Если тарифы не изменятся, повышения цен не будет

Экономические прогнозы - дело неблагодарное. Специалисты -экономисты весьма сдержанны в своих оценках. Но все же мы попытались выяснить, как меняются цены и не придется ли нам вскоре потуже...

Если тарифы не изменятся, повышения цен не будет

Экономические прогнозы – дело неблагодарное. Специалисты -экономисты весьма сдержанны в своих оценках. Но все же мы попытались выяснить, как меняются цены и не придется ли нам вскоре потуже затягивать пояса?

Летом молоко вкусней и дешевле

По словам зав. отделом Управления потребительского рынка и услуг администрации области Ольги Кузьминой, если не будут изменены тарифы на энергоносители, скачков цен не ожидается:

– Цена на мясо и колбасные изделия в последнее время не растет. Летом молоко становится дешевле. Полгода стоимость макаронов и риса практически не меняется, разбег цен на эту продукцию от 10 до 50 рублей. Редиска, огурцы, помидоры, зелень летом дешевле. На продукцию Юрьевецкой птицефабрики цена стабильна. Только государство может повысить расценки на алкоголь. И пока повышения не ожидается.

В Департаменте государственного регулирования топливно-энергетического комплекса администрации области нам сообщили:

– Тарифы на тепловую энергию для предприятий устанавливаются раз в году. Эти изменения закладываются в бюджет. Природный газ и сжиженный газ дорожать летом не будут.

Где почем?

Областной департамент по ценовой политике проанализировал в апреле стоимость набора продуктов питания в 8 городах. Она минимально понизилась в Юрьев-Польском (на 0,1 процента), максимально – в Петушках. (на 3 процента). В остальных городах стоимость набора выросла. За счет чего?

Незначительный рост цен по ОАО "Мукомол" на зерно и муку не изменил существенно цены на муку и хлеб в розничной торговле. Но отпускные цены по хлебозаводам Гусь-Хрустального, округам Мурома и Кольчугина в апреле повышены на белый хлеб из муки высшего сорта от 1,7 процента (Кольчугино), до 5,4 процента (Муром), на хлеб ржаной от 3 процентов (Гусь-Хрустальный), до 6,4 процента (Кольчугино). На ОАО "Мукомол" во Владимире цена на пшеничную муку высшего сорта снизилась на 1 процент, 1 сорта – выросла на 2,3 процента. Цены на хлеб в апреле не изменились.

За счет снижения на 7 процентов отпускной цены на молоко ОАО "Судогодский молочный комбинат" произошло небольшое снижение потребительских цен на молочную продукцию. Подешевели картофель (на 5,9 процента), капуста (на 11,3 процента), морковь (4,4 процента).

Произошло сезонное снижение цен на сахар в среднем на 15,5 процента. При этом минимальная цена 16,20 рублей за килограмм зафиксирована в Вязниках, максимальная 19 рублей – в Киржаче.Но практика показывает, что летом сахар начинает дорожать.

Не хлебом единым

Лето – традиционное время для отдыха и путешествий. В этой сфере новости малоприятные.В начале весны "Аэрофлот" поднял цены на блоки мест для турфирм на большинстве европейских направлений. По мнению туроператоров, подорожание будет тотальным и долгим. Предварительные цены оказались выше прошлогодних примерно на 20-40 долларов за место. Например, кресло в блоке мест на Испанию стоит 250-270 против 230-250 в 2003 году, на Таиланд – 480-490 против 460. Билеты в Париж в этом сезоне окажутся в среднем на 15 процентов дороже, а наибольшее повышение коснется самых дешевых ночных возвратных рейсов.

Менеджеры владимирских турфим советуют заранее позаботиться о путевках:

– Купить "горящую" путевку за 3 дня до вылета, как в прошлом году, практически невозможно. В этом году спрос ажиотажный. Если вы планируете отдыхать за рубежом летом, о билетах стоит позаботиться уже сейчас. В среднем турпакеты подорожали на 20 процентов.

Самолетом или поездом?

"Аэрофлот" не поднимал расценки на внутренние перевозки. По словам работников владимирских касс "Аэрофлота", цены на билеты уже давно стабильны:

– Вы посмотрите на железную дорогу. Там постоянно цены растут: билет до Сочи на самолете стоит так же (от 1 до 2 тысяч рублей), как и на поезде. Так что решайте сами, что удобнее и быстрее: ехать или лететь?

На местном железнодорожном вокзале нас уверили, что цены незначительно повышаются летом, когда жаждущие моря и солнца устремляются на юга:

– Потоки растут, значит, и повышаются цены. Например, билет до Сочи на 19 мая будет стоить: в СВ – 2828 рублей 50 копеек, купе -1286 рублей 20 копеек, плацкарт – 616 рублей. В августе ожидается максимальное повышение (на 15 процентов) билетов. Осенью билеты подешевеют, так как спрос будет падать. А если 31 декабря кто-то решится встретить в дороге, билет будет стоить в 2 раза дешевле, чем обычно. Эти варьирования цен – продуманная экономическая политика.

На пригородные железнодорожные перевозки никаких ценовых изменений не ожидается.

На автовокзале с ценами на билеты летом пока никакой определенности нет.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике