ЖКХ – просто бизнес

В России нашелся инвестор для самой проблемной отрасли

К ЖКХ приклеен, казалось, навечно, ярлык "черная дыра". Поэтому стремление найти инвестора для "коммуналки" воспринималось и сейчас еще воспринимается, как нечто бредовое и невозможное. Но на прошлой неделе во Владимире прозвучало программное заявление тех, кто знает, как и, главное, может превратить ЖКХ в эффективный бизнес. Оно многое объяснило.

Мы уже сэкономили

2 дня во Владимире участники координационного совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований России обсуждали пути и проблемы реформирования ЖКХ. Никто не спорил – редкий бюджет способен тянуть эту сферу на себе. Обсуждали другое – при каких условиях инвесторы потянутся в ЖКХ. Владимир сработал на опережение и предложил свой пример.

Областной центр имеет как минимум два успешных проекта: в сфере вывоза и утилизации мусора и в обслуживании топливно-энергетического комплекса. О последнем подробнее.

В сентябре было создано ОАО "Владимирские коммунальные системы". Его возглавил Валерий Телегин, ранее руководивший "Горэлектросетями".

Прошло всего 2 месяца, однако результаты уже есть. Мэр Владимира Александр Рыбаков считает, что город в лице РКС приобрел надежного партнера:

– Сегодня самая проблемная отрасль – ЖКХ. Больше 10 лет не ремонтировались дома, сети. Котельные не модернизировались. Это отрицательно сказалось на отрасли. Сейчас есть вариант быстро и эффективно исправить все в лучшую сторону.

Чем мы рискуем? Взяли 2 предприятия: динамично развивающиеся "Электросети" и "Теплосети", которые находятся в критической ситуации.

Чтобы сделать их работу эффективной, нужны большие деньги. В бюджете их нет. Но есть партнер – Российские коммунальные системы, РКС. Они готовы вести бизнес. Мы заключили с ним договор. На 11 месяцев передали в аренду эти 2 предприятия. Будем смотреть, как эффективно они сработают. В зависимости от результата примем решение: продлевать договор или нет.

Город ничего не теряет. Все имущество предприятий остается в муниципальной собственности. А вот первые приобретения уже есть. К их числу Александр Рыбаков отнес освещенные улицы (город будет подсвечен экономичными светильниками) и оплату счетов энергетиков по факту (до этого платили предоплату).

– Год назад мы проводили предоплату за месяц. Отвлекали из бюджета большие суммы, брали кредиты с процентами.

Сейчас обходимся без этого. Это одно из главных достижений вступления города в проект РКС. Кроме того, мы получили отсрочку на 2 года по договору реструктуризации долгов.

Нет оснований говорить об убыточности проекта: реальная работа, нормальный результат, солидные партнеры. У нас хорошее будущее.

Мы выбираем, нас выбирают

Председатель Правления ОАО "Российские коммунальные системы" Сергей Яшечкин вступление Владимира в проект расценивает как успешное:

– Владимиру, в отличие от других городов, не нужно проходить антикризисный период. Можно сразу осуществлять планирование инвестиций. В период краткосрочного договора мы уже вступили. Как только имущество будет паспортизировано и оценено, появится правовая возможность оформить долгосрочный договор.

Логика такая – "длинные деньги, короткий договор". РКС не торопится, у нас долгосрочные цели. Заданий по норме рентабельности нет. Задача одна – максимальная капитализация компании на основе долгосрочных договоров.

Сергей Яшечкин считает, что у города есть, кроме прочих достоинств, еще и основное в бизнесе – компетентная управляющая команда:

– Она смогла в сжатые сроки сформулировать свои требования, что является большой проблемой у муниципалитетов. Ваш мэр точно знает, чего хочет. На переговорах он достаточно жесткий человек.

Но и очень надежный товарищ. Я с большим оптимизмом смотрю на ваш город. Во Владимире может быть один из самых успешных проектов. Исхожу из уровня понимания проблем и системы управления, которая сложилась.

Оптимизм градоначальников и первых лиц РКС обнадеживает. Среди преимуществ, обещанных городу, – не только красивые и горящие фонари, но и развитие инженерных сетей.

– Это сыграет на капитализацию земли и поднимет доходы бюджета, – обещали нам гости.

Светлана ЛЬВОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике