Наш бензин дешевый

Убеждают автолюбителей нефтяные короли. И поднимают цену на топливо

В последнюю неделю бензин на автозаправках Владимира и области подорожал в среднем на 10-30 копеек за литр. Некоторые водители задают нашей редакции вопрос: с чем это связано? Не станет ли это подорожание тенденцией на ближайшее будущее?

Наших читателей успокоил начальник Топливной инспекции ФГУ Управления госэнергонадзора по Московскому региону "Владимиргосэнергонадзор" Валерий Писклов:

– Это обычное сезонное повышение цен на нефтепродукты. Оно никак не связано с мировым колебанием стоимости нефти. Самый ходовой 92-й бензин подорожал на 10 копеек за литр, 76-й – на 20-30 копеек. Не изменилась цена 95-го бензина. Значительного повышения цен на горючее не будет.

Кроме того, ситуация, сложившаяся на нефтяном рынке Владимирской области, нетипична для России в целом. В нашей губернии бензин дешевле, чем в соседних Ивановской, Рязанской, Нижегородской, Ярославской и других. Связано это с жесткой конкуренцией среди нефтяных компаний, которые осели на нашем бензиновом рынке. И с количеством бензозаправок на территории области. Всего их 280 (некоторые строятся или реконструируются), в городе Владимире – 31.

В других областях АЗС в 2-3 раза меньше. Потому и бензин там дороже в среднем на рубль.

А как в стране

Во всем виноваты акцизы?

Осенью прошлого года розничные торговцы топливом угрожали поднять цены на бензин в начале 2003 года не меньше чем на 20 процентов из-за введения новой системы уплаты акцизов.

По данным Госкомстата, потребительские цены на автомобильный бензин в России за первую половину 2003 года выросли на 19 процентов.

Наиболее популярные марки АИ-92 и АИ-95 за последние два месяца подорожали на 2,2 и 2,5 процента соответственно. До конца 2003 года цены на бензин предположительно вырастут еще на 15 процентов.

а в это время

А на мировых рынках нефть упала в цене…

Цены на бензин в России растут без всякой привязки к мировым ценам на нефть. Настолько велика разница между внутренними и внешними тарифами.

По сообщению агентства РБК, мировые цены на нефть вчера понизились в третий раз за неделю. На Лондонской бирже за баррель смеси Брент давали $5,67 (снижение – 32 цента). В Нью-Йорке баррель техасской нефти стоил $27,02 (снижение 53 цента). Учтем, что российская нефть менее качественная, чем североморская Брент и техасская, и поэтому стоит дешевле.

С начала сентября цена за баррель нефти в целом упала на 14 процентов, что соответствует ценовым отметкам начала мая этого года.

Понижение цен на нефть и нефтепродукты последовало после того, как было объявлено об увеличении ее коммерческих запасов в США. Это связано с тем, что Штаты резко нарастили импорт нефтепродуктов из Саудовской Аравии и Венесуэлы.

Кроме того, свою роль сыграло и объявление ОПЕК о том, что этот нефтяной картель готов рассматривать Ирак не как наблюдателя, а как полноправного члена этой организации стран – экспортеров нефти. И хотя контракты на поставку нефти из Ирака на Запад, в США и Японию – дело будущего, рыночные ожидания сыграли свою роль в снижении цен на "черное золото".

По материалам
Интернет-сайта РБК
подготовил Иван СТЕПАНОВ.

г.Владимир.

Сказано

Сергей Хохлов, коммерческий директор ООО "Татнефть-Владимир":

– Возможно, это подорожание бензина сезонное. Но для нас оно связано прежде всего с повышением отпускной цены с заводов.

Для нефтеперерабатывающей промышленности нет сезонов – нефть по трубам как текла, так и течет. Там либо понижается добыча сырья, либо увеличивается затратная часть на его переработку. Что будет дальше, только Богу известно.

кстати

На Владимирском нефтяном рынке работают семь компаний:

– "Лукойл-Владнефтепродукт" – 70 АЗС. Она определяет ценовую политику в регионе,

– Тюменская нефтяная компания (ТНК) – 70 АЗС,

– "Татнефть-Владимир" – 15 АЗС,

– "Мега-Ойл" – 12 АЗС,

– "Славнефть" – 3 автозаправки,

– "Юкос" – 1 АЗС,

– "Башнефть" – 1 АЗС. На этих заправках цена бензина немного ниже.

Имеет значение также и расположение АЗС. На трассе стоимость топлива ниже, чем в областном или районном центре.      

Материалы полосы
подготовила
Ольга ЛЕОНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике