Муромский стрелочный – банкрот? Не дождетесь!

25 февраля на Муромском стрелочном заводе (МСЗ) прошел брифинг для журналистов.

Муромский стрелочный – банкрот? Не дождетесь!

25 февраля на Муромском стрелочном заводе (МСЗ) прошел брифинг для журналистов. Прессу принимали руководитель Департамента внешних связей инвестиционно-промышленной группы "Трансмашхолдинг" Андрей Степанов и генеральный директор МСЗ Валерий Хоружий.

Валерий Иванович Хоружий вступил в должность генерального директора ОАО "МСЗ" 4 месяца назад. Он рассказал о работе завода за прошлый год и поделился планами на нынешний:

– В целом результаты работы признаны неплохими. За минувший год выпущено 4115 стрелочных переводов, 3804 отдельных крестовин и 4171 ремкомплект. По двум последним позициям факт значительно превосходит план.

Ситуация сегодня стабильнее, чем в начале 2003 года, когда завод находился в кризисном положении. В частности, предприятие испытывало сложности с обеспечением производства металлопрокатом. Набрать обороты удалось лишь к апрелю. Помощь оказывалась структурами Трансмашхолдинга.

В октябре 2003 года произошла реорганизация. Министерство путей сообщения поменяло название. Теперь это Российские железные дороги (РЖД). Его проблемы не могли не коснуться и Муромского стрелочного завода. Полностью отсутствовал заказ со стороны РСЖ в ноябре и декабре. Были и другие проблемы – пришлось отвечать по обязательствам и перед государством, и перед коммерческими структурами за долги с конца 90-х годов.

В минувшем году завод отметил 75-летие. Оно запомнится сразу несколькими событиями, в том числе – юбилейными торжествами, семейными и спортивными праздниками, конкурсом "Мисс Заводчанка-2003".

В управленческой политике предприятия главными оставались социальная защита тружеников МСЗ и благотворительность в округе Муром. На эти цели израсходовано 11 миллионов рублей.

С июля на 15 процентов была повышена зарплата рабочим и мастерскому составу. Разработана и внедрена гибкая система поощрения за конкретные результаты труда. Среднемесячная зарплата за год выросла на 21 процент и составляет 4587 рублей.

Несмотря на то, что зимний сезон традиционно сложен для стрелочников, портфель заказов на январь этого года был больше, чем в январе минувшего. Только Российские железные дороги заказали 172 стрелочных перевода. План на 2004 год составляет 4960 стрелочных переводов. Для коллектива Муромского стрелочного завода, имеющего необходимый технический, интеллектуальный и кадровый потенциал, это вполне реальная цифра.

Сейчас предприятие восстанавливает потерянные позиции на внешнем рынке. Расширяется география поставок. Партнерами становятся потребители из Узбекистана, Киргизии, Грузии, Ирана, стран Балтии и другие. Муромский стрелочный участвует во всех тендерах стран ближнего и дальнего зарубежья.

Об инвестиционно-промышленной компании "Трансмашхолдинг", которая владеет контрольным пакетом акций МСЗ, рассказал руководитель компании Андрей Степанов.

По его словам, компания организовала холдинг в отрасли транспортного машиностроения, который объединил активы и производственные мощности крупнейших машиностроительных предприятий.

– Стратегической задачей стало создание вертикально интегрированной структуры, включающей в себя основных производителей подвижного и тягового состава, предприятия – производителей запчастей и комплектующих и предприятия, специализирующиеся на ремонте подвижного состава. Приоритет – развитие производства предприятий транспортного машиностроения за счет инвестиций в его модернизацию и техническое переоснащение.

"Трансмашхолдинг" осуществляет управление предприятиями железнодорожного машиностроения и их развитием. На всех предприятиях разработаны и реализуются стратегические программы развития, введены единые стандарты управления. На сегодняшний день компания уже инвестировала 1,9 миллиарда рублей, в нынешнем планируется инвестировать еще 1,8 миллиарда.

Итак, слухи о банкротстве Муромского стрелочного завода оказались необоснованными. Завод расширяет сферы влияния и присутствия на рынках России и зарубежья.

Евгения Белякова.

Фото из архива редакции.

г. Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике