Налоговая служба сообщает, информирует, разъясняет

О товарных кредитах, залогах и налогах

Департамент налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам России объясняет трудные вопросы

Создал себе трудности

– Я являюсь индивидуальным предпринимателем и осуществляю торгово-закупочную деятельность. В 2003 году у меня создалась такая ситуация: мною в указанном налоговом периоде была получена и реализована партия товара, которую поставщик по предварительной договоренности отправил мне без оплаты, а дал согласие на отсрочку платежа. Товар реализован мной полностью в этом же налоговом периоде, а оплата поставщику произведена в 2004 году, то есть в следующем налоговом периоде.

В каком налоговом периоде мне следует учесть в составе расходов оплаченную поставщику сумму стоимости полученной в 2003 году партии товара?

Андрей ИВАНОВ.

г.Кольчугино.

– Пунктом 2 статьи 54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России. Налоговым периодом согласно статье 216 НК признается календарный год.

Учет осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным приказом Минфина и МНС России.

В данном случае, когда индивидуальный предприниматель получает доходы от реализации полученных им по договору товаров в отчетном периоде, а оплату стоимости этого товара поставщику производит в следующем налоговом периоде, у него возникает проблема с ведением учета расходов. В таком случае налогоплательщик не имеет возможности подтвердить документально те расходы, которые он должен нести в целях выполнения условий договора товарного кредита. Ведь передача товара одной стороной и фактическая оплата за поставленный товар другой стороной происходили в разные налоговые периоды.

Таким образом, доходы, полученные индивидуальным предпринимателем в 2003 году от реализации товаров, полученных по договору товарного кредита, подлежат отражению в доходной части приложения "В" декларации по налогу на доходы физических лиц за 2003 год. При этом расходы налогоплательщика по оплате поставщику стоимости реализованных им в 2003 году товаров, напротив, не подлежат отражению в расходной части приложения "В" декларации по налогу на доходы за 2003 год, поскольку такие расходы фактически произведены в 2004 году, то есть в другом налоговом периоде.

Следовательно, расходы налогоплательщика по оплате товара поставщику могут быть приняты к учету только после их фактического совершения при определении налоговой базы по налогу на доходы по доходам, полученным индивидуальным предпринимателем от осуществления торгово-закупочной деятельности в очередном налоговом периоде, то есть в 2004 году.

В случае отсутствия у индивидуального предпринимателя по каким-либо причинам доходов от предпринимательской деятельности в 2004 году произведенные им по договору товарного кредита расходы будут являться убытком предпринимателя, который в последующих налоговых периодах учету не подлежит.

С учетом изложенного, сроки выполнения сторонами своих обязательств по договорам реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг, где одной из сторон является индивидуальный предприниматель, целесообразно ограничивать рамками одного календарного года с тем, чтобы полученные предпринимателем доходы от реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг и понесенные в связи с этим расходы относились к одному налоговому периоду, а не к разным налоговым периодам.

Ломбарды
и платежи

Ломбарды выдают физическим лицам краткосрочные ссуды под залог имущества. В случае, если залогодатель не выкупает свою вещь по истечении срока залога и дополнительного льготного месяца, залоговый билет оформляется у нотариуса и вещь реализуется с торгов. При этом цена реализуемой вещи не превышает размера ссуды, штрафных процентов и процентов нотариуса за оформление.

Должен ли ломбард как налоговый агент подавать в налоговую инспекцию по месту своего учета налоговые сведения о доходах по форме N2-НДФЛ на физических лиц, не выкупивших свои залоги?

Валерий СЕРГЕЕВ.

г.Владимир.

– В соответствии со статьей 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение, которое у него возникло.

На краткосрочные кредиты (ссуды), выдаваемые ломбардами физическим лицам под залог имущества, распространяется действие подпункта 1 пункта 2 статьи 212 Кодекса. В соответствии с ним доходом физического лица признается материальная выгода от экономии процентов за пользование заемными средствами. При этом уплата налога с материальной выгоды производится налогоплательщиком в соответствии со статьей 228 Кодекса на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган.

Согласно статье 334 Гражданского кодекса Российской Федерации залогодержатель имеет право в случае неисполнения должником-залогодателем обязательств получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения. В частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

Доход от реализации заложенного имущества физического лица (сумма, вырученная при реализации ломбардом невостребованного имущества) подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов (для резидентов Российской Федерации) или по ставке 30 процентов (для нерезидентов Российской Федерации).

В соответствии со статьей 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в порядке, предусмотренном данной статьей.

Согласно статье 228 Кодекса физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, – исходя из сумм таких доходов, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, и обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

В соответствии со статьей 230 Кодекса на налоговых агентов возлагается обязанность ведения учета доходов, полученных от них физическими лицами, а также предоставления в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физического лица за налоговый период, по формам, установленным Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Важно место работы

– В каком порядке должно производиться перечисление налога на доходы физических лиц за работников обособленных подразделений: в бюджеты администраций, на территории которых фактически находятся эти подразделения, либо по месту постановки на учет обособленных подразделений?

Игорь КОМАРОВ.

г.Ковров.

– Пунктом 7 статьи 226 Кодекса на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, возлагается обязанность перечисления исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Пункт 2 статьи 11 Кодекса определяет три существенных условия, наличие которых приводит к образованию обособленного подразделения: территориальная обособленность; наличие оборудованных рабочих мест; осуществление деятельности через обособленное подразделение. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

При наличии этих условий можно говорить о создании обособленного подразделения и, следовательно, об обязанности платить налог на доходы физических лиц по месту его нахождения.

Таким образом, налоговый агент обязан выполнять установленные пунктом 7 статьи 226 Кодекса требования по перечислению удержанных сумм налога на доходы физических лиц за работников своих структурных подразделений в бюджет по месту их фактического нахождения.

В соответствии со статьей 358 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов осущесталяется в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями – ломбардами.

В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества. После этого требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения сопутствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог в сумме задолженности налогоплательщика.

Страницу подготовила Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике