налоги

Совместный выпуск Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г.Владимира и редакции газеты "Призыв"

Совместный выпуск Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г.Владимира и редакции газеты "Призыв"

новации

Нефтяных "королей" засвидетельствуют

В соответствии со ст.179/1 Налогового кодекса Российской Федерации, лица, совершающие операции с нефтепродуктами, должны получить свидетельства о регистрации. Это относится и к организациям, и к индивидуальным предпринимателям. Есть несколько видов свидетельств.

Лицам, осуществляющим производство нефтепродуктов, выдается свидетельство на производство, оптовикам-реализаторам – свидетельство на оптовую реализацию.

Если же ваше занятие – оптово-розничная продажа нефтепродуктов, то оформляется свидетельство на оптово-розничную реализацию.

Регистрация проводится только при соблюдении требований, указанных в п.4 ст.179/1 Налогового кодекса РФ.

Свидетельство выдается Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Владимирской области.

Помните, что налогоплательщик, имеющий свидетельство на производство и (или) свидетельство на оптовую реализацию, и (или) свидетельство на оптово-розничную реализацию, при реализации нефтепродуктов налогоплательщику, также имеющему свидетельство, имеет право на применение налоговых вычетов. Но только при представлении всех документов в соответствии с п.8 ст.201 Налогового кодекса Российской Федерации.

Татьяна ЦВЕТКОВА,
начальник отдела ИМНС.

актуально

Россия составляет новый реестр

С 1 января 2004 года вводится в действие закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Согласно ему процедура государственной регистрации индивидуальных предпринимателей будет носить заявительный характер.

Документы
несите лично

Пакет документов, необходимых для регистрации предпринимателя, определен в Законе N 76-ФЗ.

Во всех случаях нужно заявление по установленной форме, документ, удостоверяющий личность, и его копия. При первичной регистрации и при прекращении деятельности в качестве предпринимателя также понадобится документ об уплате государственной пошлины.

Документы на регистрацию и перерегистрацию индивидуальный предприниматель должен будет подать в налоговую инспекцию по месту жительства лично. Это связано с тем, что сегодня по действующему законодательству нотариусы не имеют права заверять копии паспорта и иных документов, удостоверяющих личность гражданина.

Срок, в течение которого предприниматели обязаны зарегистрировать, – 5 рабочих дней со дня представления документов. Решение о государственной регистрации является основанием внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Данные его являются открытыми и общедоступными.

Вас могут развернуть

Есть несколько оснований для отказа в государственной регистрации. Самый типичный случай – неполный пакет документов, представленных в регистрирующий орган. Вернут вам ваши бумаги и в том случае, если вы принесли их не по адресу.

Вам также откажут в новой регистрации если:

– не утратила силу прежняя государственная регистрация индивидуального предпринимателя (ИП);

– не истек год со дня принятия судом решения о признании ИП несостоятельным (банкротом) или решения о прекращении в принудительном порядке деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

– не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Теперь индивидуальными предпринимателями могут зарегистрироваться граждане Российской Федерации, в том числе несовершеннолетние (с 14 лет), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России.

Проектом Федерального закона предусматриваются следующие размеры государственной пошлины:

– 400 рублей – за государственную регистрацию индивидуального предпринимателя,

– 80 рублей – за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя,

– государственная регистрация внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе осуществляется без уплаты государственной пошлины.

Как избежать очередей?

В Ленинском районе г.Владимира в качестве индивидуальных предпринимателей на 1 октября т.г. зарегистрировано 12077 человек. Все они должны будут подать сведения о себе в налоговый орган по месту жительства до конца 2004 года (обращаем внимание: не проходить регистрацию заново, а только подать сведения о себе).

Те из них, кто до 1 января 2005 года не подаст сведения о себе в регистрирующий орган, не смогут работать. В 2005 году их регистрация будет считаться утратившей силу, а предпринимательская деятельность незаконной.

Просим индивидуальных предпринимателей, а также будущих предпринимателей со всеми вопросами обращаться в ИМНС по Ленинскому району г.Владимира в кабинет 1а или по телефонам:

36-67-14, 29-77-41.

Пресс-служба
ИМНС РФ
по Ленинскому району.

денежка

Задолжали,
господа

Введение в действие специальных налоговых режимов: "Упрощенная система налогообложения" и "Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности" снижает налоговое бремя для субъектов предпринимательства.

Уплата данных налогов производится индивидуальными предпринимателями ежеквартально, что положительно сказывается на формировании не только бюджета страны, но и области. Согласно законодательству РФ 60% этих сумм поступает в губернский бюджет.

По Ленинскому району указанные платежи идут с задержкой. Задолженность на сегодняшний день составляет свыше 2-х млн.рублей.

Дмитрий БОБРОВ,
советник налоговой
службы I ранга.

Ликбез

Откуда доходы?

В соответствии с действующим законодательством, орган, регистрирующий купли-продажи недвижимости, обязан в течение 15 дней со дня совершения сделки сообщить в налоговую инспекцию по месту своего нахождения о совершении купли-продажи и о гражданах, в ней участвующих.

Отсюда сведения сообщаются в налоговую инспекцию по месту жительства этих граждан. После получения таковой информации работники налоговой инспекции обязаны вызвать в официальном порядке (повесткой) гражданина и предложить ему заполнить соответcтвующую декларацию о доходах.

В случае, если расходная часть превышает доходную, гражданину будет предложено подтвердить легальность получения денежных средств, направленных на приобретение недвижимости.

Светлана Федорова.

на заметку

Форму выдадут бесплатно

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Владимирской области приглашает налогоплательщиков юридических и физических лиц сдавать отчетность на магнитных носителях.

В любой инспекции области либо на сайте управления www.r33.nalog.ru вы можете бесплатно получить программу по формированию отчетности на магнитных носителях.

Инспекция МНС РФ по Ленискому району г.Владимира продолжает работу по переходу предприятий на представление отчетности в электронном виде. Файлы на магнитном носителе для представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде следует форматировать по формату 2.00. Необходимо обязательно проверять версию программы "Налогоплательщик ЮЛ". На сегодня это версия 2.92.

Новые версии программы можно переписывать из Интернета с любого найденного сайта по ключевой фразе "Налогоплательщик ЮЛ". Обо всех выявленных ошибках программы необходимо сообщать в отдел АИС Инспекции по тел. 32-13-12.

(Соб.инф.)

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике