с днем строителя!

От закладки первого камня до вбития последнего гвоздя – любая работа владимирским строителям по плечу

"Каждый человек в нашей стране строитель, потому что хоть когда-нибудь что-нибудь в своей жизни строил и знает, как раствор замесить, кирпич положить, знаком с элементарными плотничными работами. Поэтому День строителя каждый может считать своим праздником", – убежден директор Департамента архитектуры и строительства областной администрации Сергей Боков. В канун профессионального праздника строителей он был нашим собеседником.

– Праздник строителей у нас – почитаем и уважаем. И сами строители всегда ценились. Ведь в нашей области зарождалась белокаменная Русь, были мастера, были традиции.

Сегодня строительство – это та отрасль экономики, которая является ее барометром. 90-е годы прошлого века были тяжелыми для всех нас и для строителей. Тресты и организации не сохранились в прежнем виде. Снизились и объемы строительства. Но в отрасли остались профессионалы.

Исключением из правил стали такие подрядные организации, как Ковровский ДСК, крепко и устойчиво работающий на рынке, АО "Стеклострой", имеющее крупную производственную базу владимирское ООО УНР-17, ранее – одно из ведущих подразделений 94-го треста. Но солидно заявили о себе на рынке и вновь созданные организации, такие как "Игротэк".

– Строительство – высокозатратная отрасль. А прибыльная?

– В целом да. Хотя по итогам прошлого года третья часть предприятий работала с убытками. В прошлом году объем подрядных работ составил 3,5 млрд. рублей. За первое полугодие – полтора миллиарда рублей. К сожалению, объемы подрядных работ снижаются. Но объем капиталовложений в этом году чуть выше, чем в предыдущем: рост к аналогичному периоду прошлого года – 100,2 процента.

Растут и объемы проектных работ. Поэтому есть надежда и на увеличение объемов строительных работ.

– Кто сегодня главный инвестор отрасли?

– Объемы бюджетных инвестиций резко сократились. Так, в прошлом году они занимали десятую часть в общем объеме. Основные источники финансирования – внебюджетные.

– Говорят, что не стоит изобретать велосипед: все уже придумано до нас. А стоит ли ждать технологических революций в вашей отрасли?

– На строительном рынке работают также проектные институты. Среди них лидирующее положение занимает "Владимиргражданпроект". Его специалисты предлагают, например, новые варианты решения проблемы утепления домов. Мелочь, казалось бы, но закругленные углы снижают теплопотери.

Появились и "новинки" рынка: первый 17-этажный дом, строительство которого идет во Владимире. И опять-таки в областном центре возводится первый в области монолитный дом.

– Есть ли хорошие новости для тех, кто стоит в очереди на получение жилья?

– Квартирный вопрос, к сожалению, не теряет актуальности. Жилье всегда ликвидный и дорогой товар. Средняя цена одного квадратного метра на первичном рынке – 11,1 тысячи рублей, 9,8 тысячи рублей – на вторичном рынке. К сожалению, стоимость жилья с марта по июня выросла на 7 процентов. Рост диктует рынок. По городу Владимиру, например, спрос превышает предложение.

– То есть пока очередникам стоит надеяться только на свои силы?

– Модная тема сегодня – строительство социального жилья. Но это значит, оно должно быть дешевле, чем продаваемое на рынке. Тогда кто-то должен за него доплатить до рыночной цены. Мне жаль, что на этой теме спекулируют. А каким образом может строиться социальное жилье?

На мой взгляд, речь должна идти об адресной поддержке. И такая практика есть. Например, существует федеральная программа "Жилище". В рамках ее государство выполняет свои обязательства перед военнослужащими. В области готовы участвовать в программе 220 семей, 47 уже получили жилищные сертификаты.

Обязательства перед чернобыльцам государство также выполняет, но не так быстро, как этого ждут. В этом году получим 750 тысяч рублей. Средства идут на покупку жилья первоочередникам – инвалидам – из Коврова.

Бюджетные инвестиции в жилищные программы области составляют 113 млн. рублей. Это очень мало, поскольку в очереди на жилье стоит 67 тысяч человек. А кроме того, необходимо и к зиме готовиться и объекты социальной сферы строить. У нас действует система получения жилищных субсидий. В этом году выдаем их в виде жилищных свидетельств. Сумма – это около 6 млн. рублей для работников бюджетных организаций. Сейчас Департамент вышел в ЗС с инициативой увеличить расчетный размер "минималки" и таким образом довести сумму субсидий до 70-80 процентов от стоимости жилья. Согласитесь, это дает надежду на то, что квартирный вопрос будет-таки решен положительно.

Записала
Светлана Салатаева.

Фото Андрея Захарова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике