Борис Немцов: Политика доходов – ключ к успеху России

Низкие доходы – тема важная и острая. Каждый понимает ее по-своему

Мы, правые, считаем, что с бедностью не нужно бороться. Ее нужно сократить. Резко. Серьезно. Значимо. А с дальнейшим продолжением и углублением экономических реформ, с созданием условий для интенсивного развития рыночного хозяйства в стране, с развитием экономики и инициативы людей, рынка труда, с улучшением его качества и эффективности, с модернизацией производства, а значит – с ростом ВВП, доходов, средств в бюджете, – бедность в России нужно уничтожить.

Тема роста доходов сегодня является главной проблемой, волнующей людей. А это значит, что мы должны предложить свой рецепт ее решения. И такой рецепт у нас есть.

Государство и правительство должны обратить внимание, в первую очередь, на доходы пенсионеров и бюджетников. Увеличить за ближайшие 4 года их заработные платы в два раза – вот какой мы видим главную задачу власти и общества.

Можно ли это сделать и как?

Можно. И мы знаем – как.

Существует два подхода к решению вопроса. Подход левых: отнять и поделить. Цель: уничтожить богатых. Средство: провести деприватизацию с последующей национализацией. Подход правых: работать и зарабатывать. Цель: ликвидировать бедность. Средство: создать условия для дальнейшего развития рынка европейского типа, снизить налоги и защитить право собственности, конкуренцию, свободу, обуздать бюрократию и за счет экономического роста увеличить поступления в бюджет и в итоге повысить благосостояние граждан.

Центристы не определились. Они в данном вопросе своего ничего не предлагают, а старательно колеблются вместе с Кремлем справа налево. В настоящий момент они находятся в глубокой левой фазе.

В чем состоит суть правого сценария?

Проведение правильной ПОЛИТИКИ ДОХОДОВ является ключом к успеху России. Удвоение зарплат и пенсий (в долларовом эквиваленте) в ближайшие четыре года абсолютно реально. Эта задача посильна для государства в том случае, если экономическая политика будет проводиться мало-мальски ответственно, хотя бы на том уровне, на котором она начинала строиться в 2000-м году. Расчеты института Экономики переходного периода позволяют ответственно заявить, что при проведении правой экономической политики можно увеличить зарплаты до 350 долларов в месяц, а пенсии до 120 долларов, и сократить число бедных на 20 миллионов человек.

Для повышения доходов необходимо:

1. Снизить налоги.

И в первую очередь – налог на фонд заработной платы с нынешних 35,6 до 22-25 процентов. Это позволит увеличить зарплату на 20-25 процентов, а значит – увеличить платежеспособный спрос и постепенно вывести из тени почти 40 процентов российской экономики.

Экономика выходит из тени. Наполнение бюджета увеличивается, а значит, появляются деньги на повышение зарплат и пенсий. Нужно иметь в виду, что снижение налогов временно приводит к сокращению бюджета, но этот этап кратковременный. Наряду с повышением эффективности работы налоговых служб и увеличением собираемости налогов у России имеются конкурентные преимущества перед остальными странами: природные ресурсы. Поэтому снижение поступлений в бюджет можно компенсировать увеличением налогов на сырьевые компании.

Расчет показывает, что без ущерба для инвестиционной деятельности нефтяной и газовой промышленности рост налогообложения может быть в пределах трех-четырех миллиардов долларов.

2. Защищать право собственности.

Для этого нужно навсегда отказаться от идеи пересмотра итогов приватизации. Потому что только намек со стороны власти на возможность пересмотра ведет к бегству капиталов из страны, к уводу активов, к сокращению и полному прекращению долгосрочных инвестиций в нашу экономику.

Передел собственности означает конец экономического роста, дестабилизацию, нищету и беззаконие. Либо передел, либо рост благосостояния людей.

3. Необходимо ограничить аппетиты и сферу влияния бюрократии.

Дать дорогу предпринимательству, сделать упор на развитие малого и среднего бизнеса в стране.

Реальная свобода и развитие предпринимательства невозможны при засилии чиновников. Бизнес не в состоянии прокормить 1миллион 700 тысяч бюрократов. Масштабы мздоимства составляют 40 миллиардов долларов в год в виде взяток и ущерба от них.

Бюрократия не может и не должна быть кастой. На госслужбу нужно принимать, исходя из профессиональных качеств кандидата, на конкурсной основе и по контракту.

4.Свобода предпринимательства – это базовая основа благосостояния.

И не только предпринимательства. Потому что цензура в СМИ, отсутствие оппозиции, усиление репрессивных органов, правовой произвол – это инструменты подавления властью недовольства народных масс. Затыкая рот людям, власть не позволяет защищать их права, в первую очередь – материальные.

5. Мы не сможем проводить эффективную политику доходов без развития федерализма и местного самоуправления.

Политика бюджетного колониализма, которую проводит власть, усугубляет социальное и региональное неравенство. Мы предлагаем закрепить за регионами, городами и местным самоуправлением налоги и не изымать их в центр. Соотношение 50 на 50 должно свято соблюдаться. Может быть, напрямую это и не повлияет на содержание кошельков граждан, но поможет местным властям решить другие насущные проблемы.

Изложенные пять принципов гарантируют политическую стабильность, формирование мощного среднего класса, рост доходов, решение проблем занятости молодежи, развития коммунального хозяйства, здравоохранения и образования.

Борис Немцов,
депутат Государственной
Думы РФ.

"Независимая газета", 23 сентября 2003 года.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике