“Городские” заботы Лакинской мануфактуры

Почти 10 лет назад МУП “Лакинская мануфактура” возглавил кандидат экономических наук Лев Фадейчев - директор, действующий вопреки правилам, которыми руководствуется большинство его коллег.

“Странная экономика”
кандидата наук
Многие из нынешних руководителей стараются переложить заботы о социальных проблемах на плечи местных властей и попутно экономят на льготах и зарплатах подчиненных. В отличие от них, Лев Фадейчев неоднократно заявлял, что Лакинская мануфактура готова взять под “свое крыло” канализацию, которой пользуется не только фабрика, но и жилой микрорайон, больница и баня.
В ближайших планах -очистка и ремонт канализации и даже включение давно не работающего из-за забитых стоков фонтана. Котельная, ранее принадлежащая предприятию, обеспечивает теплом 3/4 города. Фабрика же до сих пор подает электроэнергию на эту котельную и городские водозаборные станции. И хотя компенсации из бюджета перечисляются с опозданием, предприятие не намерено прекращать эту работу. Такая вот получается экономика!
Более того, Лакинская мануфактура заявляла о готовности взять на себя всю ответственность за оказание населению города коммунальных услуг. В то самое время, когда Лакинск испытывал проблемы с теплоснабжением. Но понимания у городских властей руководство предприятия тогда не нашло.
Муниципальное ПТУ годами готовило поваров, официантов и бухгалтеров. Теперь в училище начали обучать молодежь текстильным профессиям. Производственную практику ребята проходят на предприятии. В 2003 году руководители пригласили 35 учащихся. Благодаря этому многие кадровые рабочие получили отпуска в удобное для них время. Работу по специальности на Лакинской мануфактуре получают все выпускники профтехучилища.
Предприятие взяло на себя еще одну городскую проблему – трудоустройство школьников и студентов во время летних каникул. В прошлом году, работая всего по 4 часа в день на благоустройстве территории, ребята ежемесячно получали по 1,5 тысячи рублей. 1 сентября одного из них пришлось буквально силой выгонять с фабрики и усаживать за парту.

Я б на фабрику пошел
Желающих увольняться с фабрики единицы и среди кадровых рабочих. Вряд ли еще на каком предприятии им реально удастся заработать те же деньги, что и на “Лакинке”. Большая часть работающих получают достойную зарплату. Выдают их “белым налом”. А поэтому при выходе на пенсию никто не испытывает никаких проблем. При достаточно большом фонде оплаты труда Лакинская мануфактура без задержек расплачивается с бюджетами всех уровней и является практически основным налогоплательщиком в районе.
Условия труда на предприятии постоянно улучшаются. После пуска новой котельной в производственных помещениях стало тепло (одно время тепло и пар для производственных нужд предприятие получало от котла списанного паровоза). Скоро заработают душевые, которые пустовали из-за проблем с горячей водой. Стройгруппа предприятия продолжает ремонт крыш, восстанавливает бытовки и туалеты. Обедают работники мануфактуры в столовой предприятия, и цены там гораздо ниже, чем в других предприятиях общественного питания.
Кроме приличной зарплаты, работники пользуются всеми социальными льготами, которые существовали в советские времена: премии, отпуска, больничные, компенсации, материальная помощь. Их дети обеспечиваются бесплатными путевками в санаторий “Царскосельский”. Четверо из них отдыхают и лечатся там сейчас. Те, кто ездил в Ленинградскую область зимой, учились в Царскосельской школе. Трое поедут в бывший профилакторий работников торговли. Каждая путевка стоит минимум 8 тысяч рублей, но все расходы берет на себя Лакинская мануфактура. Фабрика частично оплачивает и летний отдых детей в детских оздоровительных лагерях.

Никто не забыт
Предмет особой заботы фабрики – ее ветераны. В былые годы даже 9 Мая победители ограничивались шествием по улицам Лакинска. Ныне, три года после открытия столовой на фабрике, их собирают на предприятии, угощают праздничным обедом, поздравляют, вручают подарки и поддерживают материально. Для них организуется специальная концертная программа. Ветераны, ушедшие с фабрики на пенсию, пользуются теми же правами и льготами, что и работники предприятия.

Для текстильщиков,
и не только
На такое отношение к себе текстильщики отвечают отличной работой. Директор не нарадуется на свой дружный коллектив и постоянно подчеркивает: “Если бы не наши люди, мы бы вряд ли выстояли в трудные времена”.
Конечно, не исключено, что необычные экономические воззрения Льва Фадейчева, который руководит почти тысячей человек, связаны с тем, что мануфактура – муниципальное предприятие. Все годы после дефолта фабрика работает стабильно. Кроме поставок в Россию, экспортирует ткани в Европу.
Предприятие оказывает неоценимую помощь городу. Помогает детским садам, школам, больницам, бюджетным организациям и церкви.
Сергей ВИКТОРОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике