеральная налоговая служба (ФНС). Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 05.07.2004 N 338. ФНС также поручено рассматривать уведомления о проведении стимулирующих лотерей, вести единый госреестр лотерей и госреестр всероссийских лотерей. Кроме того, ФНС будет контролировать проведение лотерей и целевое использование полученной выручки.

Однако все эти функции перейдут к налоговым органам только после того, как завершится формирование Федеральной налоговой службы. Напомним, что в августе в соответствии с указом Президента от 09.03.2004 N 314 и Федеральным законом от 29.06.2004 N 58-ФЗ МНС России должно быть преобразовано в ФНС. До тех пор указанные функции будет выполнять Минфин России.

Постановлением Правительства также утверждены правила подготовки и представления документов для получения разрешений на проведение лотерей и перечень сведений, которые организаторам лотерей нужно представлять в ФНС.

Постановка транспорта на учет в налоговой ускорится

Налоговые инспекции должны ставить налогоплательщиков на учет по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств на основании сведений из ГИБДД. Такое разъяснение дано в приказе МНС России от 11.06.2004 N САЭ-3-09/363@.

Обрабатывать такие сведения налоговые органы обязаны в приоритетном порядке. Это необходимо, чтобы обеспечить постановку налогоплательщиков на учет в течение пяти дней со дня поступления сведений о зарегистрированных на них транспортных средствах.

Для получения налоговых вычетов правильно оформляйте документы

Налоговые инспекции нередко отказываются предоставить гражданам вычеты по НДФЛ из-за неправильного оформления необходимых документов. О некоторых распространенных ошибках рассказала журналистам руководитель Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС России В.М. Акимова.

В частности, много ошибок связано с оформлением гражданских договоров. Например, неправильные реквизиты могут послужить причиной того, что договор будет признан ничтожным. Договоры с образовательными учреждениями, представляемые при получении вычетов на обучение, часто заключаются не с обучаемым, а с его родителем. Между тем правильнее было бы заключать трехсторонний договор, где родители выступали бы представителями ребенка. "Правила оформления договоров на обучение разъяснены Министерством образования", – добавила В.М. Акимова. Кроме того, отказать в предоставлении вычетов инспекции могут и в том случае, если все документы оформлены верно. В.М. Акимова пояснила, что не все организации, удержавшие с сотрудников подоходный налог, перечисляют его в бюджет. Гражданам, попавшим в подобную ситуацию, налог может быть возвращен в виде вычета только тогда, когда налоговая инспекция взыщет с организации задолженность. "Налог возвращается из определенного бюджета. Если деньги в казну не поступили, возвращать их неоткуда", – считают в МНС.

Утверждены новые формы деклараций по НДФЛ

С 2005 года плательщики налога на доходы физических лиц будут отчитываться по новым формам деклараций. Соответствующий приказ МНС России от 15.06.2004 N САЭ-3-04/366@ зарегистрировал недавно Минюст.

Документ вносит изменения в формы деклараций N 3-НДФЛ и N 4-НДФЛ. В частности, по форме N 3-НДФЛ отчитываться будут как резиденты, так и нерезиденты. Кроме того, изменился внешний вид декларации. Как и во всех новых формах отчетности, утверждаемых последнее время налоговым ведомством, в ней сократился титульный лист и появился раздел 1. В нем указывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. Также декларация дополнена разделом 2, где плательщик рассчитывает итоговую сумму налога. Отчитываться по новой форме плательщики должны будут по доходам, полученным начиная с 1 января 2004 года.

Новая форма декларации N 4-НДФЛ предназначена для индивидуальных предпринимателей, заявляющих доход в начале года и перечисляющих авансовые платежи по налогу. Сейчас по ней отчитываются граждане, не являющиеся резидентами Российской Федерации. Эту форму нужно будет применять при отчетах по доходам, полученным с 1 января 2005 года.

Более подробно об этих и других изменениях в налоговом законодательстве вы можете прочитать на страницах издания "Наш Бухгалтер"

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике