налоги

Совместный выпуск Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Ленинскому району г.Владимира и редакции газеты "Призыв"

Совместный выпуск Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г.Владимира и редакции газеты "Призыв"

Книги покупок и продаж нужно вести по-новому

Правительство наконец внесло поправки в правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книг покупок и продаж. Данные изменения потребовались в связи со снижением ставки налога. Этому посвящено постановление Правительства РФ от 16.02.2004 г. N 84.

В частности, в книге покупок и книге продаж добавлена новая графа для регистрации счетов-фактур со ставкой НДС 18%. Графа для ставки 20% остается до тех пор, пока не будут завершены расчеты по товарам (работам, услугам), отгруженным до 1 января 2004 года.

Кроме того, произошли и другие изменения, напрямую не связанные со снижением налоговой ставки. Так, бланки строгой отчетности, выданные командированным работникам при оплате билетов, постельных принадлежностей и услуг гостиницы, теперь приравнены к счетам-фактурам. "Их можно регистрировать в книге покупок как основание для налоговых вычетов". Обязательное условие – сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой, а сами бланки включены в отчет о служебной командировке.

Кроме того, в счетах-фактурах и в книгах покупок и продаж теперь нужно указывать КПП поставщика и покупателя и приводить расшифровку подписей. Лицу, выдавшему счет-фактуру, подписывать его теперь не нужно. Исключено из счета-фактуры и поле для печати. Также уточнены правила регистрации счетов-фактур для налогоплательщиков, работающих по договорам комиссии, поручениям и агентским договорам.

Подробнее в журнале "Российский налоговый курьер".

Обязательность

применения контрольно-кассовой техники при осуществлении предпринимательской деятельности

(Окончание. Начало в номере за 27 февраля).

Ответственность
за неприменение ККТ

Административная ответственность за нарушение требований Закона Российской Федерации от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" предусмотрена ст.14.5 "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин" КоАП РФ, согласно которой продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях ККМ влечет наложение административного штрафа:

– на должностных лиц (и индивидуальных предпринимателей) – от 30 до 40 МРОТ;

– на юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ.

Нарушения, влекущие ответственность по ст. 14.5 КоАП (квалифицируются как неприменение ККТ):

– применение незарегистрированных в налоговых органах ККТ;

– отсутствие либо повреждение на ККТ пломбы центра технического обслуживания либо отсутствие маркировки предприятия-изготовителя;

– использование ККТ с вышедшим из строя блоком фискальной памяти или в нефискальном режиме.

Государственный реестр
контрольно-кассовой техники

В Государственный реестр контрольно-кассовых машин включены самые разнообразные кассовые аппараты более 200 моделей с фискальной памятью (модели без фискальной памяти исключены).

Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, необходимо использовать ККТ, включенную в Государственный реестр.

С моделями ККТ, включенной в Государственный реестр, используемой на территории Российской Федерации и разрешенной к применению в той сфере деятельности согласно Классификатору контрольно-кассовых машин, любой пользователь может ознакомиться в налоговых органах или в центрах технического обслуживания ККТ.

Для получения консультации о сроке включения ККТ в Госреестр и сроке ее возможного применения необходимо иметь технический паспорт (формуляр), паспорт версии (с указанием на нем номера эталонной версии).

При наличии указанных данных (марка ККТ, год выпуска ККТ, номер эталонной версии ККТ) возможно получение консультации в ИМНС РФ по Ленинскому району г. Владимира по телефону
32-18-11.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике