Струнинский райпромкомбинат: Будущее наступает сегодня

В цехах почти неслышно гудят машины. За 2-4 минуты на ткань из импортного хлопка станок, подчиняясь команде компьютера, наносит один из 400 рисунков, которые заложены в его памяти.

Так компьютеры работают на линии по изготовлению экологически чистого пустотелого силиконизированного волокна, заменителя пуха. Это уникальный утеплитель, удерживает тепло в самую холодную погоду и пропускает воздух в жару, не сваливается, не приминается и не сбивается, не вызывает аллергии.

Он не отсыревает, легко стирается, не теряя первоначальной формы. Сырье для него везут из Кореи. Волокно как наполнитель используется для изготовления подушек, одеял и матрасов.

Это уже сегодняшний день Струнинского райкомбината. Чудесные машины уже работают в цехах (оборудование обновлено почти полностью), производственный корпус расширен. К имеющейся 1000 кв. м добавилось полторы. Построен новый административный корпус. В освободившемся помещении разместится экспериментальный цех. Восстановлена канализация, заменен водопровод, работает собственная скважина. Обогревают производственный корпус два малогабаритных газовых котла. Еще один греет воду в душевых. Есть котел и в административном корпусе. На случай веерных отключений купили дизель.

Райпромкомбинат в пятерке лучших предприятий России по выпуску одеял, подушек и матрасов. От Калининграда до Дальнего Востока есть его представительства.

А еще 5 лет назад это благополучное предприятие напоминало квартал после бомбежки. На остановившемся промкомбинате числилось шесть человек. Уволился даже директор, не веривший в возрождение предприятия.

На эту должность пригласили предпринимателя из Струнина Виктора Жаркова. Разделив на троих (столько в тот момент работало в ОАО "Струнинский промкомбинат") тысячу рублей, первую зарплату, он стал говорить о станках с компьютерами, преобразованиях и о фонтане.

– Виктор Михайлович, как удалось столько сделать за короткий срок?

– Все наш замечательный коллектив. Мы не знаем воровства и пьянства. Важнейшие решения обсуждаем на общих собраниях.

Народ замечательный, все 150 человек. Не думаем о сиюминутной выгоде, готовы потерпеть, если того требуют интересы производства. В цехах уникальное оборудование, и инженерная служба (8 человек) способна разобрать станок до винтика и заставить его вновь работать.

Специалисты подобрались замечательные: бухгалтеры, инженеры. Среди них и бывший директор завода. Мы умеем беречь каждую копейку.

– Я слышал, что у вас куча заявлений о приеме на работу?

– Работать у нас престижно. Лишних людей не держим, принимаем на предприятие в случае крайней необходимости. Работаем в две смены. Люди приводят родственников, знакомых. У меня здесь жена и сын работают. Все строится на полном доверии.

– Что привлекает людей на вашем предприятии?

– У нас большая зарплата. Социальные гарантии. На торжества: свадьбы, рождение детей, юбилеи – хорошие подарки. Дети работников летом получают бесплатные путевки в оздоровительные лагеря, взрослые – в дома отдыха и санатории. При необходимости выдаем материальную помощь. Есть возможность получить ссуду на покупку мебели или дорогих товаров, на свадебные торжества.

– И что, никаких проблем?

– Пока, увы, не удается загрузить оборудование на полную мощность. Летом спрос на продукцию падает. Поэтому в мае все уходим в отпуск.

ОАО "Струнинский райпромкомбинат" много помогает школам, больницам, детским садам, церкви, благоустраивает Струнино. Предприятие ежемесячно спонсирует соревнования, помогает развивать детский спорт и содержать спортплощадки.

Виктор Иванович поздравил жителей округа с 225-летием Александрова и пожелал им благополучия, преуспевания, большого счастья. Особенно тепло он поздравил струнинцев, которые 5 октября отметят 65-летие с тех пор, как Струнино получило статус города.

Сергей ВИКТОРОВ.

Фото Елены ВАСИЛЬЕВОЙ и из архива РПК.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике