Сначала раскачка, потом горячка

За 4 месяца 2004 года лишь 5,7% индивидуальных предпринимателей прошли перерегистрацию в налоговой инспекции Ленинского района г.Владимира. Перерегистрация продлится до 1 января 2005 года, и есть опасение, что остальные заявления о перерегистрации поступят в последний момент и соответственно процесс выдачи свидетельств затянется на несколько месяцев. Опоздавшие автоматически вынуждены будут прекратить свою деятельность, что повлечет потерю бизнеса, а смельчакам, решившимся работать без свидетельства, грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Если предприниматели будут сами затягивать сроки перерегистрации, то некоторые просто не успеют ее пройти. А поскольку с 1 января 2005 года только регистрационное свидетельство будет подтверждением статуса ПБОЮЛ, его отсутствие автоматически сделает незаконной предпринимательскую деятельность. Предприниматели будут жаловаться на нерасторопность налоговой инспекции, а мы в ответ будем показывать мешки неразобранных документов, поданных в последнюю неделю года.

Не хотелось бы рисовать страшную картину, но задержка с регистрацией может дорого обойтись предпринимателям.

Торговцы за две недели простоя простятся со своим рабочим местом и бизнесом в целом, арендодатели не будут продлевать с ними договор.

Если же предприниматель решит работать без свидетельства, это грозит ему еще большими неприятностями.

Статьей 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство" частью 1 "…осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации…" – наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо арестом от 4 до 6 месяцев, если доход бизнесмена составляет более 20 тыс.руб., а если заработали более 50 тыс.руб. – наказывается штрафом до полумиллиона рублей или лишением свободы на срок до 5 лет.

Налоговая инспекция надеется, что предприниматели все же найдут время для подачи документов на перерегистрацию своего бизнеса и не будут ждать последних дней декабря. Это в ваших интересах.

Будьте бдительны!

Напоминаю телефон ИМНС – 36-67-14, каб. 1а.

А.КУЧИН, заместитель руководителя Инспекции МНС России
по Ленинскому району г.Владимира, советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга.

ОФИЦИАЛЬНО

Какие документы нужны

Перерегистрация индивидуальных предпринимателей проводится налоговыми органами бесплатно.

Обращаем внимание, что физические лица, зарегистрированные до 1 января 2004 года, представляют документы в регистрирующий (налоговый) орган по месту своего жительства.

Перечень документов различается в зависимости от того, является индивидуальный предприниматель гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Граждане Российской Федерации представляют в регистрирующий (налоговый) орган:

– заявление по форме N Р27001;

– копию основного документа, удостоверяющего личность соответствующего лица как гражданина Российской Федерации на территории России;

– документ в подлиннике, подтверждающий государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (т.е.свидетельство о государственной регистрации, выданное прежним регистрирующим органом).

Иностранные граждане представляют:

– заявление по форме N Р27001;

– копию документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность указанного лица как иностранного гражданина;

– копию документа, подтверждающего право указанного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации. Такими документами являются соответcтвенно разрешение на временное проживание или вид на жительство (статья 2 Федерального закона N 115-ФЗ);

– документ в подлиннике, подтверждающий государственную регистрацию иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Лица без гражданства представляют:

– заявление по форме N Р27001;

– копию документа, предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность указанного лица как лица без гражданства;

– копию документа, подтверждающего право указанного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации (т.е. копию соответственно разрешения на временное проживание или вида на жительство);

– документ в подлиннике, подтверждающий государственную регистрацию лица без гражданства в качестве индивидуального предпринимателя.

УМНС России по Владимирской области.

А как по области?

По данным налоговых органов Владимирской области, по состоянию на 15 мая 2004 года в области прошли перерегистрацию 6,3 тысячи из 77 тысяч ранее зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Это чуть более 8%.

Вниманию налогоплательщиков!

В ИМНС РФ по Ленинскому району г.Владимира создана телефонная справочная служба по вопросам:

Регистрация и учет налогоплательщиков:

– физических лиц – 36-67-14

– юридических лиц – 36-64-82

Налогообложение предпринимателей – 36-69-32

Налогообложение физических лиц 36-64-93

Налогообложение физических лиц местными налогами (имущество, земля, транспорт) – 29-77-80

Налогообложение юридических лиц и общие вопросы – 36-64-18.

Администрация ИМНС.

вопрос-ответ

Если имущество в аренде…

– Облагаются ли налогом на имущество основные средства: сдаваемые в аренду; переданные в безвозмездное пользование?

А.СЕРГЕЕВА, бухгалтер, пос.Энергетик.

Согласно п.1 ст.374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Налог с отпускных

– В каком порядке в налоговом учете признаются расходы по оплате отпусков и ЕСН, начисленного с этой суммы?

Н.НИКИТИНА, бухгалтер, пос.Юрьевец.

В соответствии со ст.243 части 2 НК РФ в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по ЕСН, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных в начале налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.

Если организация применяет метод начисления, то затраты по налогу с отпускных включаются в расходы ежемесячно, исходя из суммы начисленных средств (п.4 ст.272 НК РФ). При этом сумма отпускных за конкретный месяц начисляется в доле, которая приходится на число дней отпуска в этом месяце.

Т.ЦВЕТКОВА, начальник отдела по работе с налогоплательщиками.

Консультирует министерство

Ставка НДС на переходный период

Какую ставку НДС должны применять налоговые агенты в переходный период, разъяснило МНС России в письме от 19.03.2004 года N 03-1-08/729/15.

В нем говорится, что налоговые агенты рассчитывают НДС на дату перечисления денежных средств налогоплательщику или тому лицу, которое он указал. Поэтому при определении ставки НДС в переходный период налоговые агенты должны ориентироваться не на дату отгрузки товара, а на дату его оплаты, пояснили нам в Департаменте косвенных налогов МНС России.

Например, товары были отгружены до 1 января 2004 года, а оплачены после этой даты. В таком случае применяется ставка 18/118 вне зависимости от даты принятия этих товаров к учету. Если же деньги были перечислены до 1 января 2004 года, а товары отгружены после 1 января, необходимо применять ставку 20/120. Дата принятия этих товаров к учету в расчет не берется, а сумма налога в 2004 году не пересчитывается.

Кроме того, в письме отмечается, что исчисленную сумму НДС нужно указывать в первичных документах. А в договоры на реализацию товаров (оказание услуг, выполнение работ) при необходимости следует вносить изменения.

"Упрощенка" адвокатов

Упрощенную систему налогообложения вправе применять адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, организации, осуществляющие охранную и сыскную деятельность, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся частным сыском. Об этом говорится в письме МНС России от 18.02.2004 г. N 22-2-14/272.

Списать на расходы нельзя

Главой 26.2 НК РФ не предусмотрено списания на расходы остаточной стоимости основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, при их реализации до истечения срока полезного использования в период применения "упрощенки". Об этом говорится в письме МНС России от 09.02.2004 г. N 22-1-15/200.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике