БИЗНЕС-ПРЕСС

Электроэнергия – тот же товар, требующий оплаты

Как уже сообщалось, в конце 2003 года во Владимире начало свою деятельность ОАО "Владимирские коммунальные системы" (ВКС), взявшего в аренду имущество двух МУПов – "Владгорэлектросеть" и "Тепловые сети". 7 октября 2003 года ОАО "ВКС" было внесено в реестр энергоснабжающих организаций. С 1 ноября 2003 года оно начало кампанию по переключению договоров на тепло- и электроснабжение.

Основные требования, которые предъявляет к потребителям электро- и теплоэнергии ОАО "ВКС" – своевременная оплата потребленных услуг. По словам заместителя генерального директора ОАО "ВКС" Николая Голенкевича, к электроэнергии и теплу нужно относиться, как к товару:

– Ни у кого не возникают вопросы, оплачивать ли купленные в магазине товары. Почему же, в таком случае, определенная часть населения не вовремя оплачивает счета за свет (или вообще не оплачивает их), – говорит он.

Условия, предлагаемые ОАО "ВКС" потребителям электро- и теплоэнергии, вполне приемлемы: предприятиям муниципальной формы собственности предлагается оплачивать выставленные счета не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным (согласно заключенным договорам). Все остальные предприятия должны оплачивать электроэнергию до конца текущего месяца.

– Хочу отметить, что государство не возбраняет выставление авансовых платежей. И ничего нового в этом нет, ведь при заключении большинства договоров поставки товаров регламентируется проплата аванса, после получения товара -обязательная его оплата, – констатирует Н.Голенкевич.

Государство берет под защиту и предоставляет определенные льготы по оплате электро- и теплоэнергии только бюджетным организациям. Все же остальные юридические лица обязаны оплачивать 100% текущих платежей. Что же касается населения, то, по словам Н.Голенкевича, в настоящий момент ОАО "ВКС" перевело 15 тысяч абонентов на предъявленные счета по оплате потребленных услуг. К концу февраля планируется охватить квитанциями по оплате 50 тысяч абонентов.

На основании чего ОАО "ВКС" выставляет квитанции об оплате?

– Ежемесячно мы будем выставлять квитанцию с расчетом потребленной электроэнергии с первого по последнее число расчетного месяца на основании показаний приборов учета электроэнергии. До 10 числа следующего месяца потребитель должен произвести оплату согласно этой квитанции. В противном случае ему будут начисляться пени по счету, – пояснил Н. Голенкевич.

До конца 2004 года более 100 тысяч абонентов будут получать аналогичные квитанции. Если учесть, что во Владимире в настоящий момент зарегистрировано 118 тысяч абонентов, то легко заметить, что к концу года цифра абонентов, получающих квитанции, достигнет 85 процентов.

Особое внимание рядовых плательщиков за электроэнергию хочется обратить на ужесточение мер контроля за расходом электроэнергии. Каждый месяц показания счетчиков будут проверять контролеры. Для этого ОАО "ВКС" планирует тесно сотрудничать с КТОСами, Кондоминиумами, ЖРЭПами. Таким образом энергосбытовая организация планирует ужесточить контроль за потребленную электроэнергию.

Вероника АНДРИАНОВА.

г.Владимир.

пользуйся!

Те категории населения, которые имеют право на льготы по потребленной электроэнергии, но не зарегистрировали их, для подтверждения своих прав должны представить в абонентский отдел ОАО "ВКС" следующие документы:

– паспорт

– пенсионное удостоверение

– документ на льготы (справка из ВТЭК об инвалидности, удостоверение донора, удостоверение реабилитированного, блокадника, участника ВОВ и т.д.)

– справку из ЖЭУ о составе членов семьи или последняя квитанция оплаты по квартплате.

– Ветеранам труда справку из ЖЭУ предоставлять не надо.

Лица, которые не смогут по состоянию здоровья или по каким-либо другим причинам прийти в абонентский отдел сами, имеют возможность позвонить по телефону 24-32-45 и сообщить об имеющихся льготах. Также они могут поставить в известность ОАО "ВКС" через органы социальной защиты (соответствующие договора с собесами уже заключены).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике