Ваша работа – и наша забота

ВЕСТНИК ДЕПАРТАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЕСТНИК ДЕПАРТАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Страницу подготовила Евгения ЕВДОКИМОВА

Ваша работа – и наша забота

Работу найти? Молодому, здоровому, с высшим образованием – и то не всегда легко. Тем более это трудно сделать инвалиду, беженцу, одинокой матери с ребенком. Часто им может помочь служба занятости.

Об этом рассказывает Алексей Донсков, директор ГУ "Владимирский городской центр занятости населения" (ВГЦЗН):

– Закон "О занятости населения в Российской Федерации" (ст.5) специально выделяет целый ряд категорий граждан, особо нуждающихся в соцзащите и испытывающих трудности в поиске работы:

– инвалиды;

– беженцы и вынужденные переселенцы;

– лица предпенсионного возраста;

– одинокие и многодетные родители;

– бывшие военнослужащие и члены их семей и ряд других.

В нашем Центре занятости с этими гражданами работают пять отделов. Для каждой категории разработаны специальные программы и технологии, работают высококвалифицированные профконсультанты, психологи. Например, для инвалидов проводятся занятия в группах психологической поддержки "Клуб ищущих работу" и "Новый старт". В программе – коррекция негативного психологического состояния, вызванного длительной безработицей, приобретение навыков грамотного поиска работы, общения с работодателем, овладение искусством самопрезентации.

К сожалению, спрос на труд инвалидов низок. В прошлом году из городского бюджета впервые было выделено 100 тыс. руб. на организацию рабочих мест для инвалидов.

Совместно с мэрией Владимира ведется работа и по другим спецпрограммам. Для лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей на базе гарнизонного Дома офицеров уже 1,5 года действует Центр социальной информации.

Там работают юристы, консультант по трудоустройству. Люди могут получить широкий спектр информационно-правовых услуг. Бывшие военные и члены их семей в приоритетном порядке направляются нашим ЦЗН на профобучение по профессиям, востребованным на рынке труда.

Остра проблема трудоустройства выпускников детдомов. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, зачастую имеют профессию, мало востребованную на рынке труда, низкую квалификацию, малый опыт работы. Для них разработаны и успешно действуют специальные программы социальной адаптации.

Сергей Шипицын, начальник отдела взаимодействия с работодателями и спецпрограмм ВГЦЗН:

– В базе данных нашего центра – 5220 предприятий. В прошлом году ЦЗ активно работал более чем с 1700 работодателями, в том числе и по трудоустройству граждан, особо нуждающихся в социальной защите. В прошлом году было заключено 13 договоров на организацию 70 рабочих мест по временной занятости.

С нами активно сотрудничали управление социальной политики администрации г.Владимира, МУП "Жилищник", Центр животных "Валента", завод "Автоприбор", ООО "Эгида" и другие. Были трудоустроены 34 человека: 18 инвалидов, 3 подростка до 18 лет, 10 членов семей военнослужащих, 2 гражданина предпенсионного возраста, 1 – многодетный родитель. Граждане трудоустроены по специальностям: бухгалтер, ветеринарный врач, педагог-организатор, паспортист, оператор ПЭВМ, слесарь-ремонтник и др. Из средств федерального бюджета трудоустроенным гражданам оказывалась материальная поддержка (в среднем 1444 руб/месяц).

Хорошо зарекомендовала себя такая форма работы, как организация ярмарок вакансий для различных категорий граждан: инвалидов, военнослужащих и членов их семей, женщин, молодежи. Большой популярностью пользуются специализированные выставки-ярмарки "Молодежь. Образование. Карьера. XXI век", проходящие во Владимире уже 3 года. В последней приняли участие более 4 тысяч школьников и молодежи.

Беседовала Евгения ЕВДОКИМОВА.

Фото Екатерины СУВОРКИНОЙ и из архива ВГЦЗН.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕСОК

Государственное учреждение "Владимирский городской центр занятости населения":

600014, г. Владимир, ул. Белоконской, 6-а.

Тел. (0922) 23-36-82, 23-25-12, 23-07-79. Факс (0922) 23-04-70

E-mail: post@vladimgcz.elcom.ru

Новые подходы к политике занятости

На базе Центра занятости населения (ЦЗН) округа Кольчугино прошло расширенное выездное заседание коллегии Департамента ФГСЗН по Владимирской области.

В ее работе приняли участие зампредседателя комитета по социальной политике администрации области О. Рыбина, глава округа Кольчугино В. Катышев, руководство и сотрудники департамента, члены коллегии, директора и главные бухгалтера городских и районных ЦЗН.

Руководитель Департамента Н.Егоров обозначил основные задачи службы занятости области в условиях административной реформы.

Служба занятости области работает стабильно. В регионе снижается уровень официальной безработицы, но количество обращений граждан в центры занятости растет.

Незанятого населения трудоустроено за 5 месяцев этого года 17.658 человек, на 3 тысячи больше, чем в прошлом году. Трудоустроено безработных граждан, состоящих на учете, 11.661 человек.

Во всех центрах занятости области прошли ярмарки вакансий, в том числе для молодежи. Актуальными для нашей области остаются проблемы низкой зарплаты, массового притока иностранных рабочих.

С докладом "О внедрении технологии "Оценка профессиональной компетентности граждан" выступила замначальника отдела профориентации и профессионального обучения Департамента Л.Куракина. С ноября 2003 года началось внедрение новой технологии в работу Владимирского ГЦЗН.

Начальник отдела трудоустройства и спецпрограмм департамента Е.Маштакова обозначила один из ключевых элементов нового подхода к политике занятости – повсеместное внедрение современных методов профилирования безработных. В качестве базового центра занятости для отработки данной технологии определен Гусь-Хрустальный ЦЗН.

Заместитель руководителя – начальник финансово-бухгалтерского отдела департамента Г. Гоголева подвела предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности ЦЗН.

Анализ расходования денежных средств на мероприятия по содействию трудоустройству населения в I полугодии 2004 года показал необходимость повышения эффективности работы, усиления финансовой дисциплины в условиях финансирования из федерального бюджета.

Екатерина СУВОРКИНА, сотрудник пресс-службы Департамента ФГСЗН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике