Торговля по столичным меркам

В нынешних экономических условиях жизнь для большинства россиян совершенно немыслима без рынка.

экспертиза

Торговля по столичным меркам

В нынешних экономических условиях жизнь для большинства россиян совершенно немыслима без рынка. И ассортимент здесь шире, чем в магазинах, да и товар дешевле, что для отечественного обывателя порой чуть ли не самое важное. Но не все рынки одинаковые. Есть "пятачки", где их хозяева больше заинтересованы в личной выгоде, нежели в обустройстве для населения цивилизованных условий торговли. Есть подобные "стихийные" рынки и в Александрове. Но не они задают тон в культуре обслуживания. Лидером тут является Муниципальное унитарное предприятие "Александровский городской торговый рынок"(МУП "АГТР").

– Самая главная задача для нас на сегодняшний день – превратить рынок в современный торговый центр, – говорит директор рынка Александр Воронок. – Наш рынок сейчас находится под открытым небом, а это создает определенные трудности в дождливую и холодную погоду как для покупателей, так и для предпринимателей. В ближайшее время мы начнем строительство крытого павильона, чтобы создать для всех нормальные условия…

Александр Григорьевич приехал в город несколько месяцев назад. Будучи кадровым военным, он привык видеть порядок во всем, в том числе и в торговле. Неслучайно несколько лет назад ему было доверено руководить одним из крупнейших рынков столицы "Южное Медведково". Прибыв в Александров, он был поражен хаосом, который творился на городском рынке: в слякоть пройти по нему было невозможно, а сами торговые ряды заполонили иногородние.

В марте-апреле окружной Совет народных депутатов досконально изучил ситуацию, сложившуюся на муниципальном рынке, и обнаружил многочисленные нарушения, допущенные бывшим директором рынка Павлом Алихановым. Территория рынка в основные торговые дни переполнена торгующими и в результате продавцы вынуждены располагаться на близлежащих к рынку улицах (Свердлова и Красный переулок). Однако в этих местах с них никогда не взималась плата, не осуществлялся контроль за соблюдением правил торговли, территория не была оборудована должным образом.

Депутатская комиссия также установила признаки умышленного нанесения бывшим руководством рынка экономического ущерба муниципальному предприятию "АГТР". Например, охраняемый и оборудованный гаражный бокс на территории рынка был сдан в аренду частному лицу всего за 800 рублей в месяц, хотя по действующим на территории рынка расценкам цена аренды должна быть не менее 9 тысяч рублей в месяц. Мясной павильон и прилегающая территория за бесценок также были сданы в аренду частнику без каких-либо оснований, с грубейшими нарушениями действующих нормативных актов. В результате этого теперь рынок ежемесячно недополучает прибыли более 200 тысяч рублей, за год потери составляют около 2,5 миллиона(!). Несложно подсчитать, какие потери понес бюджет округа. Непонятно депутатам и то, на каком основании владельцы частных магазинов по периметру рынка начали… процедуру приватизации земли под своими строениями и при этом пытаются приватизировать большую часть тратуаров(!) улицы Свердлова в районе рынка.

В общем, у главы Александровского округа Владимира Коркина и депутатского корпуса были все основания сменить руководство рынка и принять решение о наведении порядка в муниципальном предприятии.

Теперь от правильного экономического подхода новой команды МУП "АГТР", во главе с Александром Воронком, зависит дальнейшее развитие рынка и превращение его в современный торговый центр. Именно от правильного решения экономических вопросов зависит свершение намеченных планов. Поскольку даже такая простая, на первый взгляд, проблема, как обустройство ливневой канализации, требует больших финансовых затрат. Но решать этот вопрос придется, иначе во время весенне-осенней распутицы посетители рынка по-прежнему будут перепрыгивать через лужи и месить ногами грязь.

– Это одна из первоочередных задач, которые мы должны решить, – говорит заместитель директора рынка, депутат Совета народных депутатов округа Александров Виктор Ефимов. – Потому что в первую очередь мы должны думать об удобстве для посетителей рынка. Для этих целей и будет построен крытый павильон. Начало строительства запланировано на октябрь. Думаем, что к Новому году павильон будет готов. Часть средств на его возведение выделили предприниматели, которые хотят торговать не под дождем и в холоде, а расположиться со всеми удобствами: в павильоне будут складские помещения, поэтому проблема хранения товара для них сразу же разрешится. Павильон планируется снабдить специальными примерочными кабинками и тогда покупателям не нужно будет примерять одежду и обувь на улице, как это происходит сейчас…

У новой команды Александровского городского торгового рынка много перспективных планов и задумок. Есть даже такая: создать при муниципальном предприятии совет предпринимателей рынка, чтобы совместными усилиями сделать рынок более привлекательным для посетителей.

– Приезжайте к нам через полгодика, и вы увидите, как здесь все изменится. И я вас уверяю, что изменения будут только к лучшему, – сказал в завершение нашей встречи директор МУП "АГТР" Александр Воронок.

Наша справка

Александр Григорьевич Воронок. Родился в 1950 году в Москве. Окончил МВТУ им.Баумана. Служил в войсках ПВО. Второе высшее образование получил в военной академии. После увольнения в запас в 1995 году учился в Институте конверсии военных кадров. Был администратором, а затем директором рынка "Южное Медведково". Через некоторое время Александр Григорьевич принимал участие в восстанавлении рынка у станции Перовская. В прошлом году закончил Академию государственной службы при Президенте РФ. С апреля текущего года является директором МУП "Александровский городской торговый рынок".

Владимир Игнатьев.

Фото автора.

г.Александров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике