налоги

Налоговая служба сообщает, информирует, разъясняет

Сдавая отчетность в электронном виде, налогоплательщик застрахован от ошибок

На вопросы читателей отвечает специалист налоговой службы Татьяна Терещенко

1. Какие следует платить налоги по вновь открывшемуся обособленному подразделению, если отдельного баланса и расчетного счета нет?

– Предприятие, состоящее на налоговом учете по месту нахождения обособленного подразделения, должно исчислять и уплачивать в 2004 году следующие налоги:

– налог на имущество;

– налог на прибыль;

– налог на рекламу;

– транспортный налог;

– налог на доходы физических лиц;

– единый налог на вмененный доход (при осуществлении видов деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде ЕНВД).

2. Какие изменения внесены в Инструкцию по заполнению декларации по налогу на прибыль?

– МНС России внесло изменения в Инструкцию по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций. Они утверждены приказом налогового ведомства от 29.12.2003 г. N БГ-3-02/723, зарегистрированным в Минюсте России в конце января.

Поправки потребовались в связи с утверждением новой формы декларации. Напоминаем: по ней нужно отчитываться по прибыли, полученной в 2004 году. Декларацию же за прошлый год следует заполнять по старой форме, руководствуясь прежней редакцией инструкции.

Что касается сути самих поправок в этом документе, то она такова. Изменилась периодичность представления отдельных листов декларации и приложений к ним. Так, приложение N 4 к листу 02 с расчетом суммы убытка, переносимого на будущее, теперь нужно представлять только за 1 квартал и год в целом.

Еще одно важное нововведение касается организаций, перешедших на "упрощенку" или переведенных на ЕНВД. Если такие организации еще не полностью уплатили налог с базы переходного периода, они должны представлять в инспекцию титульный лист декларации, подраздел 1.1 раздела 1 и лист 02.

При заполнении декларации за I квартал обратите внимание на расчет ежемесячных авансовых платежей по налогу за этот период. Изменение с 1 января ставок налога, по которым он зачисляется в различные бюджеты, на величину таких платежей не влияет. Об этом сказано в письме МНС России от 26.12.2003 г. N ВГ-6-02/1372.

3. Как учесть неустойку?

– Штрафные санкции, причитающиеся организации за нарушение хозяйственных договоров, включаются во внереализационные доходы только после признания их должником или вступления в силу соответствующего решения суда. Об этом сказано в обнародованном в конце января решении Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.08.2003 г. N 8551/03.

Поводом для вынесения такого вердикта послужил иск организации о признании недействительным одного из положений пункта 1 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса. Следуя данному положению, пострадавшая организация при определенных условиях обязана была включать в доходы сумму санкций, даже если она решила их не требовать.

Суд постановил, что спорное положение противоречит Налоговому кодексу. В решении сказано, что датой получения дохода в виде штрафных санкций является дата их признания должником либо дата вступления в силу решения суда. "Свидетельством о признании штрафа должником может служить письмо или любой другой документ, в котором контрагент соглашается уплатить штраф".

Т.ТЕРЕЩЕНКО,
зам.руководителя ИМНС РФ,
советник налоговой
службы Российской
Федерации II ранга.

Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике