Вадим Мельков, президент корпорации "Новые промышленные технологии":

У "Октября" надежные перспективы

Инвестор Вадим Мельков уверен, что инвестиции его корпорации в стекольный завод "Октябрь" Гусь-Хрустального района удачны. И для работников предприятия, и для поселка Красный Октябрь.

По словам гендиректора "Октября" Николая Капустина, предприятие стабильно и рентабельно работает многие годы. Здесь выпускается около 25 млн. бутылок в год. Нет долгов перед бюджетом. Средняя зарплата – 3,5 тысячи рублей. Завод – градообразующее предприятие поселка Красный Октябрь, где живут почти все 300 работников "Октября".

– Поэтому мы и пошли на контакт с инвестором, – говорит Николай Иванович. – Без завода поселок жить не сможет. Подошел срок холодного ремонта. Своих оборотных средств на это у нас было недостаточно. Мы встали перед выбором: либо банковский кредит и долгая расплата по нему, либо поиск инвестора. К нам обратились представители корпорации "Новые промышленные технологии", и мы решили остановиться именно на этом варианте. Поступили правильно: одновременно проводим ремонт, модернизацию оборудования, увеличиваем объемы производства.

В прошлую пятницу Вадим Мельков встретился с коллективом предприятия. Рассказал о том, что удалось сделать из намеченного. Из запланированных 11 миллионов рублей инвестиций уже вложены в производство 65 процентов суммы. Начался плановый ремонт, закупается новое оборудование. Это позволит к концу года увеличить объем выпуска продукции наполовину. На столько же вырастет и зарплата. Появятся новые рабочие места. Средства пойдут и на развитие поселка Красный Октябрь.

Последняя информация от инвестора Мелькова особенно порадовало заводчан.

– Деньги нужно вкладывать не только в станки, но, в первую очередь, в людей, приумножать человеческий капитал, – полагает Вадим Алексеевич. – Стекольное производство в Гусь-Хрустальном начиналось с завода Нечаева-Мальцова. На таких людей нужно ориентироваться современным предпринимателям. Хозяева построили завод, дома для рабочих, храм. В Москве на Волхонке музей, построенный на деньги Мальцова. Сейчас это называют социально-ответственным бизнесом.

Почему корпорация "Новые инвестиционные технологии" выбрала "Октябрь"? Президент корпорации Вадим Мельков ответил:

– В минувшие 10 лет стекольная отрасль – одна из самых динамично развивающихся в области. Объем стекольной продукции в промышленности области составляет менее 10 процентов, но эти предприятия формируют до 45 процентов бюджета. У отрасли хорошие перспективы, если будут грамотно решаться инвестиционные проблемы. Администрация области создала благоприятный климат для инвесторов. Мы рады, что нашли поддержку.

Когда корпорация обратилась к руководству области с предложением инвестировать предприятия стекольной отрасли, ей рекомендовали три варианта. Остановились на "Октябре" по нескольким причинам.

– На наш взгляд, по степени инвестиционной привлекательности районы области расположились так: Гусь-Хрустальный район, Ковровский район, судогодские предприятия и город Владимир. "Октябрь" – успешно работающее предприятие благодаря профессионализму коллектива и руководства.

Предприятие нашло свою нишу: выпуск эксклюзивных бутылок небольшими партиями. Это востребовано на рынке ликеро-водочного производства и предприятиями других отраслей. У "Октября" нет проблем со сбытом продукции, пусть и более дорогой по сравнению с гигантами стекольной отрасли.

Завод уже знал, как совершенствовать свое производство. В сжатые сроки совместно с гендиректором и инженерно-техническим персоналом здесь разработали инвестиционную программу. Вложенные средства уже через полтора-два года дадут отдачу.

По мнению Вадима Мелькова, первый шаг был успешным. В дальнейших планах корпорации еще два проекта:

– Сейчас песок для нужд производства возят из Подмосковья. Переориентация на местные источники позволит снизить затраты стекольных предприятий. Этот вопрос обсуждался на встрече с губернатором Николаем Виноградовым. Он поддержал меня. В планах и строительство железнодорожной ветки к "Октябрю".

А как же расхожее мнение, что в России живут плохо по сравнению с Европой, потому что не умеют так же работать?

– Это досужие разговоры. Умеют! И это видно на примере "Октября". Дело в другом. У нас сначала делают, а потом думают. Нам надо думать о деле, о людях, которые его делают. Тогда и экономические результаты будут эффективнее, и уровень жизни заметно поднимется. Это дело недалекого будущего!

Подготовил
Александр КЛЫГИН.

Гусь-Хрустальный район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике