поздравляем киржач

Киржачская сказка: Золушка превращается в принцессу

Киржачские кухонные гарнитуры много лет пользовались заслуженной популярностью у жителей всей Владимирской области. Но пришло время, когда они исчезли сразу из всех магазинов. Мебельная фабрика, которая в 2003 году отмечает свое 75-летие, в это время переживала жесточайший кризис. Чрезвычайно узкий ассортимент выпускаемой продукции (всего четыре вида мебельных гарнитуров) перестал удовлетворять потребителей. Задолженность в бюджеты перевалила за 30 миллионов рублей. Предприятие обанкротилось. Вскоре у него появились новые руководители, которые в 2001 году взяли Киржачскую мебельную фабрику в аренду, а на следующий год выкупили ее.

Любой "Каприз" за ваши деньги

Руководители предприятия, которое теперь называется обществом с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Киржачская мебельная фабрика", прежде всего позаботились о расширении ассортимента выпускаемой продукции. Теперь одних только кухонных гарнитуров здесь выпускается свыше 100 различных видов: "Золушка", "Каприз", "София", "Визит"… Для их отделки используется более 30 различных пластиков. Мебель делается и из ДСП, и из натурального дерева. Входной контроль позволил строго контролировать поступающее на производство сырье. На фабрике стали пользоваться более качественной фурнитурой. Произошедшие перемены позволили установить на готовые изделия двухлетнюю гарантию. Кроме кухонных гарнитуров предприятие выпускает шкафы-купе, буфеты, прихожие, тумбы для обуви и телевизоров, а на заказ делает любую мебель. Можно выбрать пластик для ее отделки. Специалисты-мебельщики по желанию заказчика подготовят эскиз мебели, идеально вписывающейся в габариты квартиры.

Летом, когда спрос на мебельные изделия сокращается, фабрика увеличивает производство оконных рам, дверей, садовой мебели, которые в это время хорошо раскупаются.

Отходов здесь практически не бывает: особый раскрой ДСП и натурального дерева сводит их к минимуму.

Кафе вместо столовой

Расчет на любой вкус и любой карман себя оправдал. Изделия Киржачской мебельной фабрики теперь пользуются повышенным спросом. Продукцию предприятия покупают в городах Черноземья, Центра России (в том числе и Владимирской области), Подмосковья, Урала, Сибири, даже Камчатки. Постоянно расширяется сбытовая сеть фабрики. Произошедшие на предприятии перемены существенно улучшили его финансовое положение.

В ближайшее время в фабричной столовой заработает кафе, посетителями которого смогут стать все жители города. Отделка помещения практически завершена. Но это не значит, что столовая предприятия прекратит свою работу: ее двери будут открыты для всех только вечером. Днем те же самые официантки будут обслуживать … рабочих фабрики. Обеды "для своих", славящиеся своей дешевизной, от "ресторанного" обслуживания не подорожают. О долгосрочных планах генеральный директор ОАО "ТД "Киржачская мебельная фабрика" Анатолий Анатольевич Алексеев предпочитает не распространяться: сглазить боится.

Зарплата рабочим выплачивается своевременно. А хорошие специалисты сейчас получают достойное вознаграждение. И судя по тому, с какой настойчивостью и упорством руководство предприятия претворяет в жизнь собственные планы, зарплата у рабочих обязательно будет намного выше. Тогда, видимо, пройдет и головная боль у Анатолия Алексеева, всерьез озабоченного нехваткой на предприятии специалистов. Не нравится ему и приходящая на фабрику молодежь: "У ребят низкая профессиональная подготовка, невысокий уровень образования". Вся надежда на то, что мода на безграмотность приходяща, а такие ценности, как образование и духовная культура, – вечны. Чтобы как-то смягчить остроту названной проблемы, на фабрике намерены заняться строительством служебного жилья.

Генеральный директор предприятия – бывший военный. Он и еще два человека в руководстве предприятия – подполковники в отставке. Анатолий Алексеев не терпит разгильдяйства и предъявляет жесткие требования к дисциплине на рабочем месте.

И землякам, и подчиненным

Тем, кто болеет, выделяются средства на приобретение лекарств, оказывается материальная помощь молодоженам, молодым родителям, юбилярам. Не устраняется фабрика и от городских проблем, во всем администрацию поддерживает. Помогает школам, больницам, милиции, в первую очередь отрядам, формирующимся для поддержания конституционного порядка в Чечне. Юные спортсмены бесплатно пользуются спортзалом фабрики.

Подобно сказочной Золушке обанкротившееся предприятие не только обрело новую жизнь, но краешком глаза заглянуло в прекрасное будущее.

Сергей Викторов.

Фото Светланы ДАНИЛОВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике