“Северный проект” идет в нашу область

О деталях этого проекта "Призыву" рассказал генеральный директор дочернего общества Акционерной компании "Транснефтепродукт", ООО "Балттранснефтепродукт" Владимир Игнатьевич Маслов.

СОБЫТИЕ

"Северный проект" идет в нашу область

Общая протяженность магистрального нефтепродуктопровода "Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск" – 1309 километров. Из них 179 верст – владимирские. О деталях этого проекта "Призыву" рассказал генеральный директор дочернего общества Акционерной компании "Транснефтепродукт", ООО "Балттранснефтепродукт" Владимир Игнатьевич Маслов.

Экспортировать сырую нефть становится невыгодным. Согласно одобренной правительством "Энергетической стратегии России на период до 2020 года", объем переработки нефти на наших нефтеперегонных заводах (НПЗ) будет доведен до 85%. На смену экспорту сырой нефти придет экспорт готовых нефтепродуктов.

– Как будут экспортироваться нефтепродукты?

– Наращивать объемы экспорта не позволяет ограниченная пропускная способность существующих нефтепродуктопроводов. После распада СССР мы потеряли ряд морских терминалов. Практически весь экспорт России на Запад идет транзитом через территории сопредельных государств. Это приводит к ежегодным потерям бюджета около $200 миллионов. В этих условиях стратегической задачей России является развитие собственных экспортных перегрузочных комплексов светлых нефтепродуктов и создание нефтепродуктопроводных систем в экспортных направлениях.

– Кто занимается реализацией проекта?

– В настоящий момент государственная компания ОАО "АК "Транснефтепродукт" (ТНП) приступила к практической реализации проекта "Север". Новый магистральный нефтепродуктопровод (МНПП) "Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск" пройдет по территории 7 областей России. После завершения строительства у нашей страны появится возможность экспортировать нефтепродукты, минуя территории сопредельных государств, экономя сотни миллионов долларов для России.

– Правда ли, что проект "Север" пройдет и по территории нашей области?

– Курирование проекта "Север" ведет дочернее общество Акционерной компании "Транснефтепродукт" ООО "Балттранснефтепродукт", возглавляемое генеральным директором Масловым Владимиром Игнатьевичем. Магистральный нефтепродуктопровод (МНПП) "Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск" пройдет через территорию вашего региона. Общая протяженность новой трассы – 1309 километров. В том числе участок в 179 километров пройдет по Владимирской области: по Гороховецкому району – 35 км, по Вязниковскому округу – 41 км, по Ковровскому району – 36 км, по Камешковскому району – 67 км.

Кроме того, на территории вашего региона расположится одна из 8 промежуточных перекачивающих станций – ППС-1 "Второво".

– Когда начнется строительство МНПП?

– Строительство первой очереди магистрального нефтепродуктопровода "Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск" (одна нитка диаметром 500 мм) начнется в 2004 году. Завершение строительства первой очереди запланировано на середину 2006 года.

– Каковы экономические преимущества этого проекта для населения тех мест, где он будет осуществляться?

– Они очевидны. Возрождение "бесперспективных" деревень вблизи трассы. Создание около 1,5 тысячи рабочих мест. Прибавка налоговых отчислений в местные бюджеты. Участие в проекте в качестве субподрядчиков десятков местных предприятий: от строителей до железнодорожников, от энергетиков до лесников, от пищевиков до работников торговли. Кроме того, реализация столь масштабного проекта приведет к развитию инфраструктуры региона: строительству и улучшению дорог, линий связи и так далее.

НАША СПРАВКА

ОАО "АК "Транснефтепродукт" образовано постановлением правительства РФ 10 лет назад, 30 августа 1993 года. 100 процентов акций ОАО закреплены в федеральной собственности. Это одна из крупнейших в мире и единственная в России компания, транспортирующая светлые нефтепродукты по трубопроводам.

Проект строительства МНПП "Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск" осуществлял институт "Нефтепродуктпроект". В его активе десятки строек в СССР и за рубежом: в Лаосе, Афганистане, на Кубе, в Ираке и других странах. Один из проектов института уже осуществлен в нашей области. Это нефтепродуктопровод "Горький-Новки-Рязань-Орел".

КСТАТИ

ОАО "АК "Транснефтепродукт" понимает, что одна из важнейших составляющих успешной реализации проекта – широкое информирование местных жителей и предприятий о ходе работ и правилах соблюдения всех установленных режимов в охранной зоне трубопровода.

Кроме того, участники проекта готовы к самому открытому и конструктивному обсуждению всех проблем с региональными общественными экологическими организациями.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Средняя аварийность всех российских МНПП – 0,11-0,14 аварий на 1000 км в год. Учитывая то, что при строительстве МНПП "Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск" будут применяться технологии XXI века, уровень аварийности оценивается в 0,06 аварии на 1000 км в год.

АК "Транснефтепродукт" уделяет большое внимание вопросам эксплуатации нефтепродуктопроводов. Благодаря применению современных методов диагностики на МНПП компании в 2002 году не было зафиксировано ни одной аварийной ситуации!

ВОПРОС ЭКОЛОГОВ

– Что будет предпринимать компания "Транснефтепродукт" для защиты флоры и фауны на территории прохождения трассы?

– По заказу компании экологи уже дали свои рекомендации, как исключить или минимизировать воздействие на окружающую среду, и они строго учтены в проекте. Наряду с обычными мерами по защите животного и растительного мира, атмосферного воздуха, почв и земельных ресурсов, при строительстве будут применяться самые современные технологии.

Например, для компании безусловный приоритет – недопущение загрязнения рек. Принято принципиальное решение при прокладке МНПП через водные преграды использовать метод наклонно-направленного бурения. Это позволит полностью исключить негативное воздействие на речные экосистемы. Именно так, например, будут строить подводный переход через реку Клязьма.

Подготовил Григорий
КИРИЛЛОВ.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Жители нашей области могут прислать свое мнение об этом проекте в редакцию "Призыва" или сообщить его по телефону 32-81-15 в течение двух недель после выхода этого материала.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике