16+

Электроэнергетика – основа интеграции стран СНГ

Электроэнергетика – основа интеграции стран СНГ

28 октября в Москве прошло очередное заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)

Главы правительств стран, входящих в объединение (Россия, Киргизия, Белоруссия, Таджикистан и Казахстан), обсудили положение дел в Сообществе и приоритеты в деятельности в его рамках на ближайшее будущее.

Основная задача ЕврАзЭС – укрепление сотрудничества между нашими государствами в области транспорта, энергетики, сельского хозяйства и трудовой миграции – по сути дела, создание базы для дальнейшей экономической интеграции.

На заседании отмечено, что лучший результат сотрудничества на сегодня достигнут в области электроэнергетики. РАО "ЕЭС России", лидеру в отрасли среди бывших республик СССР, удалось синхронизировать энергосистемы 14 стран СНГ и Балтии, в том числе и 5 государств – членов ЕврАзЭС. Тем самым – выйти на финишную прямую формирования единого рынка электроэнергии. В 1998 году в параллельном режиме работали лишь 7 из них.

Взаимные выгоды наших стран от параллельной работы энергосистем очевидны:

– Повысилась надежность энергоснабжения потребителей (в свете недавних аварий в США и странах Западной Европы это имеет большое значение).

– Снизилось количество резервных мощностей, необходимых каждой стране на случай сбоев в энергетике.

– Созданы условия для взаимовыгодного экспорта и импорта электроэнергии. РАО "ЕЭС России" уже осуществляет импорт дешевой таджикской и киргизской электроэнергии через Казахстан. Эти поставки крайне важны для энергодифицитных регионов Сибири и Урала.

Они позволяют также разбавить федеральный оптовый рынок электроэнергии (ФОРЭМ), сдерживая рост тарифов в России. С другой стороны, РАО "ЕЭС России" параллельно экспортирует электроэнергию в те страны, где тарифы в несколько раз выше среднероссийских: в Грузию, Белоруссию, Финляндию.

К 2007 г. ожидается синхронизация энергосистем России и Евросоюза. Это открывает огромные перспективы экспорта электроэнергии из стран – членов ЕвразЭС в Европу. Прибыль от работы РАО "ЕЭС России" на зарубежных рынках электроэнергии инвестируется в развитие российской энергетики, что также сдерживает рост тарифов в стране.

Похоже, электроэнергетика становится сердцевиной внешнеполитической стратегии России в СНГ. РАО "ЕЭС России" уже активно работает во всех странах Содружества, постепенно вытесняя зарубежные корпорации.

При этом политика российского энергохолдинга становится все более агрессивной: от экспорта/импорта электроэнергии РАО "ЕЭС России" переходит к приобретению и управлению активами за рубежом. Так, под контролем холдинга уже находится треть грузинской энергетики и большая часть армянской.

В ближайших планах – приобретение активов в Молдавии, Украине и Казахстане. Команда РАО "ЕЭС России" во главе с Анатолием Чубайсом имеет огромный опыт работы в энергетике в условиях экономики переходного периода. Это позволяет ей рассчитывать на успех в СНГ.

Технологически энергосистемы стран СНГ схожи. Там те же проблемы, что были в российской энергетике в 90-х годах: неплатежи, задолженности перед поставщиками и персоналом, бартер и взаимозачеты. Правительства стран СНГ верят в то, что команда РАО "ЕЭС России" с Чубайсом во главе сможет навести порядок в их энергетике, как это уже было в России.

Из истории известно, что экономические интересы в конечном итоге побеждают политические разногласия между странами. Инвестиции, бизнес – важнейший фактор влияния любого государства за рубежом, пришедший на смену танкам.

Похоже, РАО "ЕЭС России" первой из российских компаний начала его всерьез осваивать. Ведь, реализуя свои проекты за рубежом, холдинг не только получает прибыль, но и укрепляет лидерство и престиж России на территории СНГ.

Андрей КУЗНЕЦОВ.

Фото из архива редакции.

Москва-Владимир.

Просмотры: