Народ боится нового Жилищного кодекса

Слухи об отмене бесплатной приватизации распространяются по стране с бешеной скоростью. Никто еще не знает, какие цены установит новый закон. Известно одно – за приватизацию квартир нужно будет платить.

Именно поэтому народ бросился в БТИ. Очереди выстраиваются не только во Владимирской области, но и по всей России.

Скоро конец халяве

Сегодня в стране действует закон "О приватизации жилищного фонда" 1991 года. По нему приватизация квартиры обходится гражданам довольно дешево. Но в эти дни в Госдуме готовится новый жилищный закон.

Грядущие изменения комментирует Дмитрий Лызлов, председатель Владимирского регионального отделения молодежного союза юристов.

– То, что бесплатная приватизация будет отменена, ясно всем. Но сколько она будет стоить – сейчас этого никто сказать не может.

Первое чтение закона уже было, однако, суммы еще не оговорены. Скорее всего, цена будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры и станет очень ощутимой для кошельков граждан.

Изменится и размер квартплаты. Стоимость коммунального и технического обслуживания у приватизированного и неприватизированного жилья будет одинаковая. Разница только в налоге на имущество. Сейчас на приватизированное жилье он невелик – 0,1% от инвентарной стоимости квартиры. После принятия закона его надо будет выплачивать раз в год. Налог будет равен предположительно 1% от рыночной стоимости квартиры.

Если нынче средняя "двушка" во Владимире стоит $25 тыcяч, это значит, что ежегодно ее собственник будет отстегивать государству примерно 7,5 тысячи рублей.

Будешь снимать квартиру у государства

Те, кто не приватизировал жилье, платить, однако, будут не меньше. Но уже не ежегодно, а раз в месяц.

– Свои квадратные метры они будут снимать у государства и ежемесячно платить за найм. Размер оплаты опять-таки пока не известен, – объясняет Дмитрий Николаевич "Призыву". – Важно, чтобы люди в этой шумихе поняли, что платная приватизация не свалится на нас, как снег на голову. Если закон успеют принять в этом году, то в силу он вступит только с января 2005 года. А бесплатной приватизация еще останется как минимум до 2007 года. Так что не переживайте – время еще есть.

Новый жилищный закон вносит еще одно изменение. Касается он прав несовершеннолетних. Раньше вопрос продажи или обмена квартиры, где были прописаны или имели свою долю дети, решался с участием органов опеки. Теперь жилищные операции можно проводить без их участия.

Да здравствует ипотека!

Новый жилищный закон старается сделать все, чтобы ипотека стала наиболее выгодна. Домов будут строить больше. Денег на покупку квартир банки будут выдавать щедрее.

– Во-первых, нужно принимать меры по удешевлению жилья. Снизятся процентные ставки по ипотечному кредитованию. Вместо 18% годовых будет 8-10%. Люди почувствуют эти перемены уже в следующем году, – объясняет Дмитрий Николаевич. – Но опять-таки все эти цифры примерны.

Сегодня ипотекой могут воспользоваться только 12 процентов россиян. Чтобы купить квартиру в кредит, нужно сразу выплатить треть ее стоимости. В будущем заемщикам придется отдавать лишь 1/6 часть. На таких условиях ипотека будет доступна уже 30% людей. Правда, закон вносит еще одну поправку. Теперь у человека можно отнять даже единственное жилье – в случае, если он не может расплатиться с ипотечным долгом.

Владимир не паникует

Директор МУП "Владимирское центральное агентство недвижимости" Нина Гришина говорит, что во Владимире приватизационного ажиотажа в общем-то нет:

– Самый аврал был несколько месяцев назад. Сейчас поток немного схлынул, но напряженность в работе мы все равно ощущаем.

Однако специалисты спешат успокоить всех взволновавшихся: переживать не стоит, закон еще не принят.

– Мы же не знаем, сколько будет стоить приватизация квартир. И вообще, что принесет нам новый закон. Поэтому этот ажиотаж не оправдан, – говорит Нина Васильевна.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Цена вопроса

Оформить приватизацию за 2 месяца стоит 274 руб. Можно это сделать и быстрее. Самый короткий срок – 5 рабочих дней. Стоит это 1880 рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике