Налетай, подорожает!

После Нового года цены на товары и услуги опять подрастут

Сезон скидок и распродаж скоро закончится. В январе продавцов ждет традицонная забава – переписывание ценников. Но уже сегодня мы пытаемся подсчитать, как отразится грядущее повышение цен на наших семейных бюджетах.

"Десятина" плюсом

В департаменте по ценовой политике администрации Владимирской области нас утешили: следующий год будет более стабильным, чем 2003-й. Министерство экономразвития спрогнозировало уровень инфляции в 10% (на 2 процента ниже, чем в 2003 году). Именно от этой цифры будут плясать цены и тарифы.

В бюджеты всех уровней 10-процентная надбавка закладывается автоматически. Так с 1 января 2004 года стоимость электроэнергии на территории области увеличится как раз на "десятину". Энергетики обещают, что тариф не изменится в течение всего года. Но если судить по опыту прошлых лет, общие коммунальные затраты для населения возрастут примерно на 30%.

Главной причиной, по которой прогнозы могут совпасть с действительностью, экономисты называют мартовские президентские выборы. Зачем Путину недовольство россиян? Однако объективные экономические причины вряд ли позволят сохранить тот уровень цен, который мы наблюдаем сегодня.

Дорогой хлебушек

Несмотря на меры, предпринятые правительством на прошлой неделе (увеличение экспортных таможенных пошлин), продолжится рост цен на зерно. Это значит, что мука и хлеб испытают не одно подорожание. Предположить, когда процесс, начавшийся полгода назад, остановится, трудно.

Подтянутся к уровню стоимости хлебо-булочных изделий и другие продукты. Хотя предпосылок для увеличения стоимости нет, рис, пшено и прочие крупы станут дороже. Насколько? Как минимум на те же 10%.

А на цену овощей и молочной продукции влияют сезонные факторы. До нового урожая на владимирских прилавках местного картофеля не найдем, а привозной никогда дешевизной не баловал. Да и буренки зимой молока меньше дают, а корма из-за невысокого урожая зерна дороги. Плюс затраты на энергоносители и бензин. Вот и получается, что молочко и маслице дешеветь не собирается. То же самое можно сказать и о других продуктах отечественного производства.

Слово об импорте

Заявления экспертов Минфина о падении доллара до 11 рублей в 2004 году не скажутся на реальных ценах в магазинах. Более того, американская валюта обещает окрепнуть и сократить разрыв с евро. Впрочем, как показывает практика, все колебания курса валют на внешнем рынке оборачиваются ростом цен на импортные товары в России.

Оптовики могут по своему усмотрению указывать, от доллара или евро они отталкиваются. Поэтому рискнем предположить, что импортеры постараются сыграть на разнице курсов валют. Это касается прежде всего бытовой и прочей техники.

Традиционно большую долю среди ввозимых из-за границы товаров занимают лекарственные препараты. В будущем году изменения цен на них не ожидается.

Мы поедем,
мы помчимся

"Первую ласточку" подорожания ГСМ автовладельцы получили на этой неделе – литр бензина подорожал на 40 копеек. Будет ли население больше платить за транспортные услуги?

Для пересмотра тарифов на междугородные перевозки во Владимирской области оснований нет. Так нам сказали в областном департаменте по ценовой политике. Предельный тариф – 52 копейки за километр – сегодня не используется перевозчиками и вряд ли будет востребован в ближайшем году.

За пользование городским транспортом в 2004 году владимирцы и жители других городов области заплатят также не более 4,5 руб.

А вот стоимость пригородных пассажирских перевозок может увеличиться. За каждый километр кондуктор потребует с вас уже более 50 копеек.

Легкой жизни нашим кошелькам никто не обещает. Остается надеятся, что в будущем году прибавка к пенсиям и зарплатам не будет ниже запланированного индекса инфляции.

Евгения АРЕФЬЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике