ЗАНЯТОСТЬ

ВЕСТНИК ДЕПАРТАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Инвалиды получили шанс найти себя даже в бизнесе

Проблема занятости людей с ограниченными трудовыми возможностями приобрела особую остроту с переходом нашей страны на рыночные отношения. К сожалению, россиянину, имеющему ограничения в труде по медицинским показаниям, приходится отстаивать свои права и доказывать окружающим, что он такой же полноценный член общества, как и все остальные.

В нашей области инвалидов становится больше: за 2001-2002 годы их численность увеличилась на 4,2 %. За 9 месяцев этого года признаны инвалидами около 31 тыс. человек; в центры занятости населения (ЦЗН) обратились за поиском работы 1792 инвалида – это на 12,5 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В отдельных территориях области рост обращений инвалидов значительно превышает среднеобластной показатель: в Гусь-Хрустальном ЦЗН он составил 71,5 %, в Суздальском – почти 65 %, в Селивановском и Меленковском ЦЗН – более 50 %.

В 1993 году Владимирским городским центром занятости населения (ГЦЗН) совместно с областной организацией Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) впервые была организована специализированная ярмарка рабочих мест для инвалидов. За прошедшие 10 лет подобные ярмарки стали традиционными и проводятся в декабре в рамках Декады инвалидов. В них участвуют специалисты ВОИ, врачи-реабилитологи, сотрудники органов социальной защиты населения. К услугам посетителей ярмарки консультации юриста, психолога, профориентатора. Самое главное – ярмарка предоставляет инвалидам возможность непосредственного общения с работодателями.

С 1999 года во Владимирском ГЦЗН реализуется программа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями "Возвращение к труду". За эти годы уровень трудоустройства инвалидов при содействии ЦЗН вырос с 19 до 32 процентов. Эта программа уже действует в нескольких ЦЗН области.

Всего при содействии областной службы занятости за 9 месяцев этого года нашли работу 958 инвалидов – на 25,4 % больше, чем в прошлом году. Из них свыше 92 % – безработные.

Временную работу в рамках спецпрограмм содействия занятости получили 143 безработных инвалида (в 2002 году – 100). В общественных работах участвовали 56 инвалидов. Владимирский, Ковровский, Селивановский и Собинский ЦЗН оказали финансовую помощь инвалидам в организации самозанятости. За 9 месяцев 2003 года предпринимательской деятельностью при финансовой помощи, оказанной ЦЗН из средств федерального бюджета, занялись 7 инвалидов (в 2002 году -1).

Кроме того, безработные граждане с ограниченной трудоспособностью направляются на переобучение. У них есть на это первоочередное право. Службой занятости на профессиональное обучение и повышение квалификации направлены 93 инвалида – это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Услугами профконсультантов воспользовались 1446 инвалидов. В программах социальной адаптации "Клуб ищущих работу" и "Новый старт" участвовали более 150 безработных инвалидов.

С 1 января 2004 года вступает в силу закон "О квотировании рабочих мест для инвалидов во Владимирской области". В разработке проекта закона, его продвижении служба занятости принимала активное участие. Практика работы других регионов показывает, что квотирование рабочих мест является действенной формой обеспечения государственных гарантий занятости инвалидов.

Для всех, кто сомневался и не верил в свои силы

В Центре занятости есть специальная программа социальной адаптации для людей с ограниченными возможностями

Большая уютная комната: много цветов, мягкая мебель, музыкальный центр, на стенах – картины. На экране цветного телевизора идут красивые пейзажи в сопровождении спокойной музыки. Длинный овальный стол накрыт к чаю. Вся обстановка располагает к душевному отдыху. Так проходят занятия с инвалидами по программе "Новый старт" во Владимирском городском Центре занятости населения (ГЦЗН).

В Международный день инвалида мы беседуем с заместителем начальника отдела профориентации и профобучения Владимирского ГЦЗН, руководителем курсов "Новый старт" Ольгой Опортовой:

– В рамках Декады инвалидов Владимирский ГЦЗН ежегодно проводит курс "Поверь в себя". Его цель – социальная адаптация и психологическая поддержка безработных граждан-инвалидов. Когда человек становится инвалидом, он переживает сильнейший эмоциональный шок. Часто приходится уходить с работы, которой отдано много лет. Получается двойной стресс.

Все инвалиды, встающие на учет в ЦЗН, обязательно проходят собеседование и получают информацию об услугах нашего Центра. Желающие могут получить психологическую поддержку. Все услуги Центр занятости населения оказывает бесплатно.

В этом году курсы "Новый старт" уже прошли 30 человек, из них 27 – инвалиды. Мы обучаем людей технологии поиска работы – как написать резюме, автобиографию, провести разговор с работодателем, правильно оформить необходимые для трудоустройства документы. Приглашаем на занятия сотрудников Бюро медико-социальной экспертизы, врачей-реабилитологов.

В начале занятий возможно непонимание, неприятие со стороны слушателей. Зачастую люди с ограниченными возможностями в нашем обществе предоставлены сами себе. Отсюда их реакция: "Мы никому не нужны!". Мы стараемся дать людям как можно больше информации о том, где они могут получить помощь.

Например, специалист областного отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Наталья Рогозянская рассказала на занятиях о том, как ВОИ проводит общественные мероприятия, спортивные состязания для инвалидов, конкурсы, организует кружки, иногда помогает найти подходящую работу. После ее выступления заметно изменился настрой наших слушателей. Очень важна психологическая поддержка, здесь проявляется эффект работы в группе, то самое "чувство локтя".

В занятия мы обязательно включаем комплекс упражнений по саморелаксации – учим расслабляться и снимать стрессовые состояния. Используем беседу, психологические тесты, специальную антистрессовую гимнастику, музыку и видеоматериалы. Руководство Владимирского ГЦЗН помогло нам оборудовать это уютное помещение. Чаепитие тоже является частью занятий – так людям легче общаться.

За эти 3 дня так меняется настрой слушателей, что для заключительного занятия участницы специально пекут пироги! И всегда – а я веду курсы "Новый старт" с 1995 года – мы получаем самые теплые отзывы. Вот несколько последних: "Мы получили практические навыки поиска работы. Почаще бы собирали инвалидов. Занятия проходят на высоком профессиональном уровне, дают нам уверенность в себе и успокоение. После них снова хочется жить. Спасибо Вам за все!".

Евгения Евдокимова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике