тенденции

Экономическая панацея или очередной миф?

Несколько наивных вопросов о природной ренте

Политики активно эксплуатируют тему введения природной ренты. По их словам, только рента даст России то, чего не может дать нынешняя налоговая система: колоссальные поступления в казну, всеобщее улучшение жизни, масштабное финансирование социальных программ, резкое развитие экономики.

Но нам так толком и не объяснили, что такое природная рента, есть ли она в России, правда ли, что ее введение даст масштабные экономические результаты? Попробуем разобраться в этом, тем более, что в почте "Призыва" немало писем с просьбой об этом.

1. Что такое природная рента?

Природной рентой (royalty) экономисты называют те платежи, которые пользователи недрами страны вносят государству за пользование недрами и содержащимися в них природными ресурсами.

2. Существует ли в России природная рента?

Существует с 1992 года. До 2002 года природная рента за добычу нефти, например, взималась в виде 3 разных платежей: акциза на нефть, отчислений на восстановление минерально-сырьевой базы и платы за пользование недрами. С 1 января 2002 года эти три платежа были отменены, и вместо них был введен налог на добычу полезных ископаемых. Сейчас основным источником доходов от природной ренты в России является нефтедобыча.

В 2001 году общая ставка природной ренты на добычу нефти составляла 336 рублей с тонны. Суммарный доход государства в том же году (только с нефтедобычи) составил 116,9 миллиарда рублей.

В 2002 году, после введения налога на добычу полезных ископаемых, средняя ставка природной ренты составила уже 666,5 рубля за тонну нефти, а общие поступления от этого налога в консолидированный бюджет России выросли до 273 миллиардов рублей, или 82,5% от общей суммы платежей за пользование недрами и природными ресурсами.

4. Почему возникли спекуляции на тему природной ренты?

Разговоры о природной ренте выгодны части политиков как простой рецепт повышения благосостояния россиян. Пользуясь неискушенностью многих в экономике и элементарным незнанием реального положения дел, они заявляют: нефтяники присваивают себе все доходы от продажи природных ресурсов, принадлежащих всему народу. Раскручивая тезис о природной ренте, политики популистски заявляют о необходимости "все отобрать и поделить", перераспределив доходы в пользу неконкурентоспособных отраслей.

Возможное перераспределение доходов от эксплуатации природных ресурсов в пользу других отраслей является попыткой возврата к плановой экономике.

Но даже популисты понимают – подобная господдержка неэффективных предприятий им не поможет – она не стимулирует их к выпуску более качественной и более дешевой продукции.

В то же самое время существующая налоговая система уже позволяет изымать в доход государства более половины выручки, например, нефтяников. Но, несмотря на это, эффективно развиваются не только отрасли нефтедобычи, геологоразведки, транспортировки, но и десятки смежных: производство труб, техники, оборудования для нефтяников и так далее.

Но, возможно, самая главная причина спекуляций вокруг природной ренты – попытка политиков оправдать нерациональное использование существующего бюджета и его колоссальные затраты на содержание армии неэффективных чиновников, депутатов и всей бюрократической машины в целом.

Кроме того, значительная часть бюджета расходуется для поддержки неконкурентоспособных отраслей экономики государства в угоду многочисленным группам лоббистов и для обеспечения популистских, но пока невыполнимых реально государственных социальных программ.

Подготовил Григорий КИРИЛЛОВ.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Суммарные прямые и косвенные выплаты нефтяных компаний России в бюджет страны в 2002 году составили $32,4 миллиарда, или 57% от общей выручки отрасли. После оплаты себестоимости добычи и переработки, транспортировки и уплаты налогов в нефтяной отрасли по итогам 2002 года в распоряжении российских нефтяников осталось $11,8 миллиарда, то есть 19,5% всех расходов.

Все эти средства, за исключением выплаты дивидендов акционерам, возвращаются в отрасль в виде капитальных вложений или инвестиций.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике