предприимчивость

Лакинская мануфактура среди лучших в России

Лакинская мануфактура входит в семерку крупнейших в России переработчиков хлопка отменного качества. Себестоимость продукции невелика благодаря высокой производительности труда. На нее давно обратили пристальное внимание западные предприниматели. Каждые три дня в Европу уходят 20 тонн тканей Лакинской мануфактуры.

Личное дело

Лев Владимирович Фадейчев, директор Лакинской мануфактуры, родился в Оренбуржье. В 11 лет с родителями переехал во Владимир. После окончания экономического факультета МГУ учился в аспирантуре и защитил диссертацию. В 1993 году возглавил Центр чековых аукционов во Владимире, а 22 декабря 1994 года – Ундольскую мануфактуру.

Итальянские пододеяльники из русских тканей

Значительная часть тканей, впрочем, возвращается в Россию в виде комплектов постельного белья с ярлыком "Сделано в Италии". Стоят они дорого. Почему так происходит? С ответа на этот вопрос и начал беседу с нами директор предприятия Лев Фадейчев.

Большинство российских текстильных предприятий влачат жалкое существование. Работают на давальческом сырье, с трудом преодолевают последствия реформ 90-х годов. Приходится экспортировать часть продукции Лакинской мануфактуры за рубеж. Там отдельщики живут богаче, и качество обработки тканей лучше.

Мириться с таким положением дел на предприятии не намерены. Планируют в будущем самостоятельно заняться отделкой тканей. Но из-за недостатка средств сделать это быстрее трудно.

Телогрейки поменяли на паровоз

Неудачи 90-х до сих пор аукаются предприятию. Передали котельную в муниципальную собственность. Она влачит жалкое существование: работают 2 котла из 5. Из-за недостатка тепла страдают и город, и фабрика. В 1996 году предприятие вообще впору было останавливать: для обработки пряжи нужен пар, а вместо него в цеха поступал конденсат.

Решили воспользоваться военным опытом – тогда предприятия получали тепло и пар от списанных паровозов. Невероятно, но списанный локомотив у МПС удалось купить за 90 телогреек. Он проработал несколько лет.

Второй локомотив пригнали из-под Кирова, и нынешней зимой он заменил фабрике неработающие котлы муниципальной котельной.

Паровоз позволил поднять объемы ткацкого производства в 4 раза. А себестоимость продукции снизилась до показателей, имеющихся у тех, кто регулярно уходит от уплаты налогов. Но дело, конечно, не только в паровозе, а и в применяемых на предприятии теплосберегающих технологиях.

Ноу-хау лакинцев

Забравшись на крышу одного из цехов, директор заметил, что из вентиляции так и пышет теплом. Текстильное оборудование греется так, что его как паровой котел можно использовать. Задумался директор.

В результате станочное тепло пошло в дело: его стали использовать для отопления цехов.

В цехах народ мерзнуть перестал. А отказ от услуг котельной принес немалую экономию. Нашлись средства для ремонта крыш производственных корпусов. Изыскали средства, и немалые, на строительство новой котельной. В пустующие стены дореволюционной котельной закупили новенькое оборудование. Котлы к началу следующего отопительного сезона заработают – можно будет и об отделочном производстве подумать. Полы в цехах подремонтируют, артезианскую скважину пробурят. И еще одну директорскую задумку реализуют – Фадейчев давно на огромные окна ткацкой фабрики поглядывает – сколько тепла из-за них зря расходуется. Решено в рамы ячеистый поликарбонат вставить. Свет не хуже стекла пропускает, а тепло, словно кирпичная стена, сохраняет.

Для фабрики и города

Директора две проблемы гложат. Заметил он, что, хоть в цехах предприятия зимой не мерзли, работницы одна за другой на больничные уходили. Оказалось, в квартирах лакинцев холодно, дети болеют. Тогда Лев Владимирович предложил вновь возложить на предприятие ответственность за оказание населению коммунальных услуг. Но голос директора, депутата областного ЗС пока не услышали. Непонятно почему – от реализации идеи выиграют и город, и фабрика.

Вторую проблему еще труднее решить. Предприятию остро не хватает квалифицированных специалистов: электриков, механиков, ИТР. Тормозится техническое перевооружение и реконструкция Лакинской мануфактуры. Раньше на фабрику народ со всего Союза ехал, кадрового голода она не испытывала. Теперь остается только на Владимир уповать – может, кто-то из областного центра на предприятие устроится? Транспортную проблему решить нетрудно, а условия труда на предприятии – неплохие.

Платят на Лакинской мануфактуре, ежемесячно перерабатывающей 550 тонн хлопка и 500 тонн пряжи, неплохо. Помощники мастера зарабатывают по 5-6 тысяч, ткачихи и прядильщицы – 4,5, а грузчики – 6. С 1 августа зарплата на предприятии вновь повышена. В прошлом году она увеличилась на 32,5%, а за 6 месяцев этого года еще на 40,7%.

К Дню работников текстильной и легкой промышленности все, кто проработал на предприятии не менее года, получили премию. Не забыты и ветераны.

Выделяет фабрика льготные путевки в детские оздоровительные лагеря и на курорты.

"Берегите фабрику, берегите Знамя!"

Переработка хлопка в 2002 году увеличилась на 10,8%, а в первом полугодии нынешнего – еще на 29. Прибыль от продажи продукции в 2002 году выросла почти вдвое, а в первом полугодии 2003-го – еще на 122,3%. Не случайно Сбербанк включил предприятие в число своих VIP-клиентов.

Растущие доходы позволяют активно помогать городу. В прошлом году на благотворительные цели было потрачено полмиллиона рублей. Новое постельное белье передано детским садам, для школы приобретены учебники. Предприятие помогало пожарным и милиции. В церкви разморозилась система отопления, и Лакинская мануфактура сделала все, чтобы она вновь заработала.

И главную свою обязанность по отношению к населению фабрика выполняет отлично. Налоги выплачиваются точно и в срок, хотя ее "бюджетная" доля среди предприятий Лакинска, Собинки и Собинского района составляет 15%. В 2002 году Лакинская мануфактура перечислила средств в казну на 88,7% больше, чем в 2001-м, а в первом полугодии этого по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличила отчисления более чем на 40%.

Ветераны войны и труда, о подвиге которых на фабрике не забывают, довольны сегодняшним положением дел на предприятии. Они дают наказ преемникам: "Берегите фабрику, берегите Знамя!"

Сергей Викторов.

Фото Андрея ЗАХАРОВА.

Из досье "Призыва"

Богатая история Лакинской мануфактуры

Официально Лакинская мануфактура основана 3 февраля 1889 года. Владимирское губернское правление дало купцам братьям Василию, Николаю и Ивану Бажановым разрешение на строительство ткацкой фабрики в селе Ундол.

Но еще в 1859 году дед фабрикантов, разбогатевший крестьянин, основал в Ставрове "Товарищество Ставровской мануфактуры Родиона Бажанова". Конкуренция заставила братьев перевезти оборудование на новое место, где была железнодорожная станция и проходил торговый тракт.

После революции предприятие перешло в госсобственность. В 1922 году его переименовали в Ундольскую ткацкую фабрику имени Лакина.

В 1925 году в городе решили строить первую в СССР прядильную фабрику. В Англии купили оборудование на огромную сумму – 7,5 миллиона рублей. Проектировал здание академик архитектуры Иван Рерберг. Фабрика была возведена в рекордные сроки – строительство началось в декабре 1925 года, а заработала она 9 января 1927 года. Ленточку на открытии перерезал председатель ВСНХ Куйбышев. Предприятие превратилось в текстильный комбинат, на котором работали все производства, кроме отделки тканей. До середины 60-х годов фабрика была крупнейшим текстильным предприятием в СССР.

В войну 1,5 тысячи работников участвовали в боях с фашистами. 750 из них не вернулись с фронта. Их места у станков заняли женщины и дети. Их руками были сотканы ткани для обмундирования 16 миллионов бойцов. За их подвиг в январе 1944 года фабрика им.Лакина награждена орденом Трудового Красного Знамени. В апреле 1946 года ей было передано на вечное хранение переходящее Красное Знамя ГКО.

В начале 90-х годов предприятие было приватизировано и называться стало АО "Ундольская мануфактура". Это оказалось губительным для фабрики. 15 ноября 1994 года фабрику признали банкротом. Днем раньше на баланс города было передано все, что не было непосредственно связано с переработкой хлопка: жилфонд, общежития, котельная и строительный цех со всей техникой.

Когда руководителем фабрики стал Лев Владимирович Фадейчев, началось ее возрождение.

ДОСКА ПОЧЕТА

На предприятии немало работников, труду которых оно обязано своим устойчивым положением:

Помощники мастера Виктор Алексеевич Ларичкин, Владимир Сергеевич Прусин и Сергей Викторович Родионов.

Операторы Антонина Владимировна Родина, Юлия Викторовна Горохова и Любовь Николаевна Ильина.

Прядильщицы Таисия Петровна Пузанова, Наталия Семеновна Разводнова и Зинаида Ефимовна Каткова.

Ткачи Валентина Николаевна Борисова и Надежда Викторовна Котова.

Контолер суровья Галина Николаевна Федорова.

Старший контролер качества Антонина Николаевна Зобнина.

Мастер Ирина Анатольевна Макарова.

Сварщик Александр Викторович Сергеев.

Замначальника производства Тамара Васильевна Трусова.

Начальники цехов Александра Сергеевна Ковлюгина и Вера Николаевна Зайцева.

Начальник производства Антонина Константиновна Никешина.

Главный инженер Любовь Анатольевна Чернышева.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике