Бизнес по-божески

Русская православная церковь обнародовала свод принципов и правил для бизнесменов. Он состоит из 10 "заповедей". Это непосредственно заповеди и пояснения к ним

Бизнес по-божески

Русская православная церковь обнародовала свод принципов и правил для бизнесменов. Он состоит из 10 "заповедей". Это непосредственно заповеди и пояснения к ним

В предисловии к документу говорится, что свод предлагается для добровольного принятия. Однако церковь будет негативно настроена в отношении тех, кто откажется принять эти заповеди или примет, но не будет
им следовать.

Зачем это нужно?

Нравственные принципы и правила "основываются на 10 заповедях, данных Богом, а также на опыте их усвоения христианством и другими религиями, традиционно исповедуемыми в России", -значится в преамбуле к документу.

В своде написано, что богатство – это не самоцель, что, не забывая о хлебе насущном, помнить о духовном смысле жизни, что культура деловых отношений помогает стать лучше и человеку, и экономике, и так далее.

Авторы документа говорят, что свод описывает идеальную модель хозяйствования, которой не существует, но к воплощению которой можно и должно стремиться в повседневности, ибо в стремлении к чистой совести и достойной жизни человек с помощью Божией может пройти сколь угодно трудными путями, даже если дело касается такой непростой сферы человеческого бытия, как экономика.

Кто авторы?

Над заповедями трудились не только церковники, но и миряне. Среди разработчиков депутат Госдумы Сергей Глазьев, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Что думают предприниматели?

Владимирские предприниматели неоднозначно отнеслись к новым "бизнес-заповедям".

И.о. директора некоммерческого партнерства малого и среднего бизнеса Владимирской области Владимир Сорокин положительно оценил этот свод принципов и правил:

– Я слышал не все заповеди, но те, с которыми ознакомился, мне понравились. В любом деле есть морально-этические принципы, которые мы должны соблюдать.

Церковь, обнародовав заповеди для бизнесменов, тем самым не вмешивается в экономику, а предлагает нормальные правила, которые должны существовать в цивилизованном мире.

Главная заповедь, которой руководствуются сотрудники некоммерческой организации "Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области", – помощь предпринимателям. С правилами для бизнесменов в организации согласны.

– Если мы хотим построить нормальное государство, – говорит исполнительный директор ассоциации Лариса Грицкевич, – люди должны иметь моральные устои. А церковь помогает нам их выработать. Кроме того, большинство предпринимателей – верующие. Многие бизнесмены открывают часовни там, где живут.

Не все предприниматели города слышали о своде принципов и правил для бизнесменов.

Роман Монахов, генеральный директор сети магазинов "Пи", сказал, что "заповеди" не читал:

– В принципе, мне все равно, что там огласили на Всемирном русском народном православном соборе. У меня есть своя заповедь: не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой.

Владимирских экономистов свод удивил.

– Неожиданно, – говорит замначальника управления экономики администрации области Татьяна Омарова. – Ведь есть же уже Корпоративный кодекс чести (не помню, как он точно называется), где прописаны все правовые и этические нормы, которыми нужно руководствоваться в работе.

С другой стороны, каждый имеет право на выражение своего мнения. Появление заповедей, на мой взгляд, – чисто воспитательный момент.

Если пойти дальше

По слухам, некоторые из разработчиков свода для предпринимателей в ближайшем будущем собираются написать "10 заповедей для чиновников".

Мы решили немного опередить события и спросить у владимирских чиновников, какие бы заповеди они установили сами для себя.

Зоя Литвинова, завотделом культуры городской администрации, предложила следующее:

1. Надо всем хорошо работать.

2. Не преступать закон.

3. Хоть немного думать о себе. О своем здоровье.

– Есть чиновники (хотя мне совершенно не нравится это слово, оно с негативной окраской), – поясняет Зоя Максимовна, – беспощадные к себе, к своему здоровью. Некоторые из них работают без праздников и без выходных. Нужно немного поберечь себя.

Вячеслав Картухин, председатель облкомитета по молодежной политике администрации области:

1. Быть ближе к народу.

Чиновник должен выслушивать тех, кто к нему обращается, и принимать соответствующие меры.

2. Не быть безразличным к проблемам народа, находить пути решения этих проблем. Быть вежливым и внимательным к обращениям граждан.

3. Рационально расходовать бюджетные средства.

4. Беречь госимущество.

Главный специалист, помощник заместителя губернатора области Валентина Саврасова:

1. Служение не своему месту, а обществу.

2. Грамотное отношение к делу.

3. Добросовестно исполнять свои обязанности.

Кира СМИРНОВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании

1. Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны.

2. Богатство – не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа.

3. Культура деловых отношений, верность данному слову помогают стать лучше и человеку, и экономике.

4. Человек – не "постоянно работающий механизм". Ему нужно время для отдыха, духовной жизни, творческого развития.

5. Государство, общество, бизнес должны вместе заботиться о достойной жизни тружеников, а тем более о тех, кто не может заработать себе на хлеб. Хозяйствование – это социально ответственный вид деятельности.

6. Работа не должна убивать и калечить человека.

7. Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым.

8. Присваивая чужое имущество, пренебрегая имуществом общим, не воздавая работнику за труд, обманывая партнера, человек преступает нравственный закон, вредит обществу и себе.

9. В конкурентной борьбе нельзя употреблять ложь и оскорбления, эксплуатировать порок и инстинкты.

10. Нужно уважать институт собственности, право владеть и распоряжаться имуществом. Безнравственно завидовать благополучию ближнего, посягать на его собственность.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике